5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: JJKUO

發動機的各種測量時制

要聊加速管可以但我今天在外地,晚上回家後,就聊plpe設計

欢迎继续阅读楼主其他信息

JJKUO发表于2014-03-18 06:49:19

早開沒錯...如3.5的以前都是40度左右..後來都改到25~28度左右
改這里就是改曲軸加大..左右都有大就會早开晚关 後進氣也是在旋轉閥左右加大同樣道理
应该说的是一回事,只是表述上的差异
来自安卓客户端
MOGOOSE 发表于 2014-3-18 08:10
飛哥這個帖,源自於另一個有關加速管的帖子引申出來的,我自己從來都沒有做過一支加速管,難得飛哥肯開講 ...

加速管分成幾段..每段都有其原理設計方向..
1.前管..直徑越大越長..進入共振越快..扭力越小....直徑小反之
2.前錐管..直徑越大錐度越尖(越短)扭力越大進入共振越慢(不易)...直徑越小..錐度越長..反之
3.後錐管..越短扭力越大..進入共振越慢(不易)..越長..反之
4.尾管..直徑越大..進入共振越快..扭力越小....尾管越長扭力越大進入共振越慢(不易)..尾管越小.越短...反之
這些瞭解後在設計時就能套入設計公式內參數計算加速管..
也可從市售加速管中進行改裝..如馬利士3.5新加速管的尾管加長了.為什麼... 上面說明了

仔细多次拜读以后~得出一个简单的结论~是否是这个意思~ 发动机每旋转一圈,所排出的 混合油气与燃烧废气的总和经过这个路线--排气口--弯管-前锥管 减速膨胀--最大直径直线部--后锥管压缩反弹--一分为二--一路废气从尾管排出--一路混合油气被压缩加速反吹--前锥管压缩加速--弯管--排气口--压入气缸和气缸内混合油气一起被活塞压缩 点火爆炸!
其中利用管子的回压压力 一方面将排气时带出的混合油气压回 一方面增加气缸内混合油气的浓度 从而增加燃烧做工的能量密度~ 这是我理解的基本原理~不知道对不对~
结合JJKUO大哥的4条理论分析为:
1:前管直径大,长度长。回压气体回到气缸的速度越快,但因为压缩程度小,导致气缸内的混合油气浓度也小,从而扭力小~但容易进入共振~
2:直径大 锥度尖 回压气体被压缩的程度高,增加了气缸的油气浓度,所以扭力也高,但因流速慢,导致不容易进入谐振状态
3:后锥管越短回压气体被压缩的时间越短 从而进入谐振状态越慢? 这一点我不太懂
4:尾管,直径越大,也就是废气排出的越顺畅,那么也就是回压压力也相应降低?扭力越小我知道进入共振越快是为什么呢?反之的道理也不太懂~
上面曾说过相关的发动机数据测量,那些可以理解~而我的理解 是不是测量这些数据 就是为了得到发动机的不同时间段的行程长度?这样就可以根据气缸直径获得排气的一个体积呢?请大大们帮忙解惑!谢谢!
yanyan651 发表于 2014-3-27 10:16
仔细多次拜读以后~得出一个简单的结论~是否是这个意思~ 发动机每旋转一圈,所排出的 混合油气与燃烧废气的 ...

回應樓上的....
3:后锥管越短回压气体被压缩的时间越短 从而进入谐振状态越慢? 这一点我不太懂
你理解錯誤..意思是反映時間加快需要配合共振的因素(空燃比,點火時間.扭力反映)變的要更精確所以不容易共振...不是變慢

4:尾管,直径越大,也就是废气排出的越顺畅,那么也就是回压压力也相应降低?扭力越小我知道进入共振越快是为什么呢?
意思是說需要配合共振的因素(空燃比,點火時間.扭力反映)不用那麼精確所有很容易進口共振..
上面曾说过相关的发动机数据测量,那些可以理解~而我的理解 是不是测量这些数据 就是为了得到发动机的不同时间段的行程长度?这样就可以根据气缸直径获得排气的一个体积呢?请大大们帮忙解惑!谢谢!
這些測量方法不是我發明的..是國際發動機專家所認可的測量方式..在我們溝通上能很快瞭解...測量這些角度有助於資料的儲存.以及對發動機轉一圈時工作狀況的瞭解...

飞哥既然开贴讲课不如下场整一下如何,电动你的够快了搞搞耐久吧
jdjc3548 发表于 2014-3-27 14:58
飞哥既然开贴讲课不如下场整一下如何,电动你的够快了搞搞耐久吧

玩耐久就算了..以前還有人可以吵吵架.還有些樂趣..現在還是玩電的好些

飞哥都开贴了~普及一下知识吧~ 图文讲解一下~也搞个精华~ 这些知识在我们新手这边 都要断档了 想学学不到~在论坛上看的一知半解的 也不会应用!
求大大 多教教我们这些没人管的新手吧~
yanyan651 发表于 2014-3-27 21:27
飞哥都开贴了~普及一下知识吧~ 图文讲解一下~也搞个精华~ 这些知识在我们新手这边 都要断档了 想学学不到~ ...

加速管的資料圖文網上能找到很多資料...我所講的是个人的經驗分享...
http://www.modelpowerboat.com/content.php?161-Tuned-Pipe-Designer
http://www.edj.net/2stroke/jennings/2stroketunershandbook.pdf
http://tech.flygsw.org/tuned_pipe.htm

火前留名

至於達到比賽階段必須本身對發動機的調整有一定的功力.
如能判斷壓縮比是否正確,,點火時間正確的判斷.燃油跟空氣混合比是否正確.槳的搭配.能全懂的還是少數.沒有火不火問題..畢竟這是少數人有興趣鑽研...要扇風奌火不易..

请把难度降下来~ 说说更加普及和简单的汽油机~这样更通俗易懂~毕竟甲醇玩的还是少数~而两种机器的很多技术都是共通的~

汽油机跟甲醇机基本上架构是差不多的所以技术是共用的。除了点火器缸活塞环。其他是差不多的。在32樓我已經說了 至於達到比賽階段必須本身對發動機的調整有一定的功力.
如能判斷壓縮比是否正確,,點火時間正確的判斷.燃油跟空氣混合比是否正確.槳的搭配.能全懂的還是少數

新手最简单有錢的就买台高性能发动机玩就不用左改右改了...

yanyan651 发表于 2014-3-28 14:35
请把难度降下来~ 说说更加普及和简单的汽油机~这样更通俗易懂~毕竟甲醇玩的还是少数~而两种机器的很多技术 ...

加速管一般都是拉長短...換个方式玩也可以...可以在排氣口的口徑變小這樣回壓會變大..轉數也會提升...或排氣管加長也有同樣效果..可以玩看看穫取些心得..

JJKUO 发表于 2014-3-28 18:28
加速管一般都是拉長短...換个方式玩也可以...可以在排氣口的口徑變小這樣回壓會變大..轉數也會提升...或 ...

好办法等我试试改变排气口直径试试
好怀念当时和胖子一起跑V的日子~!~

那次比赛胖子的3.5和人家7.5的差不多快……  下来才发现个货把排气管缩不能再缩了……

C-KY 发表于 2014-3-28 15:57
新手最简单有錢的就买台高性能发动机玩就不用左改右改了...

越貴的發動機越極限也越有脾氣..

dodo 发表于 2014-3-28 18:44
好怀念当时和胖子一起跑V的日子~!~

那次比赛胖子的3.5和人家7.5的差不多快……  下来才发现个 ...

原來bmw還是耐久的高手..