5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: elvenyh

每次看到各位模友酷炫DIY作品,很羡慕,也手痒从51单片机入手吧

elvenyh 发表于 2013-8-25 22:30
主要是安装keil和下载工具

51 的程序自动下载是怎样实现的?

类似于 Arduino,不需要按重启键喔。

欢迎继续阅读楼主其他信息

贴一张我焊的系统板图

尾巴点点 发表于 2013-8-26 08:49
贴一张我焊的系统板图

多谢,小系统已经搞定了,最近其它事情又给打断了

翻开以前的老板子,嘿嘿,现在还能用,省下了重新搭建焊接的麻烦
skypup 发表于 2013-8-26 00:49

对 Arduino不清楚,现在国产的单片机支持串口下载,就是在单片机固件中加入一个引导程序(bootloader),上电先检测是否是加载指令,如果是就跳转到接受数据并且写入到flash中,否则正常执行用户代码。现在这个引导厂家已经做好了。
skypup 发表于 2013-8-26 00:49

加载完成后,会自动重启运行用户代码,不用按键重启

尾巴点点 发表于 2013-8-26 08:49
贴一张我焊的系统板图

这个准备做什么的?

elvenyh 发表于 2013-8-26 12:59
加载完成后,会自动重启运行用户代码,不用按键重启

设想是这样的:

开发板通过USB2TTL芯片,连接到电脑的USB口。
在开发平台下面,每次需要重新刷入程序时,点击“上传”按钮,即可把程序烧录到51单片机。
这个过程,不需要任何其它操作。

我也打算来玩一玩51,正在找一款很便宜,性能又不太差的芯片,希望芯片在2元以内,最多不超过3元。

skypup 发表于 2013-8-26 20:58
设想是这样的:

可以,我现在就是这样的

skypup 发表于 2013-8-26 20:58
设想是这样的:

自己玩,价格不太敏感吧

又买了一些电子原材料
又买了一些电子原材料
elvenyh 发表于 2013-8-27 13:07
又买了一些电子原材料

LZ加油....当年我也是从51起步的.....我的第一个作品是万年历+电子钟 好几年前的事情了 虽然现在已经很少动51了 但是确实是很好的入门芯片
现在也有玩stm32入门的 虽然功能复杂很多 但是代码相对好写一点 不怎么涉及底层配置 如果LZ的C语言功底比较强却苦手电路的话可以了解了解

51起步基础会比较扎实 不过功能确实少点 可玩性不是特别高

楼主加油,正好现在想做一个在上位机软件中可以自动升级STC89C单片机的设备。

一起研究研究哈。
看看顶顶,为了学习学习吗。
学习中
cordialz 发表于 2013-8-27 16:08
LZ加油....当年我也是从51起步的.....我的第一个作品是万年历+电子钟 好几年前的事情了 虽然现在已经很少 ...

多谢,握爪

最近花的时间少,做了个RGB的 LED显示,用PWM来控制输出光强度
核心中断部分如下,控制R_SET_VAL的大小,就能控制输出对于颜色LED的亮度,基本测试通过,嘿嘿
void timer0() interrupt 1
{  
    TR0=0 ;
        if(cnt>=0x63) cnt=0;else cnt = cnt+1;

if (R_SET_VAL < cnt)R_Drive = 1; else R_Drive = 0;
        if (G_SET_VAL < cnt)G_Drive = 1; else G_Drive = 0;
        if (B_SET_VAL < cnt)B_Drive = 1; else B_Drive = 0;

TR0=1 ;
}

外部控制对应的RGB_SET_VAL值,就是对应的输出LED 的强度,范围0-99,可以根据需要调整。

如果有更好的实现方式,请不吝赐教,多谢~