5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: scfox

求助APM飞控随机抽搐的问题.

上个log分析图发现,Yaw in和Roll in有个大输出对应飞行时有个大角度转动和侧傾,同期遥控无大的输入,飞行模式分别为Position Hold和stability,有人知道是什么原因导致飞控给出这俩个奇怪的命令吗

2013-11-06 20-49 12.zip

68.13 KB, 下载次数: 15

欢迎继续阅读楼主其他信息

rain51m 发表于 2013-11-6 21:26
上个log分析图发现,Yaw in和Roll in有个大输出对应飞行时有个大角度转动和侧傾,同期遥控无大的输入,飞行 ...

没有GPS,而且出现这个事情。应该是遥控出问题了。

fryefryefrye 发表于 2013-11-6 21:42
没有GPS,而且出现这个事情。应该是遥控接收出问题了。

为什么说是遥控接受的问题?

fryefryefrye 发表于 2013-11-6 21:42
没有GPS,而且出现这个事情。应该是遥控接收出问题了。

我不是楼主,我有GPS的。图上我叠加了throttle in/out的曲线非常一致平稳,应该接受没问题

上海九哥 发表于 2013-11-6 21:46

国外有讨论过扶他把的接受PPm解码有问题,要更新PPM解码固件。不太懂,我的因该是PWM的接受,PPM的好像只有一根信号线。懂的科普下吧
上海九哥 发表于 2013-11-6 21:46

那个瞬间要求飞机倾角60度的命令,我觉得应该是遥控器传来的。

横滚瞬间短时间满舵。

就是他们飞固定翼的人经常说的跳舵嘛。

你的是什么遥控啊?

scfox 发表于 2013-11-6 21:21
又飞了一次,这次记录的是电机的输出,发现电机的输出在抽搐时很特别。

MOT, 1418, 1469, 1449, 1506

看你的图好像头尾航行上有个抖动,中间俯仰和横滚有点抖,是吗?但是数值上比我小多了,数量级的差别。
rain51m 发表于 2013-11-6 21:48
我不是楼主,我有GPS的。图上我叠加了throttle in/out的曲线非常一致平稳,应该接受没问题

哦,看错了。
你的版本不是3.0以后的吧。记录文件在最新版的MP中显示的不是很正常。

横滚通道跳舵了,油门通道没有出问题。

有可能是横滚通道的连线接触不良了。

fryefryefrye 发表于 2013-11-6 21:55
那个瞬间要求飞机倾角60度的命令,我觉得应该是遥控器传来的。

横滚瞬间短时间满舵。

这叫一个乱啊,是我的图,我用的是DEVO 7
rain51m 发表于 2013-11-6 21:58
看你的图好像头尾航行上有个抖动,中间俯仰和横滚有点抖,是吗?但是数值上比我小多了,数量级的差别。

你的版本是什么?
似乎老版本的单位是: 厘度
现在是:度

100倍的差别。

fryefryefrye 发表于 2013-11-6 21:59
哦,看错了。
你的版本不是3.0以后的吧。记录文件在最新版的MP中显示的不是很正常。

2.9.1b, 谢谢提醒,不过航向上也有一个峰。
rain51m 发表于 2013-11-6 21:58

我的抖动基本上是在可控的范围内的,飞是能飞,但是飞起来很不放心。时不时的抽一下,现在调了参数,稍微好点了,但是还是能听到不正常的抽搐声音。
为了不抽动,调参的范围就很窄,导致飞行性能和稳定性下降,目前还在找引起抽动的原因,找到了原因才可能解决问题。

rain51m 发表于 2013-11-6 21:51
国外有讨论过扶他把的接受PPm解码有问题,要更新PPM解码固件。不太懂,我的因该是PWM的接受,PPM的好像只 ...

这个更新主要涉及到failsafe。

新的固件:前四个通道,任何一个通道信号丢失,在油门通道输出 900,用以启动failsafe。

你的这个好像就是2通道信号瞬间丢失。

scfox 发表于 2013-11-6 22:07
我的抖动基本上是在可控的范围内的,飞是能飞,但是飞起来很不放心。时不时的抽一下,现在调了参数,稍微 ...

我的飞机在用地面站给航点命令的时候,会抽。

原来参数跳的大,会抽到坠毁。

后来只能调小。

现在用地面站给航点命令的时候,还是能听到抽的声音,所以很不放心地面站控制飞行。

scfox 发表于 2013-11-6 22:07
我的抖动基本上是在可控的范围内的,飞是能飞,但是飞起来很不放心。时不时的抽一下,现在调了参数,稍微 ...

和我说的抖动方向一样吗?想确认下是否这么看log里的数据

fryefryefrye 发表于 2013-11-6 22:12
我的飞机在用地面站给航点命令的时候,会抽。

原来参数跳的大,会抽到坠毁。

可能还是和你说的遥控信号接受的问题有关,一个是信号强度,一个是错误率。有啥办法确认或测试么

scfox 发表于 2013-11-6 21:21
又飞了一次,这次记录的是电机的输出,发现电机的输出在抽搐时很特别。

MOT, 1418, 1469, 1449, 1506

ATT, 0.00, -0.24, -5.09, -0.20, 40.40, 60.10, 63.89
MOT, 1676, 1709, 1202, 1230

你这个电机转速变化是由于有旋转的操作,前面一行已经出现要求旋转40度,所以对角两个电机加速,另外两个对角减速,对的啊。
你要找出为什么会有旋转操作发生,是不是Yaw通道操作要求的,还是罗盘的数据导致旋转。

感觉偏航输入有问题,你要是没有大舵量,就应该是传感器的问题。
建议把INAV和MAG的日志都输出,很有可能是磁罗盘的问题。

学习学习,留个爪印。
rain51m 发表于 2013-11-6 22:29
和我说的抖动方向一样吗?想确认下是否这么看log里的数据

飞了好几次也记不清楚这个是那次的了,一般来说我会在某一次抽搐后降落.