5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
返回列表 发新帖
楼主: mailto5

请问这种sd三相铁芯能用来改成单相变压器吗

老撅杆 发表于 2019-4-6 13:29
这个铁芯应用有灵活性。可以单独用中心柱。还可以用1,3两个柱。还可以去掉外面的大圈。单独用中间的两个 ...

谢谢指点,如果能正常用1,3柱主副线圈平均分布在1,3上,应该是功率损失不大吧?我在想中间柱分两部分,而且这两部分磁通方向相反或相对,之间有没有影响?

欢迎继续阅读楼主其他信息

用2,不过绕线麻烦,
$$$$$$$$ 发表于 2019-4-6 14:52
用2,不过绕线麻烦,

借的图,我的是个两半的。

mailto5 发表于 2019-4-6 13:55
谢谢指点,如果能正常用1,3柱主副线圈平均分布在1,3上,应该是功率损失不大吧?我在想中间柱分两部分,而 ...

我想用2,用1、3,用1、2、3应该都可以,磁通方向分成左右两个磁路,方向相反(如左边顺时针的话右边逆时针,磁通在中间汇合)。
也就是说绕线方向1和3一样,2与两侧相反,也可以只用2,或只用1、3,这3种方法磁路方向一样,只是中间磁路截面小点。
我觉得绕组分散的形式效率高一点,能够减少漏磁的影响。
长寿烙铁 发表于 2019-4-6 20:41
我想用2,用1、3,用1、2、3应该都可以,磁通方向分成左右两个磁路,方向相反(如左边顺时针的话右边逆时 ...

有道理,感觉外圈没用,还增加铜损。不如改成3个R型并联实用。