5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: chensibo

用C2051制作单相同步电机变频调速,改塑封机为PCB热转印机

原帖由 qwbhbwz 于 2011-8-8 13:17 发表
并口编程器是atmel 51编程器用Pgm89v31的那款吧:em22:

正是这款编程器,不过最近又制作了一款“伟纳SP200S增强版”的USB口的编程器,更好用。我把它的双面板改为单面板自制,由于它的增强版监控程序不是开源的,只好买了他们公司的一片监控芯片,这个可以写很多的芯片,并支持ISP编程,在伟纳的网站有免费资料下 载。

欢迎继续阅读楼主其他信息

原帖由 ywjianghu 于 2011-8-8 13:24 发表
楼主,有没有发现这样的驱动,有时马达会堵转?
理论上驱动电压的峰峰值减少了,马达的劲小了些。
当温度上升后,马达里磁铁的磁性减少,劲会更小些。

我在使用中没有发现堵转等现象,如果有堵转,我早就把它改成全桥的了。说到温度,这个电机本身发热量很小,不开加热器只是一点点温温的,倒是由于加热灯管通过传动部分穿过来的温度更多些。
原帖由 duanyz 于 2011-8-8 16:33 发表
请教楼主,如果想加快转速到20转,又该怎么改呢?

加速到20转,只要在软件中把延时时间改小一半就成,硬件部分不用调整,这个增速我在测试电路时用其他小的不带减速的同步电机试过(空载),具体的带了负载情况如何没有测试,不敢乱说。
原帖由 飞菜鸟 于 2011-8-8 16:50 发表
好贴啊!特别是后级驱动部分较为改妙,值得参考借鉴。
看到这个电路图,我想,用TL494做可调频率和推动来代替单片机那部分是不是也应该可以呢?请楼主指点迷津。

就是因为死区问题才采用C2051单片机作时序控制,曾经试过IR2153(自振荡半桥驱动)集成块,不知是不是频率太低了还是其他什么原因,烧了好几个MOS管后就改用单片机来搞了。如果要改成无级的调速,只要用555时基电路让单片机接收脉冲,用负跳变或低电平都可,一个脉冲周期控制上半桥或下半桥,也就是输出的变频周期是555脉冲周期的1/2,调整555的频率,输出就能实现无级,但是应该在一定的频率范围内调整较好。
TL494 有死区控制的啊,难道是死区的间隔不够长,造成烧管的吗?不过,据说TL494主要是用来推晶体管的,推MOS的话,好象要多加一个下拉电路的说吧。
恭喜荣升大将,
顶。。。。
楼主是论坛最认真做事,最无私,最谦虚,最平易,最受人尊敬的人。
相信生活中一定是个广受欢迎的人。:em26: :em26: :em26:
工作团队中能有楼主这样的人才,是荣幸。
有慧 眼的不要错过。。。。

用句伟人的语录:

一个人认真发个好帖并不难,
难的是帖帖都认真。。。。。。:em26: :em26: :em26:
原帖由 chensibo 于 2011-8-8 17:26 发表

正是这款编程器,不过最近又制作了一款“伟纳SP200S增强版”的USB口的编程器,更好用。我把它的双面板改为单面板自制,由于它的增强版监控程序不是开源的,只好买了他们公司的一片监控芯片,这个可以写很多的芯片, ...

真是高产啊,:em26: ,伟纳SP200S增强版刚发布的时候就买了散件做了个,不过经常买到有问题芯片不常用,自己又做了一套编程器,可以忽略特征字和效验,换电脑时把源代码玩不见了,成了个能用的半成品:em17:
原帖由 chensibo 于 2011-8-8 12:41 发表
..
       就目前市售的PCB热转印机和塑封机而言,主要就是热辊的转速不同。由于PCB版既有铜箔覆面又有较厚的环氧树脂板,容热量较大不是塑封时的塑料薄片能比的,因此用塑封机来转印PCB板一般都要来回滚压5-6次才行 ...

楼主真是强人,我最近也在学单片机,刚把数码管显示搞明白,为是是以后能够控制我的变速箱,我想用单片机来控制,之前是用PLC控制的,实验可以,实用就不能这样了。以后还得多多像楼主请教,楼主是做的单相输出变频器吧,这个可以用在普通空调上吧
楼主高人:em26:
原帖由 myisdk 于 2011-8-8 20:06 发表

....... 楼主是做的单相输出变频器吧,这个可以用在普通空调上

14瓦那就像一个玩具,捣一捣还都可以转,要像你说的用在空调上,大功率的那就复杂的多得多,就是正规的产品坏了去维修都很不易,自己要都能设计大功率的变频器的话,恐怕专业人员要下岗,正规专业厂家要倒闭了。:em15:

回复 14楼 chensibo 的帖子

很好,小功率同步电机的调速。可惜不会。:em17:
楼主发的总是精品,可惜我学都不会,人也很好,乐于助人
态度决定一切,细节决定成败。

对楼主印象深刻,赞!:em26:
原帖由 chensibo 于 2011-8-8 17:32 发表

我在使用中没有发现堵转等现象,如果有堵转,我早就把它改成全桥的了。说到温度,这个电机本身发热量很小,不开加热器只是一点点温温的,倒是由于加热灯管通过传动部分穿过来的温度更多些。

我有个类似的,热了以后偶尔会堵转,特别是PCB板刚往里放的时候容易堵。
所以问一问。
小强  ,
原帖由 ywjianghu 于 2011-8-9 09:31 发表

我有个类似的,热了以后偶尔会堵转,特别是PCB板刚往里放的时候容易堵。
所以问一问。

是不是PCB板刚往里放时喂不进去?要用手用力往里推才能进去?如果是这样就可能不是堵转了,而是轴滚的压紧弹簧太紧了,因为塑封机是作为薄塑料热压的,厚度也就零点几毫米,PCB板太厚了,大部分都是1-2mm,我的压紧弹簧就有调松,螺丝是穿过底板的,直接把机子反过来就能调,但最好拆开机子调整合适了再装好。
楼主的热转印做的很好,感觉SP200S的那个 pl2303 是个难点,期待你成功:em00:
原帖由 qwbhbwz 于 2011-8-9 12:25 发表
楼主的热转印做的很好,感觉SP200S的那个 pl2303 是个难点,期待你成功:em00:

PL2303是比较小,SSOP28封装的,我上网找了很久都没找到封装,只好自己测量画了个能用的,只要有焊台和尖尖的焊头,焊接不会太难。SP200S(增强版)的编程器我早就做好了,还用0.5mm的不锈钢板点焊个外壳,现拿出来,让你抬抬,交流、交流,见图。

评分

qwbhbwz + 2 【发贴鼓励】感谢分享,希望继续努力发更多 ...

ISP在线编程测试没问题。