5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: patrick053

電直成長紀錄---金腦二 V3.4 好用新功能

er232 发表于 2020-8-16 16:32
Patrick大
我如今飞的还是十年前的亚拓450SEV2有副翼机,这机停了十年没飞,今年初才复飞的,老机子没有 ...

er大
副翼機沒有三軸陀螺
只有鎖尾陀螺
看樣子控的問題比較大
要發揮耐心了
哈哈哈
沒幫上忙
不好意思

Patrick

欢迎继续阅读楼主其他信息

咿喔!!!咿喔!!!
目前摔機紀錄為 168 次
差點又把摔機往上推高
話說上週飛 XL700 時
突然地無預警空中無動力
同時遙控器 BEC 備用電源啟動警告也同時震動與響起
還好平常就有練高空熄火降
很本能的就自動進入緊急迫降模式
兩腳開開準備投胎
哈哈哈
當然不是這樣啦
就跟平常練熄火降一樣
控制好機態與螺距
安穩的將機子安全降落在草地上
還好有買保險
就是安裝這個超級電容的備用電源

讓斷電時依然能控制陀螺與舵機
才不會讓諾大的 700 空中變成落石
事後檢查全機無受損
連腳架,大小槳都沒損傷
真是幸運

地面上重新上電
發現整機無電源反映
電變不會響
陀螺無燈號
舵機也無電源
心想應該是我外掛的卡司特 BEC 壽終了

晚上回家準備更換 BEC
看了看
更換 BEC 還要拆卸, 重新焊接, 整線與理線
有點懶
於是生物偷懶走捷徑的本能開始發酵
先看看金腦的 LOG 檔好了
畢竟讀取 LOG 檔比拆裝還簡單
讀取金腦 LOG 檔之後
發現轉速在我切 HOLD 之前的確是已經開始停轉了
但是後續 BEC, 油門信號, 定速信號都因為 BEC 備源啟動還依然保持正常

於是再把卡司特電變的 LOG 檔讀出
發現是主電電池電壓無預警斷電失效
導致馬達不運轉, 外掛 BEC 無法供電而啟動備源 BEC

看樣子 BEC 應該沒壞
問題應該出在電池
量取電池電壓
果然是量不到電池電壓

但是外觀檢查並無法發現有明顯的問題
沒有任何引線有脫落或是焊接不良
既然聽診觸診加內診都找不到病因
看樣子要動手術了
乾脆把電池給拆了
果然發現最外一片電池的電芯極片斷落

賓果!!!!
還好沒換 BEC
不然費了功夫換了 BEC 之後
上電還是沒反應的話
真的會很嘔啊!!!
真是運氣好

Patrick

patrick053 发表于 2020-8-16 17:42
咿喔!!!咿喔!!!
差點又把摔機往上推高

那個BEC的電容感覺也有問題了
都膨脹變形了
ayuhb 发表于 2020-8-16 19:00
那個BEC的電容感覺也有問題了
都膨脹變形了

包膜以及拍攝關係
實際並沒變形
不過感謝提醒讓我再度檢查確認一次

Patrick
patrick053 发表于 2020-8-16 17:42
咿喔!!!咿喔!!!
差點又把摔機往上推高

扎带挡住了没看清,是16.7法拉的电容么?要是的话真是超级大水塘,哈哈!话说用太大的电容有没有什么副作用啊?Patrick大
er232 发表于 2020-8-17 04:39
扎带挡住了没看清,是16.7法拉的电容么?要是的话真是超级大水塘,哈哈!话说用太大的电容有没有什么副作 ...

er大
沒錯
是16.7法拉
所以是當備用電源使用
好處是通電後自動開機
不會等摔機後才想到電源沒打開
備援時間也大約有45-60秒
斷電救機也夠用
缺點就是 inrush current 湧入電流會升高
所以安裝時要注意分流

