5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
返回列表 发新帖
楼主: qiongren

实验:立铣刀与面铣刀效率差距,小铣床夹砂轮磨平面效果

例如我上的这些图里 就是从两边向中间走刀的 但是因为机床抖动的原因 到中部某个地方的时候反而低了 最高的地方是1115刻度最低的地方是1107刻度 差距0.8丝 也就是+-0.04丝 说实话 在我第一次磨以前没想到可以达到100MM +-1丝的精度(既在100MM*60MM的面内最高的地方比最低的地方高2丝) 在我调整垂直及砂轮补偿以后可以达到+-0.4丝的精度(既在100MM*60MM的面内最高的地方比最低的地方高0.8丝) 当然也许我的描述不是很确切。但是我想重点强调的是这个程度是一般的铣床可以做到的 前提是小吃刀 慢走刀 砂轮补偿 充分的切削液 还得把机床的震动降低到最低

欢迎继续阅读楼主其他信息

再次补充。。。。。我这脑子不行了,总是丢三落四的。再整两句
在砂轮没有完全进入工件的情况下 所磨得面与全部进入工件的时候 是有差距的 这个地方因为砂轮只有一半在磨削 容易引起轻微的震动导致精度变差。。。。。。。。。所以 我在试验中用的是200长的料 但是只有中间100MM能到这个精度 两边进砂轮的地方精度是比较差的
要注意选择合适的刀具材料.有些刀材料只适合粗加工,有些就只适合精加工.
要出镜面或者要高光洁度,当然是选择精加工的刀具材料.
推荐使用白钢面铣吕合金.
推荐YG6X或者YG3X精铣钢材,这两种材料都是高耐磨性的.适合高转速低吃刀量下精车精铣铣.
俺也正在考虑钻铣利用以前的锯片铣刀杆接碗状砂轮呢。:em15:
楼主的精度比我的好太多了:em16: ,向楼主学习
.首先用直径8的4刃立铣刀粗铣了一个30*220的面,切削参数为主轴转速1640 走刀速度F800 吃刀深度0.3行距7MM, 用时约2分钟。铣完后打表 平面上误差达到+-0.04MM  接刀痕部分误差相当大。表面非常之粗糙。(光洁度我不会看)

2.然后精铣这个面 参数同上 吃刀深度0.1 走刀速度F300 行距3MM 用时大概10分钟。铣完后打表 平面上误差达到+-0.03MM 表面比较粗糙。

3然后精磨了这个面 100MM白砂轮 转速1640 走刀速度 F300 吃刀深度2丝一进 最后一次进0.5丝  磨完后打表 表面误差在+-0.003 表面比较光滑 接近镜面  但仍然不够满意

你这个表面误差说的是平面度吗?
是怎么测量的?
+-0.003.太恐怖了啊!!!!!
能测出+-0.003的平面误差得在00级平板上测吧,铣床工作台平面误差都不止+-0.003。只能说你做的零件平面相对于工作台差值在+-0.003,是相对值,不是绝对值。
原帖由 vincent.liu 于 2011-1-28 21:44 发表
要注意选择合适的刀具材料.有些刀材料只适合粗加工,有些就只适合精加工.
要出镜面或者要高光洁度,当然是选择精加工的刀具材料.
推荐使用白钢面铣吕合金.
推荐YG6X或者YG3X精铣钢材,这两种材料都是高耐磨性的.适合 ...

最近一直忙的没关注这个帖子 谢谢兄弟的指点。估计我的小床是到不了如此镜面了。以后有机会弄点兄弟说的这种钢材试试
原帖由 老申劳神 于 2011-1-28 23:39 发表
俺也正在考虑钻铣利用以前的锯片铣刀杆接碗状砂轮呢。:em15:

老申兄弟 弄吧 这么做可以磨平面 还可以引申出来其他的很多功能 但是我实在没时间开发了。
原帖由 free-fly-h3 于 2011-1-30 19:32 发表
.首先用直径8的4刃立铣刀粗铣了一个30*220的面,切削参数为主轴转速1640 走刀速度F800 吃刀深度0.3行距7MM, 用时约2分钟。铣完后打表 平面上误差达到+-0.04MM  接刀痕部分误差相当大。表面非常之粗糙。(光洁度我不会 ...

呵呵 我在第一次磨得时候完全没想到有2丝的精度 感觉非常惊奇 于是就调整机床一点点调整 一点点改进 我想试试他到底能到什么程度。最终是这个相对平整度0.8丝。这个效果也出乎了我的意料
原帖由 t2930 于 2011-2-1 14:20 发表
能测出+-0.003的平面误差得在00级平板上测吧,铣床工作台平面误差都不止+-0.003。只能说你做的零件平面相对于工作台差值在+-0.003,是相对值,不是绝对值。

呵呵 这个平面纯粹是为了磨而磨。我也就是想试试机床的极限在哪里才这么折腾。总的反思了下。这个面的最终的精度与机床平面精度无关,与丝杆回差无关,与Z轴进给无关,与整体刚性关系不大。相对精度0.8丝 应该说是比较容易实现的。希望各位兄弟也试试,看能不能到更高的精度。
:em04: :em20:
测完收工  最后封贴一顶
刚买了个可转位立铣刀,不是面铣,50MM的,铣的很亮的,我从来没铣过这么亮。
:em15: 我原来也用立铣刀代用的,切削速度上去了,就亮了:em15:
不错不错:em15: