5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
返回列表 发新帖
楼主: Radium

呵呵,刚才一直升机玩具营业员向我介绍他卖的机

这个商家说得是有一点道理的

一半来说,我们所说的“遥控航模飞机”,约定俗称的说法,就是具有比例通道,拥有独立伺服设备的遥控模型飞机。

欢迎继续阅读楼主其他信息

是什么飞机来的啊??
航模的概念和技术引进于西方, 大家查查英文字典, 惊叹啊! 很多字典里直接相对的词是aviation. 虽然也有的说是model areoplane的

aviation的解释也可以是1. 航空,飞行 2. 航空学,飞行术 3. 飞机制造业 4. (总称)军用飞机,飞机

可见, 老外对航模这回事是非常认真, 非常当真的哦! 当然也与老外航模领域的技术含量高密切相关.

我也在一份西方平民对UFO不明飞行物的目击采访报道中留有一个印象 -- 那位目击者用aviation来表达那个飞行物. 大概可见, 在西方人脑子里, 确实能飞上天的东西可以用aviation来表达.
原帖由 rabbit78 于 2011-3-3 05:42 发表
一半来说,我们所说的“遥控航模飞机”,约定俗称的说法,就是具有比例通道,拥有独立伺服设备的遥控模型飞机。
这个“约定俗称”没有推行吧:em15: :按照这个界定,LAMA(4个通道都是比例,2个独立伺服器)应算是航模,可实际上人们是这么说的吗?260A没有独立伺服器,算是玩具了,可是有独立伺服器的LAMA、华4-3等,室外有它好飞吗?:em15:

兄弟这样,有点钻牛角尖了吧

[quote]原帖由 模林老兵 于 2011-3-4 01:22 发表
这个“约定俗称”没有推行吧:em15: :按照这个界定,LAMA(4个通道都是比例,2个独立伺服器)应算是航模,可实际上人们是这么说的吗?260A没有独立伺服器,算是玩具了,可是有独立伺服器的LAMA、华4-3等,室外有它好 ...
LAMA本来就是航模,混论坛那么就,就只听你说LAMA是“玩具”?油门是线性的,还有陀螺。要比,LAMA应该是跟那种3通道通过尾桨控制俯仰的双桨机,油门很多是2级变速,俯仰靠个小桨控制,控制起来有延时,远没有舵机控制得快,精准。我之所以说要有“独立比例伺服机构”其实也就是在控制机构的技术先进性上讲而已。260A舵机虽然是做在板子上的,但是是比例的吧?。至于比谁好飞,个人觉得这个比较在这个话题里完全就没一样,好飞就是模型?不好飞就是玩具?好飞只是相对的,个人技术,感觉不一样,无从比较。

就事论事嘛

不钻牛角尖,按《航空模型》上的说法:遥控直升机四通以下的是玩具,四通及以上的是模型。你说的就更进一步更具体一点。我只是觉得这个说法没有成为“约定俗称”,现在论坛里说法比较混乱:说LAMA是玩具的、说四通单桨是玩具的、说华科尔是玩具厂家的都大有人在,这确实是别人说的不是我说的,因为我也不同意这么说,你上论坛比我早比我多应该比我清楚,如果一定要举证也容易:输入“玩具”二字,一点搜索即可。但是没这个必要,别人说什么都是可以的。现在“玩具”和“模型”概念混淆,是因为近十年来“模型的玩具化变革”,是技术和产业的发展进步,使更多的人玩得起,是好事!今后这个概念还会进一步混淆,所以我提出一个新的提法:成人的玩具(有别于小孩的玩具)。我没别的意思,只是觉得所谓“约定俗称”并不存在。说到260的室外可飞能力,27克的260确实比230克的LAMA更不怕风,这个神奇是事实。
原帖由 taifengdada 于 2010-11-5 19:08 发表
广义的讲,能飞的都算。。

折的纸飞机也算吗?

只是不算“遥控模型飞机”,老外通常很严谨,做出小比例某个东西,用于某些方面的探索,不都谓之“模型”嘛

确实很混乱

原帖由 模林老兵 于 2011-3-4 11:47 发表
不钻牛角尖,按《航空模型》上的说法:遥控直升机四通以下的是玩具,四通及以上的是模型。你说的就更进一步更具体一点。我只是觉得这个说法没有成为“约定俗称”,现在论坛里说法比较混乱:说LAMA是玩具的、说四通单 ...

因为目前对于定义,根本就没有个权威说法。所以任何结论,都不是绝对的,也就是说,都是狭意的,可能只适用于某些小群体而已。我用的“约定俗称",是我这里圈子的,可能说惯了吧。记得两年以前,银辉的4轴飞碟出现在玩具展上,就开始有一种说法“模型玩具化”,相信在国外对模型和玩具的定义可能早已经有了定论,我感觉比较接近你的说法,成人跟小孩子,各个方面都不同,自然玩具也不一样,如何寻找两个群体的共同点,扩大市场,也是厂商的努力方向。

乱吹的哦。
以后遥控模型的定义可能专指用于科研的、用于各行各业有实用价值的遥控航行器和国内国际比赛中各正式项目,而我们一般用来玩的只能算是“成人玩具”了。
我认为4通以上比例遥控就算模型
还有,控制方法是美国手或日本手
美嘉新f27 400+  太黑了 ..:em23:      我们这一航模店也一样。 三通的充电器都卖30:em01:
我一朋友有次陪侄儿逛商场看到卖3通机的,营业员还说能倒飞能3D呢:em15:
确实
个人认为 航模  玩具 不是什么固定的 东西

而是一个用途

比如菜刀 厨房用具 也是杀人工具 就是因为你把他用的地方不同而改变了他的作用

一个飞机 不管是 纸的 还是 电子遥控的同样是以使用者的意图为基础的

你做个纸飞机 目的就是为了看看 翼型与速度关系…… 这个用途与航空航天有联系 就是航模
你做个飞机 就是抛出去 掉下来 如果没纸的时候 就扔个石头 抛上去掉下来 没有啥目的的消磨时光 哥们这个就是玩具

有钱人可以把 一个航空母舰扔在仓库里做 静态 那么就是个静态
把F1 跑车 放家里当摆设 那就是个装饰物

别太看中东西原来开发出来的目的 应该更看重使用者的目的!!
LS在理!我就这看法。
原帖由 X小柴X 于 2010-11-5 21:11 发表
打到人能出现,出血,骨折,昏迷,死亡,等临床现象的叫航模

其实不打到人,模型也能让人出血的:em15: