5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: chensibo

要绿色,要环保,要尝鲜---家用照明LED大改造

继续。。。

欢迎继续阅读楼主其他信息

继续。。。

由于买来的LED是便宜的统货,而且LED是非线性的元件,而本改制的LED要4个或者2个LED并联连接,所以买回来的LED要以恒流18毫安测试每个的压降,以0.1V的微差别归档次,在并联时尽量选用同档次压降的LED并联,这样就可以克服些一致性问题,使得并联的每个LED的电流和压降尽量相同,在恒流串联供电时,压降有细微差别的48组LED串联起来时影响就不会太大了。

继续。。。

继续。。。

继续。。。

继续。。。

继续。。。

继续。。。

下图为实际测量的192个LED日光灯的工作参数,初级220V端的交流电流约为45-48毫安,由于市电220V电压不稳,电压低时电流大些,电压高时电流就小些。开关电源输出端直流电流为67.3毫安,直流电压约为146.3V。虽然没有专用的仪器测量功率因数,但从上面的测量参数就可以估计出该开关电源的效率是很高的,是绝对节能、环保的。

没图了,到此结束了。

原帖由 chensibo 于 2011-10-1 00:43 发表
继续。。。

由于买来的LED是便宜的统货,而且LED是非线性的元件,而本改制的LED要4个或者2个LED并联连接,所以买回来的LED要以恒流18毫安测试每个的压降,以0.1V的微差别归档次,在并联时尽量选用同档次压降 ...

老大思维很慎密,赞一个:em26: ,如果能做到并联的4个之间还尽量热耦合,克服PN结Vf的温度系数,保持电流基本均担,就非常完美了。从电路结构上看,估计你是把这4个LED靠近放置的。
led的光好像看着不舒服。
我用3瓦欧司朗+12V石英灯开关电源。比lz的便宜、做起来简单得多。
你万用表真多...
原帖由 $初哥$ 于 2011-10-1 00:58 发表
我用3瓦欧司朗+12V石英灯开关电源。比lz的便宜、做起来简单得多。

楼主的做法是对的。LED的伏安特性 比较陡,用恒流驱动是最好的。
你用的12V石英灯电源,多半是恒压的。这导致LED电流不稳定度很大,影响寿命。
当然还有更简单的办法,就是把LED两串反向并联,然后再串个无极性电容直接接到市电上。但是各方面综合效果不会有楼主的好。
呵呵…看来楼主又要得精了
支持节能减排
:em26:
要寿命,就得保守使用,保证散热。
不知道这些LED的光色和光斑分布如何。楼主做的这个东西实际用起来,估计室内亮度不均匀。
光色不是很好的话,可以考虑加些黄光LED勉强补偿,也有光斑问题。
原帖由 duanyz 于 2011-10-1 00:58 发表
led的光好像看着不舒服。
在孩子的书房,,,卧室,,,,不建议使用,光还原度差的,,,,,,led灯,,,,,,,,,,这种灯色温,色差,对孩子眼睛的发育是有害的,,,,,,,,,,,,,,,,,大人的眼睛已经发育完成,,,,,,,,,,,,,为了节约电费可以忍受,,,摧残:em25:我的车床灯,,就是这种高亮度的127伏led 灯直接接在220伏的市电上使用,,,,,,,,,,,,,,,,

这个要顶,很强大的业余制作:em24:
量产吧。。。