5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: 绿林罗宾汉

求助一下,如何可以车出光洁表面?

楼主车的好像是A3钢。普通的螺丝材料。

那料很粘,软,不容易车光的啦~

你试试45钢,不锈钢。哈哈。。

欢迎继续阅读楼主其他信息

原帖由 绿林罗宾汉 于 2009-12-24 02:15 发表

听说不锈钢难车。再说本身就是新手,拿一个废料练手不心疼呀(那根铁料是废料堆里找的,因为2段都是气割留下的巴结,所以自己退了下火)

处理不当反而难加工。光洁度受很多因素影响,材料、刀具(虽然是成品,但是否合适)、速度、车床精度,进给量、装刀角度等,自己慢慢摸索吧。
我以前在学校工厂实习的时候,师傅教的磨“光刀”,样子就是和切断刀一样,只是刀的切面比切断刀宽2、3倍,速度用多少我忘了。但是不是用高速,用光刀走一遍后光洁度明显提高
来学习的:em15:
谢谢各位,学习到了很多。晚上试验一下铝合金,然后再找45号钢试一试。
俺们这个院子里面45钢板多的是,可是找个棒料实在不容易,嘿嘿。

铝合金的刀又不一样了:em15:
如果是A3钢确实不容易车光,转速900得以上
另外lz的到知不是装高了,看图片好像是刀片的后面挤得
原帖由 tongbaoa 于 2009-12-24 09:26 发表
不要加柴油,加菜油猪油也比你加柴油好啊。机夹刀片一般都不是很锋利的,还是手工磨得刀片更锋利些,换白钢刀试试吧,保证很光洁

为什么不能加柴油 很奇怪 讨论看过好几个说不能用柴油的
柴油才是最好的冷却润滑的液体吧  其次是乳化液吧
加菜油 好在那 猪油 :em15: 是车出来的味道香吗
原帖由 绿林罗宾汉 于 2009-12-24 02:15 发表

听说不锈钢难车。再说本身就是新手,拿一个废料练手不心疼呀(那根铁料是废料堆里找的,因为2段都是气割留下的巴结,所以自己退了下火)

要想得到较好的粗糙度 转速是要快点的 1000左右足够了
材料很重要 a3的 不容易车的光 45号的 好点 45号调质后效果就非常好了 车好了 能和不锈钢媲美
机卡刀我没用过 不过焊接刀要车出好的粗糙度 刀的角度是很重要的
可以搜索一下我前面发的帖子 讲了 怎么车能提高粗糙度
一般合金刀适合高速切削,至少50米/秒以上,所以主轴转速=50*1000/3.14*20=796,这个转速对合金刀来说已经是低转速了。还有,不是背吃刀量越小,表面越光,多试切几次吧,我也是初学,目前还不敢上钢件呢.

原帖由 tongbaoa 于 2009-12-24 20:50 发表
请别误人子弟了好吧,柴油能有润滑作用吗,柴油是一种非常差的润滑液,甚至可以说比水还差好多。加柴油不如加水了。

柴油降温。为什么润滑?车东西不需要润滑。加水??车床会很快生锈的,用乳液最好,
不用柴油是不是易蒸发易燃烧的缘故,还是润滑性能太好,加剧让刀
不知道楼主车什么钢
上学的时候实习都是自已去磨光刀来进行精加工的!
我过那时候我磨刀
的技术比较一般
原帖由 tongbaoa 于 2009-12-24 20:50 发表
请别误人子弟了好吧,柴油能有润滑作用吗,柴油是一种非常差的润滑液,甚至可以说比水还差好多。加柴油不如加水了。

兄弟 告诉你一个我实践中的经验 我是干机加工的 我师父干一辈子 万能铣了 都是用柴油 他们老一辈叫柴油为铣油 油的散热一定不如水 不过油的好处是不锈床身 说他润滑好是针对乳化液来说的
还有的兄弟说过 柴油容易着火  你可以试试 柴油很难用火点燃的
希望楼主 用什么油上网查查 谁的都别太信 谁说的都可以作为参考
光洁度受很多因素影响,材料、刀具(虽然是成品,但是否合适)、速度、车床精度,进给量、装刀角度等,自己慢慢摸索吧。
  很对,关键是刀具和转速,用镀钛刀一般来说很容易得到高光洁度.
原帖由 osaki 于 2009-12-24 21:35 发表

柴油降温。为什么润滑?车东西不需要润滑。加水??车床会很快生锈的,用乳液最好,

为什么要润滑 车东西不需要润滑  :em05: 看来对车床理解不太深  车东西要有好粗糙度 一种方法叫光刀 还有加工丝杠 都需要润滑才光
头像被屏蔽
原帖由 jingang 于 2009-12-24 19:03 发表
如果是A3钢确实不容易车光,转速900得以上
另外lz的到知不是装高了,看图片好像是刀片的后面挤得

刀肯定没有装高,车之前对过刀,略低0.5mm
原帖由 糊涂 于 2009-12-24 21:56 发表
不知道楼主车什么钢
上学的时候实习都是自已去磨光刀来进行精加工的!
我过那时候我磨刀
的技术比较一般

说实话,不知道什么材质,因为是废料堆里翻出来的。至少不是35、45号钢,感觉应该是做栏杆的下脚料。
原帖由 tongbaoa 于 2009-12-24 09:26 发表
不要加柴油,加菜油猪油也比你加柴油好啊。机夹刀片一般都不是很锋利的,还是手工磨得刀片更锋利些,换白钢刀试试吧,保证很光洁

之所以选择机夹刀,是为了快些上手。手工磨刀算得上一门技术了,那还需要慢慢学习才行呀:em19: