5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
返回列表 发新帖
楼主: wzw1233

讨论下,小型铣床立柱问题

我打算钻改铣用两个圆立柱。克服圆,方各自的缺点,获得各自的优点,两柱间做杠升降。电机和洗头刚性链接解决圆柱左右强度不行的难题。我本人认为,钻改铣用不长就在这个圆柱上,两块小玩应,靠那点力,根本就抱不死

欢迎继续阅读楼主其他信息

原帖由 小葛哥 于 2011-8-12 12:03 发表
其实你只是被外表迷惑了,实际刚性当然是圆的好,燕尾配合是很难锁紧的,特别是使用这种螺丝侧面顶的压条,好一点的是斜塞铁的。但是就是斜塞铁的燕尾也很难与圆柱抱箍的比刚性,因为方柱加燕尾只能使用立柱极少的一 ...

两款机器我们工厂都在生产,都做过应力分析,也同样做过切削试验,这些都是有实际和理论根据的,燕尾配合很难锁紧这点不太理解,方机器都是斜塞铁的,前端小后端大,侧面锁紧只是辅助锁紧,应力分析的结果是应力集中都出现在立柱和底座连接部位,而不是出现在连接座和立柱连接部分。我的意思是圆立柱的整体刚性不如方立柱的,不光体现在立柱和铣头的连接部分,更体现在立柱和底座的连接。看过圆立柱和底座配合的人都应该明白圆立柱是如何插在底座上面的,而方立柱是用螺丝直接和底座连接。个人的一点浅薄认识,请赐教,谢谢!
原帖由 xiaopan 于 2011-8-12 11:59 发表
方的比圆的刚性好,造价也高,配合也难,圆立柱是两点锁紧的,根本谈不上刚性,铣大一点的东西,圆立柱抖得跟筛子一样,别被外表迷惑了

..哥哥,圆柱子是抱住的,不是螺钉顶住滴:em15:
原帖由 xiaopan 于 2011-8-12 18:07 发表

两款机器我们工厂都在生产,都做过应力分析,也同样做过切削试验,这些都是有实际和理论根据的,燕尾配合很难锁紧这点不太理解,方机器都是斜塞铁的,前端小后端大,侧面锁紧只是辅助锁紧,应力分析的结果是应力集 ...

分析的有道理。设计基本出来了,行程基本就100MM的样子,圆柱胜出最多220的样子,圆柱和底座链接的法兰位置比较重要,尽量做的与圆柱,与底座的接触面大些,保证基本的刚性。
谢谢大家了。

回复 22楼 xiaopan 的帖子

圆立柱是如何插在底座上面,正规的应该是直接做成整体带法兰连接面的,精车盘面。最差的就是间隙套进去的,国内应该都是过渡配合的,很少是过盈配合的。如果是一种很小的锥度头楔进去的方式连接也行啊。另外我要说的就是重量问题,在相同重量的前提下当然是圆立柱的刚性好啦,这可是很重要的前提,并且制造成本也是圆的便宜多了。所以我说的还是没有错的。你不能无视那多出的几十公斤重量。

有谁见过工业机是用圆棒(管)做立柱的?
摇臂的转床除外(那是钻床,不是铣床):em14:
我的16台钻是圆立柱的,钻贴进给量大一点就突突的颤(不排除国产厂家的产品质量不过关),,,,,,,,,,,,买了20铣床是方立柱的(比16台钻要重)进给量大也没关系,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,再有,290斤的实心台钻够粗了吧,,,,,,,,,,,,,,,进给量大了也颤........................我个人认为方立柱的刚性好一些(厂家不要偷工减料的话):em19:

回复 11楼 xiaopan 的帖子

请问图片上钻铣是什么品牌的
原帖由 zhhzhh302 于 2011-8-12 20:51 发表
请问图片上钻铣是什么品牌的

貌似是滕州货。。
可以用两根圆立柱,平行而立,强度就上去了