Patrick
好靓的仔。。。

好久沒發文了
在這疫情嚴峻期間
希望大家都身體健康
疫情期間減少外出
所以在家的時間變多了
一家人大眼瞪小眼
早晚會瞪出問題
所以還是要找點事情做做
相信很多飛友都有共同的經驗
就是空中斷電的情況
尤其是瞬間斷電
這種問題往往事後都又恢復正常
很難追查原因
手邊也有幾個沒在服役的電變
乾脆來進行一系列電變 BEC 的測試
先於此說明
所有參與測試的電變
都是自己先前買的
沒有任何廠商提供或贊助
而且測試前也不確定是否會有任何異常問題產生
純粹就手邊電變進行不負責任測試
整個測試使用設備會有電源供應器, 示波器與電子直流負載
為了設備連接的便利性
同時也製作的轉接板
整個作業的流程簡單的用影片呈現

檢視整個測試的結果
整體上來看這種小電變能有這樣的 BEC 表現實屬不錯
針對好盈 V4 60A 的 BEC 發現幾個現象跟各位飛友分享
首先是 BEC 的啟動電壓
在剛接上主電的同時
BEC輸出電壓會先有 500ms 的最高電壓輸出 (約 8.2V)
經過 1000ms 後才會降到設定的額定電壓
這部分如果是使用非高壓電裝
有可能會有通電瞬間損壞其他非高壓電裝的可能

啟動電壓波形

再來就是從整個測試數據來看
穩壓率是比較差的
雖然有過流保護 (OCP) 但似乎沒有過壓保護 (OVP) 機制
沒有過壓保護 OVP 的優缺點網路上有不同的見解
這邊就僅對測試結果做一呈現
由於穩壓率較差的關係
如果 BEC 是設定5V輸出
此時電裝如果是瞬間重負荷工作條件
就有可能會讓陀螺因瞬間電壓過低而出現重置 (RESET)
這點要特別注意

測試報告

除此之外
短路保護相當不錯
額定滿載 7A 電流輸出也符合規格要求
滿載過載循環測試結果也表現優異
同時附上 8V 與 5V 短路測試的波形

8V 短路波形

5V 短路波形

以上與各位飛友分享
先預告下個測試機種為 YEP 100A
祝大家闔家身體健康

Patrick

HOBBY V4 60A POWER UP.jpg (85.29 KB, 下载次数: 27)

HOBBY V4 60A POWER UP.jpg

HOBBY V4 60A SHORT AT 5V.jpg (84.05 KB, 下载次数: 30)

HOBBY V4 60A SHORT AT 5V.jpg

HOBBY V4 60A SHORT AT 8V.jpg (83.85 KB, 下载次数: 25)

HOBBY V4 60A SHORT AT 8V.jpg

TEST RESULT.jpg (142.57 KB, 下载次数: 34)

TEST RESULT.jpg

评分

jeanwutw + 2 + 10 很给力!

patrick053 发表于 2021-6-1 16:58
好久沒發文了
在這疫情嚴峻期間
希望大家都身體健康

P大,我这里有一个实际应用的情况来说一下,去年我复飞后用的有副翼亚拓450,先前配置是:401+9257,十字盘舵机65MG,亚拓35A电调,都是十年多前的配置,飞了一两月后十字盘舵机坏了两个,后来就换了DEKO1102三个,电调也跟进换了好盈60AV4,BEC电压设置成6V,使用几个月都好的,有过四趟空中无动力掉落问题,后来换了高频头和接收机后再没有出现过,直到去年过年前我换了无副翼机都正常没问题。9257和401应该承受不了高电压的,毕竟是老产品了那时该没高压概念,这里只提供一个参考。目前亚拓450近乎停飞了,因为无副翼实在是好飞,我近500趟起落未炸鸡,虽然只是练习倒飞航线。
另外再说一下无副翼机的情况,斜盘DEKO1295三个,尾舵机DEKO6125,好盈60AV4(BEC电压7.4V),K8和7008接收机,富丽380机子飞了近500起落只遇到两次降动力而导致迫降,下来后检查两次都是电池电压低了,低到3.0V,未查到什么原因导致的,都是起飞后两分钟左右低压保护降动力,而我飞航线可以7分20秒啊。后来再飞到目前没出现异常,电池过放好像也没坏。哦,一次是在家充满电去外场飞出现的,还有一次应该是我操作失误,可能是飞过的电池再装上飞了
er232 发表于 2021-6-4 15:12
P大,我这里有一个实际应用的情况来说一下,去年我复飞后用的有副翼亚拓450,先前配置是:401+9257,十字 ...

ER大
其實大部分的電直都是開放的系統
各種廠牌規格的電裝組合變化相當大
彼此間的的相容性可靠度都是要飛友自行承擔的
有些時候問題真的是不好抓
要費時費錢又費工的
還不見得能解決問題
不過
一旦享受到飛行的樂趣
這些困擾往往又被拋到腦後啦
哈哈

Patrick

繼上週測試了好盈 V4 60A BEC 之後
原本打算本周進行手邊另一個閒置 YEP-100A
但臨時換了個主意
還記得先前測試有關舵機反電動勢造成 BEC 停止供電的問題
最後是靠著一顆稽納二極體獲得解決

而當時測試的電變就是亞拓 RCE-BL100A
事實上也就是好盈 V4 100A 的亞拓版
所以就臨時改變主意先測試這顆電變
看看能否透過測試的方式找出斷電的根本原因
有了前次測試 V4 60A 的經驗
雖說穩壓率不是很優
但基本的過載或是短路的保護機制倒是動作正常
想說同樣是 V4 系列應該也差不多吧
根據原廠規格
連續承載電流為 10A
瞬間峰值為 25A
那加載測試範圍就先暫訂 26A 好了
於是就以每 2A 為一單位逐步將電流往上加
看看全載時輸出電壓的穩壓率為何 ?
到幾安培時過載保護會啟動 ?
沒想到實驗很快地被迫中止了
因為 BEC 燒掉了
沒錯
當加載到 24A 時
就"啵"了一聲
再也量測不到 BEC 電壓了
期間無任何的保護機制啟動
好吧
這種極限測試本來就是有這風險
心想到底要不要送修
左邊的黑色派翠克一直洗腦說
"這一顆官網定價也要 3800, 錢難賺送修吧"
右邊的白派翠克說
"送修廠商或許會有優惠, 那這樣單獨性會被質疑"
噗噗
測個 BEC 哪來那麼多內心戲啊
反正還有閒置的可用
燒就燒了吧
改天有空再自己修理看看
就死馬當活馬醫嘍
以下就是這次的測試數據

僅供參考

Patrick

patrick053 发表于 2017-11-4 22:03
Graupner MZ-24 與金腦二代的完全整合攻略

自從買了 V 控跟 NEO 後

牛逼
来自苹果客户端来自苹果客户端

母牛???
那公牛呢?
哈哈哈

Patrick

好久沒更新金腦的程式了心血來潮今天就來更新一下
看看增加了那些新花樣
目前最新版為 V3.4
看看更新內容說明
密密麻麻一大串的
但其中最吸引我眼球的是一項電池充電不足的警示功能
看了一下說明
並且測試了一下
還真的不錯用
如果你拿到位充滿電的電池
當直升機接上未飽電電池開機時
十字盤會前後跳三次提示
此時如果沒注意十字盤狀況
也不打緊
當解除 hold 推油門要啟動時
金腦會禁止馬達轉動
並再度讓十字盤會前後跳三次提示
這樣絕對不會被忽視
具體設定方式也很簡單
只要如下圖紅色框選的欄位中
輸入所使用電池為幾S即可
有興趣大家可以試試喔

Patrick

版主,您好。我刚入一套小金脑陀螺仪,但是没有说明书,您那有吗?发一份给我吧,谢谢。调参软件最好也发我下吧。谢谢。297139909
patrick053 发表于 2021-6-26 17:32
好久沒更新金腦的程式了心血來潮今天就來更新一下
看看增加了那些新花樣
目前最新版為 V3.4

pat大
最近在折腾直驱加尾电机的飞机,打算用金脑定速,请教下尾齿比要怎么填,会不会对锁尾有影响?
另外在使用尾电机模式的情况下,参调软件中要怎么设定尾巴?
是否已经有3.4及以上版本的中文语言包啦?
感谢感谢!