5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: ba7kw

面对争论不休的2212无刷 + 8060桨是否最佳配置的争论,特意做了测试,供广大模友参考

LZ厉害,不顶不行.
两个建议
1) 能不能帮忙测测HY0947 和 HY1047桨, 仅从拉力上感觉这两个桨不错.
2) 看到图片中LZ好像使用的是大孔桨. 我曾经在我的xxd2212 kv1400 + 2S上试过同为HY1047的大孔桨和小孔桨.结果发现,小孔桨的拉力要好很多.

欢迎继续阅读楼主其他信息

郎宇2212KV880 配1047桨效率是相当高  3S 1000MA全程暴力3D可以飞8分钟(4个EMAX8舵机,载机天翼03)
拉力不怎么样60%吊机 倒是省电
低KV值电机的效率较高,我飞电滑和大塞斯纳配的无刷基本上都是kv800左右的,9到14寸的桨(有折叠桨和普通桨)。
支持:em26:
一种严谨的态度~顶楼主~
先顶楼主的数据。

这里有一点疑问,就是楼主的测试数据里拉力效率全都偏低,kV1000的电机配合9寸桨才能到4克/W出头,基本3S电池下看不到5克/W以上的效率。个人推测是因为楼主用的桨都是快速直驱桨,必须在较高的转速下才能发挥出全部的效率。kV1000以下的电机,3S电池下可以用减速桨,以在低速下得到更高的效率。看到其他地方的数据,2212 kV1000这样的电机,3S电池下用EP9050直驱桨或者EP0947RS减速桨都能得到接近6克/W的高效率。再不济也得有5以上啊。
非常非常感谢,对于我们新手很有帮助。一定要顶。
不过我刚玩固定翼,买了10多个XXD的8060,也要用光它,不能浪费,以后要换。
还买了10个高效的8060,如下图,不太懂有什么区别,用桨夹的,我感觉比XXD好用。谁知道这种桨如何?

顶,有数据有说服力!
还有个很重要的数据就是转速啦
楼主的测试数据很详细
但是每瓦拉力的最大值竟然是在8V 2.7A的电流下测得
是不是应该这样理解 在固定的螺距下,转速达到某个值以后,电流加大但是转速的增加远低于电流的增加,电能大部分转换成热能 而没有转换为机械能
有没有空气动力学的高手 推导一下 转速、螺距、拉力和扭距的关系方程。
再一个就是 各种kV的无刷电机电流和扭距的曲线图。
这几个因素都是进行电机和螺旋桨匹配的需要考虑的内容。

好贴,顶!

补充多2个慢速桨在12伏使用KV1000电机的数据

不知牌子的9047和GWS的1047桨,都是小桨孔的,安装在保护器上使用。
时间关系(今天早上要去喝早茶),只测试了12伏的参数,以后补充8伏参数。
XXD2212
XXD 2212 kv1000 (12.2伏时空转转速13230,KV=1084)
测试结果
  电压12V电压8V
螺旋桨编号规格电流(安)拉力(克)功率(瓦)每瓦拉力(克)电流(安)拉力(克)功率(瓦)每瓦拉力(克)

1080410.4630124.85.05 5.4535043.68.03
207058410964.27 4.127032.88.23
30805E11.56401384.64 5.826046yue4ri5.60
40903811.2670134.44.99 5.5310447.05
50906E17.2820206yue4ri3.97 9.650076.86.51
6XXD 8040EP7.8554094.25.73 3.9520031.66.33
7XXD HD806014.8610177.63.43 8340645.31
89047EP12.7830152.45.45     
9GWS1047EP2311002763.99     

朗宇2212

朗宇 2212 kv1000 (12.2伏时空转转速11100,KV=910)
测试结果
  电压12V电压8V
螺旋桨编号规格电流(安)拉力(克)功率(瓦)每瓦拉力(克)电流(安)拉力(克)功率(瓦)每瓦拉力(克)

108047.5420904.67 3.75240308.00
207055.5350665.30 2.714021.66yue4ri8
30805E8500965.21 3.9525031.67.91
4090387.952094.85.49 3.6531029.210.62
50906E12.8680153.64.43 7.238057.66.60
6XXD 8040EP5.4541065.46.27 2.723021.610.65
7XXD HD806010.7470128.43.66 5.75260465.65
89047EP96501086.02     
9GWS1047EP17.510202104.86     
测试中的2个桨,上面是1047,下面是9047

一直以为 郎宇的电机很牛b,很省电。

现在看来。。。相同拉力下,电流都差不多。。。价格差了很远。。

还是xxd 好。
直流电机在额定电流 额定负载以内工作效率最高
从数据看 大电流效率不高
难道是自身转速较大达到一个定值后,浆自身的空气阻力增大而且于转速呈指数关系上升,,此时增加的电能就转换成热了,转换成机械能的比例相对减少。
应该针对单一的一个浆,在恒定电压下,看看不同电流下的 每瓦拉力 的数值。最好能获得螺旋浆转速。
如果是功率再大的电机,大电流时每瓦拉力应该会大一些。

不顶不行呀
关于kv1400的电机配慢速桨,我只测了一个,就是xxd的,配9047,12伏电流三十二安,拉力只有八百克不到,严重低效,所以再没测试其它组合了。
顶:em24:
:em26:   辛苦了