5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: 18650

极品战备车床CQ6120 恢复记 大图 无码

当初你应该给这台我才对得起导轨无损这四个字

欢迎继续阅读楼主其他信息

纵向思维 发表于 2014-7-23 07:22
仔细看看好像导轨是铣床铣的。

我的呼和浩特C615也是这样的,看着纹路明显,但却很细腻,用指甲抠才能感觉到一点点的高低凹凸,估计是故意磨出这样存油或者说容纳灰尘的,这个导轨淬火的,硬质合金铣刀搞不动的。

又或者说当时的导轨磨精度达不到,所以加工成这样,让上面的滑块和导轨相互磨合后得到精度,以及容易形成接触点,就像两个面如果都是很光整的面,要磨合比较难点,而都是均匀分布的点接触局部接触容易磨合到理想的接触情况,这就是为什么那些工具磨床的台面等用很多方格来分划的原因吧,还有立式镗床等工作台也是带很多小槽。
    回复夜行侠,如果铣削导轨工艺是先铣后淬火,如果是磨削可以先淬火后磨也可以先磨后淬火,是磨是铣一般根据制造厂家的设备情况决定,那个年代设备有限刮削导轨的多,另外导轨磨磨削的导轨面也是有纹路的,纹路存油和互配性好。在03年我项修恢复过清华大学6-70年代设计军工制造的数控铣床,当时的水平相当有限导轨就是铣削的,相比单位里面德国当时的马克齿轮磨以及德国的坐标镗床技术水平差太远了。
夜行侠 发表于 2014-7-27 00:27
我的呼和浩特C615也是这样的,看着纹路明显,但却很细腻,用指甲抠才能感觉到一点点的高低凹凸,估计是故 ...

还有硬质合金干不动的金属吗?

DIY的好东西.
骷髅精灵 发表于 2014-7-27 21:45
还有硬质合金干不动的金属吗?

不是干不干得动的问题,是接近硬质合金硬度了不好干,粗加工可以,要精加工难啊,用硬质合金刀具加工这种硬东西的时候声音是吱吱的尖叫声,开始的一小段就能让硬质合金磨损,还没搞到一半估计刀刃损耗严重,刀钝了会产生让刀震动 发热严重等等的现象,导轨加工时不允许中途停下换刀的,只能一刀走完全程,这样的加工状况对于这种精度等级的东西来说是不可行的。
纵向思维 发表于 2014-7-27 08:18
回复夜行侠,如果铣削导轨工艺是先铣后淬火,如果是磨削可以先淬火后磨也可以先磨后淬火,是磨是铣一般 ...

头一次听说精加工好后才淬火的,那么热不变形吗?
用什么东西洗的呀
   回夜行侠,导轨高频表面淬火是这样紫的,一紫铜滚轮,滚轮外圆面有螺旋凸起的筋,滚轮加载高频床身接地,滚轮滚过,筋与床身接触产生高温冷却液冷却淬火。表面淬火床身不变形,我说的都是单位大修机床经历过的。如果把床身送炉子里加热再用钳子夹着放水里冒个烟的那种才叫淬火吗,呵呵呵。上个月才修的30米电炉可以放很多床同时淬火,等哪天路过发个图片给你。
我公司专业研发、维修高速电主轴,主轴配件均采用进口钢,经特殊工艺加工而成,其硬度、韧性和耐磨性得到大幅增强,使用德国进口数控机床、瑞士进口复合数控磨,配备进口陶瓷球轴承,使其具有高精度、惯性小、高效率的特点。目前,公司自主研发的1.8KW高速自动电主轴(60000r/min),3.7KW高速内圆磨床主轴(48000r/min),3.7KW外圆磨床主轴(48000r/min)在有色金属雕铣、电子产品加工,玻璃、石墨等材料领域获得客户的一致好评。最新研发的1.2KW高速气体悬浮主轴,其转速更是高达100000r/min,欢迎来电咨询!QQ2287303462  联系电话18062558831
     回夜行侠、前面回帖有误,不是高频淬火,是表面接触淬火,呵呵呵,很多年前单位大修机床时的导轨修理工艺。

真是学习机加工的好地方。
好图,学习了。
好家伙啊,毒P
没见光杠, 纵走刀也用丝杠?
看帖必回,传统美德
我也弄到一台CQ6120,挺好的车床
CQ6120车床

正规机床厂生产的不用电的车床还是首听。这可真是个文物级的宝贝了!和我的C0628是一个“妈”生的,钢筋铁骨真材实料工业机。