5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: 2000guns

注塑机,有人DIY吗

DIY注塑机其实不难,难的是你要接受比买还贵的现实,我DIY过押出机,成功。和注塑机有共通处。

欢迎继续阅读楼主其他信息

如果做很小的几十克的可以参照以前的手啤机,流道加热的话唧筒可以用千斤顶
买二手的吧,强烈建议
小批量好像可以用做一个样品,然后用硅胶做负模,再注塑到硅胶模里。很便宜的。只是精度稍低一些,因为硅胶是软的
鹧鸪哨 发表于 2012-12-20 15:21
弱弱的问句,,如果有一台精度不错的雕刻机,,可以自己雕刻模具么??

或者说,,模具那么贵,主要是 ...

看是什么模具了,模板要点钱,里面的零件也要加工。磨床,CNC加工,放电,都要钱呢,加在一起,就要好多钱了呢。
雕机只能雕一些小工件,好多东西还是要买的,比如螺丝,顶针,导柱之类。模具上都在用的。
还是要看批量吧,
再根据结构来确定生产方式,
不一而同。

还有就是精度要求,
时间要求,
材料要求。
chyakun 发表于 2012-12-20 15:29
小日本有个热浇道小型注塑机,锁模力1-3吨,还不错,我最近快攻下了,等待实验

小型注塑机+热浇道,有何意义?
热浇道一般是装在模具上的,能说详细点吗?
loom 发表于 2012-12-21 19:26
注塑模的材料是铸造的,头一次听说的,
吹牛的吧!

部分不好机加工的模芯都是铸造的  你儿子玩的公仔玩具蜘蛛侠之类  多半都是铸造的  吹牛也要看看场合    坛子里高手如云

你不知道的并不一定就不存在   500块都没超过的模具  只是模具这个分支里的一个须根而已
初级的注塑机非常简单关键在模具。
湘北小七 发表于 2012-12-21 20:06
部分不好机加工的模芯都是铸造的  你儿子玩的公仔玩具蜘蛛侠之类  多半都是铸造的  吹牛也要看看场合     ...

是的,我不知道的东西多的很.

那铸造的腊模又是怎么做出来的呢?
据我所知道,铸造的精度在10丝左右,注塑时3丝时就会出飞边,这是怎么解决的?
大批量生产的模具至少要用钼钒材料吧!铸造钼钒的厂家能找到吗?
做模具,机加工为辅,主要是电加工.
一个产品,如果连模具加工都有困难,那它是怎么脱模的呢?

loom 发表于 2012-12-21 20:43

工艺品行当里面  有专门的雕刻师,根据平面图用油泥雕刻出初样   再拿去铸造厂翻模铸造模芯,分型。 再将铸造的模芯拿回来抛光,处理合模线。

不是所有的模具都有超高的精度要求的

也不是所有模具都非要流点泪才行的。      放心  我在工艺品模具厂里也打了几年交道  不会瞎说的    只不过所处的行当不同而已   您所接触的高档货我不懂

但我所接触的行当您老也不一定全知道
湘北小七 发表于 2012-12-21 21:19
工艺品行当里面  有专门的雕刻师,根据平面图用油泥雕刻出初样   再拿去铸造厂翻模铸造模芯,分型。 再将 ...

也许这也是做模具的方法,用在浇铸类低压模具上.大批量生产模具.
此方法用在注射模上可能性很低的.
loom 发表于 2012-12-21 20:43

蜡模不懂,注塑懂点,注塑要很大的锁模力,保证模具不会被注塑压力涨开,不然就飞边了,注塑大多是要顶针顶出来的
说起铸造模,也有这样的应用:镜面级的车大灯模具,因为分型面起伏非常大,直接用方方正正的高级模具钢铣出来非常费材料。有的模具厂家就在最终型腔造型的基础上做铸件毛坯,然后再开粗,精加工,这样可以省很多材料。
chyakun 发表于 2012-12-20 15:46
回楼主,看来你要求的鸡鸡比较大,我玩的桌面型的,哈哈

桌面型的能打多少克呀
loom 发表于 2012-12-21 19:26
注塑模的材料是铸造的,头一次听说的,
吹牛的吧!

500元能做什么模具呀
sajma1 发表于 2013-4-15 18:50
桌面型的能打多少克呀

我也想问问桌面型的注塑机

不是批量的话还是上3D打印机吧,现在3000多就买个成品了。