5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
返回列表 发新帖
楼主: 活塞

拆炮塔铣轴承

别说P4了,就深沟球C3等级的网上也99%是假货

欢迎继续阅读楼主其他信息

TDDSD 发表于 2024-5-28 15:29
静压也有先天不足,而且看起来很多cnc老实的用轴承,可能还有另一个解释,或许主轴精度不在这个地方
比 ...

静压的确精度高很多,看我另一个帖,主轴都有点浮锈了,装上去千分表打表都没有1u跳动。
来自苹果客户端来自苹果客户端
守护依旧如故 发表于 2024-5-28 22:59
别说P4了,就深沟球C3等级的网上也99%是假货

其实感觉抖音买二线品牌p4遇到真货概率高,一是公开同行能刷到,这个风险比较高一些,二线品牌被仿冒的概率也低。
活塞 发表于 2024-5-29 10:51
静压的确精度高很多,看我另一个帖,主轴都有点浮锈了,装上去千分表打表都没有1u跳动。

看数据有说静压搞到0.1微米,一般的说1微米。可靠性还是固体放心,感觉刚性更强点。
静压的支持力靠面积和压力,轴小不了。
钻牛角尖的精度,双顶尖便宜。

另外打内锥还是杠杆表合理。cm6125的厂家圆度是5微米。
学习了。
TDDSD 发表于 2024-5-29 20:01
看数据有说静压搞到0.1微米,一般的说1微米。可靠性还是固体放心,感觉刚性更强点。
静压的支持力靠面积 ...

手里只有杠杆百分表,打这个不合适了,感觉主轴刚性还是挺大的,比轴承主轴刚性更强一些,我用2.2千瓦电机通过0630a主轴箱变速300多转车法兰,吃刀深了点把变速箱都憋跳了感觉主轴还是很稳。

Cm6125这个主轴是可以上夹头的,主轴头部有个大锥度,不像大部分莫氏锥度那么小,所以用普通千分表打表也能测量准确。
活塞 发表于 2024-5-29 21:35
手里只有杠杆百分表,打这个不合适了,感觉主轴刚性还是挺大的,比轴承主轴刚性更强一些,我用2.2千瓦电 ...

只是按本能感觉计算,假定压力1.5bar,每平方厘米15公斤压力, 10的直径,算面积100,总压力大概1500公斤,这个是大大高估的,打4折,600公斤。原理不懂瞎猜,靠的是不同油膜厚度提供校正力,越薄力越大,按油膜50微米算,那么如果偏差1微米,算总压力的2%,也是12公斤。 轴承是硬碰硬。

TDDSD 发表于 2024-5-29 23:52
只是按本能感觉计算,假定压力1.5bar,每平方厘米15公斤压力, 10的直径,算面积100,总压力大概1500公斤 ...

静压轴承好计算些,毕竟是固定压力,动静压轴承是锥度的,和旋转速度还有润滑油黏度有关,我是算不出来。不过感觉刚性挺大,打表在低速旋转时用木棒撬主轴或者敲击可以看到表都没有明显变化。
活塞 发表于 2024-5-30 09:10
静压轴承好计算些,毕竟是固定压力,动静压轴承是锥度的,和旋转速度还有润滑油黏度有关,我是算不出来。 ...

用的表架都是便宜货,三丰,诺加下不了手。有一次在评论里面看到对便宜表座的谩骂,留了一下心测了一下,千分表大概10克力开始动,杠杆表1克力开始动。100克力给表座的话,变型肉眼可见,那10克力的话可能变型10个丝结论便宜的表座支持不了千分表。自己做表座才行。
TDDSD 发表于 2024-5-30 18:00
用的表架都是便宜货,三丰,诺加下不了手。有一次在评论里面看到对便宜表座的谩骂,留了一下心测了一下, ...

表座是上工的,肯定不如三丰这些,不是山寨货,不过我没注意到变形这个问题,我也使劲锁定了。我的炮塔铣以前测主轴径向是0.005跳动,主要是受力变形大,考虑到这个炮塔铣已经有38岁了,虽然使用不多,但轴承可能也有点磨损导致旷量加大,这次我磨了大概轴承内隔圈大概0.003左右,这样轴承间隙会减小,今天装好打表炮塔铣主轴跳动在0.003左右。的确有好转,最高速持续10分钟没有发热,说明间隙不紧。用木棒撬主轴施加10公斤以上力度千分表没有明显变化。这次拆装主轴还是成功的。间接说明这个表架在我使劲锁紧的情况下测0.001以上应该是有反应的。
不过这次拆主轴没能解决主轴套筒有点卡滞的问题,也没有解决自动走刀的故障,检查了套筒齿有点点变形,砂纸磨了,手推动主轴还算好,装上去又出现卡滞。自动走刀也检查了各个齿轮,基本是新的,根本没有磨损,不知道哪里的问题。

为了你说的这个问题我买了块三丰杠杆千分表,最小分辨率是0.002的,再次打表证明了我那台cm6125主轴内外锥径跳都在0.001以内。装上法兰自宫一刀后测法兰径跳0.002以内,证明这个表架完全没问题。
学习了。