5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

正在进行中的数控光轴小车(3月31日更新)

原帖由 马在草原 于 2012-2-9 01:11 发表 库头最好用箱式,不要只用三颗螺丝,否则容易扭曲(动态时,车软金属或者可行),拖板似乎小了一点,估计用宽度100mm较适合(以我经验,光轴做导轨拖板份量一定要够足才不会产生共振)。万一铜套要开口时一定要考虑到 ...
看得真准!主轴那三个孔是用8mm的铰刀铰出的定位孔,到时还得想办法加固主轴,箱式主轴也做了个,只是做主轴时,皮带轮位的两牙位车成14*1和15*1的牙了,买不到丝锥做螺母所以暂时闲在那了,另现在小拖板的铜套开口后装上光轴的确有点紧,正在想办法,谢谢意见

欢迎继续阅读楼主其他信息

一楼更新点图,不知道小拖板上的12mm光轴用3颗M4螺丝固定在大拖板上够力不?忘高手赐教

观后感:
--光杆很给力 建议光杆两头的固定位置确定后,钻孔攻丝(好处是将来光杆的平行高度由两头侧板光杆空下侧壁--定位,方便今后和床头平行度的调整),这样还可以和车床底板共同构成"坚强的矩形",,,,而不是由底部螺丝直接顶着光杆紧固,将来工作是还有反作用力,记住,夹紧(紧固)不影响定位.
--铜套很给力  间隙要算好 --这是润滑脂的空间, 计算好就可以多用好几年,因为磨损的是"油膜":))铜套的运动是可以减震的这一点比直线导轨好,毕竟车床的移动速度是很慢的,
------不当之处别介意哦
这个车  很大呀  牛X 哦
依本人之见,选用光轴时越粗越好,同时底座也需要较厚的钢板或铸铁当座,否则会在工作时产生共振。我自制的一台小车就是因为当时使用了20的光轴(配直线轴承),底座是槽钢,在使用时共振太大而将光轴换成燕尾槽铁后才稍好些(没换底座)。
望早日见到成品
占位
原帖由 zihe98 于 2012-2-10 14:04 发表 观后感:--光杆很给力 建议光杆两头的固定位置确定后,钻孔攻丝(好处是将来光杆的平行高度由两头侧板光杆空下侧壁--定位,方便今后和床头平行度的调整),这样还可以和车床底板共同构成"坚强的矩形",,,,而不是由底部螺丝 ...
我这个唯一的不好就是没得调,大拖板的铜套孔是线割的,安装12mm光轴位也是线割了2mm深的R12凹弧,现在装好感觉还不算紧,但也不松,就是这套子太脆弱了,其中一只12mm的套被我捏爆了(是开了口后)!
原帖由 zhanghushe 于 2012-2-10 15:21 发表 依本人之见,选用光轴时越粗越好,同时底座也需要较厚的钢板或铸铁当座,否则会在工作时产生共振。我自制的一台小车就是因为当时使用了20的光轴(配直线轴承),底座是槽钢,在使用时共振太大而将光轴换成燕尾槽铁后才 ...
朋友…也许你的小车共震问题就在直线轴承上,个人感觉做车床还是用套子好,直线轴承太顺滑了!!
单靠3粒4mm螺丝可能不好,为求稳妥劝你再用一点点AB胶作填充剂,以保证光轴与拖板能紧密接触。
放心做吧,因为我的经验得出自己做的刚性比我近期买的2K4要好。
原帖由 zihe98 于 2012-2-10 14:04 发表
观后感:
--光杆很给力 建议光杆两头的固定位置确定后,钻孔攻丝(好处是将来光杆的平行高度由两头侧板光杆空下侧壁--定位,方便今后和床头平行度的调整),这样还可以和车床底板共同构成"坚强的矩形",,,,而不是由底部螺丝 ...

关键词:光杆通过两边螺丝分别和底座被牵引着而形成的"长条矩形"
:em16:    用80的卡盘  如何 ?
原帖由 马在草原 于 2012-2-10 23:25 发表 单靠3粒4mm螺丝可能不好,为求稳妥劝你再用一点点AB胶作填充剂,以保证光轴与拖板能紧密接触。放心做吧,因为我的经验得出自己做的刚性比我近期买的2K4要好。
呵…谢谢分享你的经验,不知道你的小车的车牙功能实现没?好像很久没更新了
原帖由 zihe98 于 2012-2-10 23:43 发表 关键词:光杆通过两边螺丝分别和底座被牵引着而形成的"长条矩形"
懂了,到时看能否固定在两块轴承侧板上
:em26:
原帖由 螃蜞江湖 于 2012-2-10 23:47 发表     用80的卡盘  如何 ?
80的卡盘也可以,但得超薄那种,我想的是用65的,但65的只有螺纹连接没有螺丝!63的又似乎贵了点!难搞
加油!!等直播
更新点图

皮带轮位也被数控车弄了牙!所以这条主轴就以卡盘三爪夹持精度来精车轴承位,如卡盘精度太差就另做一条主轴

皮带轮位也被数控车弄了牙!所以这条主轴就以卡盘三爪夹持精度来精车轴承位,如卡盘精度太差就另做一条主轴

大车车小丝杆轴承位的临时干法,大卡盘夹小卡盘

大车车小丝杆轴承位的临时干法,大卡盘夹小卡盘

两条丝杆整整干了四小时!!!

两条丝杆整整干了四小时!!!

要找同心度就得花时间

要找同心度就得花时间

小拖板的侧板是坛里兄弟帮做的…十分感谢他

小拖板的侧板是坛里兄弟帮做的…十分感谢他

现在还差大拖板螺母、两块主轴板还不知道怎样支撑

小拖板很顺滑,两根手指都能转动丝杆

小拖板很顺滑,两根手指都能转动丝杆

电机同步轮是32齿,丝杆同步轮是40齿,32齿*丝杆螺距1.25=40齿!!!不知道这样算对不,望高手指教,如果方 ...

电机同步轮是32齿,丝杆同步轮是40齿,32齿*丝杆螺距1.25=40齿!!!不知道这样算对不,望高手指教,如果方 ...

再来一张

再来一张

图已上完,有进度再来,顶起来让各路神仙指点下不足之处
搞的不错!要想小车四平八稳和我的一样底座是不能少的,如果楼主后续要上尾车来点图,想借鉴一下。