5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: chensibo

小实验:修磨钻夹头夹爪的合理方法(35楼开始继续折腾,最后有试验总结)

顶。。。。:em00:

欢迎继续阅读楼主其他信息

好!改天也试试:em26:
好帖! :em26:  顶chen哥
:em15: 今天又试了...通上电..调到最高速...磨头稍微弯一弯...然后一边转呀一边往下慢慢放...现在调回了3丝...
:em15:  手艺是一如既往的优秀,机器是一如既往的油腻:em15: :em15: :em15:

加精 加精
原帖由 叉丸 于 2011-12-10 13:14 发表
:em15: 今天又试了...通上电..调到最高速...磨头稍微弯一弯...然后一边转呀一边往下慢慢放...现在调回了3丝...

算你运气好,我也曾经用过高速来磨,不好控制,一不留神就磨过头了,1.5-13mm的钻夹头变成2.5-13mm的了,而且还有个问题,高速磨时夹爪是不夹紧的状态,如果夹紧了,同心度就不一定是一样的了。还是你的运气不错。:em15:
钻夹头挺好的。

反正我就喜欢这东西,精度在能满足的情况下。省掉了换ER夹头的麻烦。
那些所谓多高多高精度的。

是真正需要用到这么高精度呢?

还是仅仅是心结(内心的纠结)?
好方法:em26:
原帖由 chensibo 于 2011-12-10 01:03 发表

画圈大法我研究了他的贴子,觉得想法是对的,但画圈只是定性没有定量,要用百分表就会有一个量的参数,另外他用砂纸来手工磨夹爪,我觉得不怎么靠谱,手工磨可能会磨成弧形,而且砂纸是软的会把其他的地方也磨了, ...

是的 CHEN 前辈,我后来是用一种淘宝上采购的遍形的宽 3MM左右,的细金钢锉修的,效果很不错
原帖由 chensibo 于 2011-12-9 23:51 发表
最近,有坛友在看了我的钻改铣的帖子后,在钻改铣的钻夹头选用上也仿效选用螺纹接口的钻夹头,以防止掉钻夹头问题。但不幸主轴车成螺纹后,买来钻夹头同心度达不到要求,真是罪过、罪过,让坛友破费了。

得知此事 ...

感谢陈兄为我费神.费心.更费钱买钻夹做测试,感激啊!
我的镙纹钻夹头有救了.
那些说明合格的钻夹头,很认真的说,每张测检合格证,打上手指纹(红泥印上)的,不是印刷.
原来用测试精度合格标准 G/BT6087, 与我们所讲的是不一样的,

量的位置不应是钴夹头尖,

是按指定的测试棒粗(D)及距离(L)为准.

就以普通0-13MM 镙纹钻夹头, 13MM的测试棒, 对出的50MM,误差0.3MM 为合格.
怪不得不靠谱.

至於自紧的钻夹头,要求合格精度比较高点,以马牌为例:

用大棒/小棒 两组测试, 跳动0.12合格.

锥度的钻夹头就一定比螺孔的高.
所以我已有打算...

花了30块多买一根主轴,换回锥柄.
楼主常常有好贴发来分享,获益匪浅,辛苦了,谢谢!
啊??

从原来的0。02MM

到最后的 0。12MM

算是合理通过。

:em17:

还是我没看明白??
继续。。。。。。

首先感谢版主加精。俗语说“吃人的嘴软,拿人的手短”,版主都加精了,咱至少也得有头有尾吧,做个试验总结什么的,也不辜负版主的栽培了。那就继续折腾吧,接下来看下面。。。。。。

前面的试验,由于没有测试棒,就拿个6mm的钨钢铣刀测一下钻夹爪出口处的外圆。有坛友说不靠谱,自己想想也确实不怎么靠谱。由于没米买测试棒(听说测试棒很贵的),那就自己山寨一个试试看吧。好在此处是DIY的天堂,没有国标,也用不起国标,用的是瞎折腾企业标准。所以就找了根不锈钢的圆钢车了一层皮,然后就用以前山寨的动力磨头磨了个遍,再用角磨机+纤维轮+抛光膏+羊毛轮给手工抛光了一下,挺亮的还可以看看,测了一下精度,平整度和椭圆大约在1丝左右,马马虎虎就凑合着用吧,能用就是硬道理谁让咱没米呢? 好了上图。。。。。。

图7。

继续。。。。。。

原帖由 chensibo 于 2011-12-13 23:48 发表
继续。。。。。。

首先感谢版主加精。俗语说“吃人的嘴软,拿人的手短”,版主都加精了,咱至少也得有头有尾吧,做个试验总结什么的,也不辜负版主的栽培了。那就继续折腾吧,接下来看下面。。。。。。
...

装砂轮机也不用东西挡一下轨道,挪几次轨道就报废鸟
继续。。。。。。

视频5。测试了一下山寨的测试棒,不圆度和平整度大约在1丝左右,只能凑合着用吧。看视频。
http://player.youku.com/player.php/sid/XMzMyMTE3NTYw/v.swf

继续。。。。。。

视频6。测完精度,就用以前DIY并焊接的2mm合金割刀把它割断,详情请看视频。
http://player.youku.com/player.php/sid/XMzMxNDk3NDg4/v.swf

继续。。。。。。

为了考验修磨钻夹爪能改善钻夹头精度的可重复性,今天又特地上街再买回一个手板钻夹头再磨个试试。视频中的测试是测新买的钻夹头上到主轴后夹头芯体的同轴度,大约偏差7丝内(比前一个买的好点),用我山寨的测试棒测量,夹爪处测量大约偏了15丝,在离夹爪75mm处测量大约偏了40丝(由于没有跟刀架,测试棒不敢车的太长,因此和正常测试需100mm处有差距的,但一般小台转Z轴行程也就50mm,马马虎虎啦)。由于在修磨前忘了拍视频,因此用测试棒的测量没有拍下,下面钻夹芯体的测量还是后来补拍的,大伙就看个意思吧。好了看视频。

视频7http://player.youku.com/player.php/sid/XMzMyMTE4MDMy/v.swf