5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: Himalaya

跨越时间藩篱的锂电保存实例:两年不见衰减。有图有真相。

极度激情 发表于 2013-2-20 23:30
请问楼主用这种保存方法保存别的品牌的电池也能有这样的效果吗?还是只有Hyperion的电池有这样的效果呢?

我的冰箱里放着二三十块电池,品种很杂,偶尔拿出来用都未见明显变化。

欢迎继续阅读楼主其他信息

Himalaya 发表于 2013-2-20 22:57
1)试验日期(2013-02-11)跟发售帖日期(2013-02-18),哪个在先 哪个在后,请睁眼赐览。

2)我的电池超 ...

LZ脾气挺好的,开个玩笑,勿当真~

镍氢电池也可以吗?
十字街头 发表于 2013-2-21 20:58
镍氢电池也可以吗?

低温令化学反应变慢,普适。

但NiMH自放电较大,长期保存的话,需要经常关注电量。我曾饱受NiMH 0V电的困扰,真心受够了,以至于LiPo一朝面世当即全面叛逃。

Himalaya 发表于 2013-2-22 12:19
低温令化学反应变慢,普适。

但NiMH自放电较大,长期保存的话,需要经常关注电量。我曾饱受NiMH 0V电的 ...

感谢应答,谢谢啦
学习了
花了两年做了一个试验,呵呵
哪个温度比较适合呢?  现在家用冰箱除了4度和零下之外,好像还有一个0度的。
新手学习了
gzpro 发表于 2013-3-2 10:18
哪个温度比较适合呢?  现在家用冰箱除了4度和零下之外,好像还有一个0度的。

个人认为在内部不结冰的前提下,越冷越好。而电解液的冰点普遍比纯水(0℃)低得多(例如浓食盐水就可以-20多℃不结冰),所以你的冰箱里的0℃应无问题。但-18℃的冷冻箱不敢保证。

学习了
回去吧所有电池放进冰箱里,把老婆的补品清出来。。。嗯,燕窝、人参、鲍鱼等等。。。
。。。。。
4010不算吃螃蟹了吧?我已经使用快一年了。
再次印证了 半电 + 低温 + 静置 的锂电保存方法的正确性。
LZ 用了真空包装没?,拿出来后湿气如何处理?
mubius 发表于 2013-4-2 14:59
LZ 用了真空包装没?,拿出来后湿气如何处理?

我是密封保存,要用时,先从冰箱拿出,不打开密封,待1小时左右温度回升到常温,包装外水份蒸发或擦干,再打开密封包装,这样,电池就不会吸收和聚结水汽。

相当牛逼的电池
LC谐振 发表于 2013-4-2 16:54
我是密封保存,要用时,先从冰箱拿出,不打开密封,待1小时左右温度回升到常温,包装外水份蒸发或擦干,再 ...

完全正解!

但是如果吹毛求疵,还可以再极致一点:
对南方和北方雨季来说,放进冰箱时最好不要在外面密封好了再放进冰箱。因为密封袋内温度降低后相对湿度(RH)大大增高,甚至析出露珠。一时半会没所谓,但既然放冰箱,就是要长期保存了,湿度会很要命。
所以,建议:
1) 老冰箱:先把电池和密封袋敞口放入冰箱,冷却后在冰箱内做密封动作。冷空气都是比较干的。
2) 新型风冷式冰箱:无需密封,放在菜汤果汁洒不到的抽屉就行了。

Himalaya 发表于 2013-4-8 12:07
完全正解!

但是如果吹毛求疵,还可以再极致一点:

太棒了! 比我更胜一筹!  生活常识和敏锐度都太重要了,这些生活常识我还是有,却没有敏锐度追求极致,特别是在冰箱放一会儿再密封的做法。我只能想到的是顺手放了几包干燥剂在里面。