5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
返回列表 发新帖
楼主: 绿林罗宾汉

求助-加工这个零件应该如何找正中心

我一般是这样弄的,把需要定中心孔的工件夹在铣床的精密平口钳上,钻夹上夹个很同心的锥尖,这个可以自己车出来,在钳口小心平放一把小钢尺,摇动纵横拖板至锥尖对准钳口内钢尺的刻度中心,锁定纵横拖板,用中心钻换下锥间,钻定位孔,再换上钻头,钻出来,再大点的,可以慢慢扩钻,或者铰,镗,,精密度还不错

欢迎继续阅读楼主其他信息

先在工件上需要钻孔的地方车一刀,做个记号,在弄一个小电钻,想办法装在车床刀架上,用尾坐在工件上钻一个小孔,小电钻夹同样大的钻头,调整安装位置,使钻头能轻松自如进入这个孔,剩下的就是移动拖板,旋转刀架90°,找到记号,两边都钻小孔,呵呵,成了:em15: :em15: :em15:
原帖由 liumingsym 于 2011-3-8 21:47 发表

:em17: 太笨了,在图上画个圆,大于工件,然后在圆内画个长四边形,长四边形中心点与圆中心点同心!你看看,是不是个内方外圆的图形!
内方,是为了放你想加工的工件!外圆是为了三爪好夹!这是个工装夹具!
不过 ...

我的天,做这么一个夹具倒是找正容易了,可是光做这个夹具就需要费很多功夫,况且仅仅靠车床如何加工一个外圆内方的夹具?
很多方案都是利用铣出平面,或者目视对准,我感觉都不够准确。利用分中棒确实可以定位准确,但就利用简单的测量工具(例如就用百分表在车床上解决),10楼loom提出的方式无疑是最准确的。

测量外圆柱垂直于车床主轴线:圆柱成垂直状态(轴线与中拖板平面基本垂直),百分表固定于中拖板,前后移动中拖板,测量出圆柱最高点最大值。旋转工件约180度,再次测量此时高点(第一次测量的最低点)的最大值。两次测量的值相同时外圆柱轴线垂直于车床主轴线

测量内圆孔重合于车床主轴线:圆柱成水平状态(圆柱轴线与中拖板平面大致平行),百分表固定于中拖板,前后移动中拖板及左右移动大拖板,测量圆柱两端最高点值,调整圆柱平行中拖板状态,直到圆柱两端的值相同,并记录该值。工件旋转180度,再次进行同样的测量,得出的值与第一次测量值相同时,内圆孔轴线与主轴重合。
很简单嘛不要想先车成圆柱体之后再加工侧面的孔啊!
用方料或六面体料多方便啊,先加工侧面的孔,再车成圆柱体嘛!