5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: 摩天轮1111

锂电并联靠谱吗?以权威的学术论文说话

关于锂电池串、并联的问题,一直众说纷纭,各有道理。学习一下

欢迎继续阅读楼主其他信息

Himalaya 发表于 2015-5-30 09:52
为什么你“找不到这么好的图片”? 因为那是我本人一笔一划自己做的图! 我也特别想欣赏一下您的大作,而 ...

还是留着吧。。以正视听~~

老木子 发表于 2015-5-30 10:43
关于锂电池串、并联的问题,一直众说纷纭,各有道理。学习一下

串并联的前提是组合的电池性能要一致。对于航模飞行来说,并联电池除重量比单体电池稍重外,安全性更高,纯属个人理解~

Himalaya 发表于 2015-5-30 09:52
为什么你“找不到这么好的图片”? 因为那是我本人一笔一划自己做的图! 我也特别想欣赏一下您的大作,而 ...

1.为什么要删,呵呵,懂了放电后期的电池内部自动浮充的概念你再说话?2.呵呵,自己的自动分配电流言论漏洞百出,还内阻正好2倍关系,哪有这么好的,就这点就是伪论调,,

3.拿出实质性干货说话,扯没用的不好,指出了你言论的漏洞就要人删帖,这个没意思,,,

yanjian 发表于 2015-5-29 21:05
觉得这个比喻有意思!:
问题在于汽车两个轮胎是**的.
现在情况类似于并排装两个轮胎,还把气门芯给连起来 ...

反正你觉得怎么好就怎么用吧、我的基本上都是并联
布拉格之春 发表于 2015-5-30 08:34
关于电池的并联串联,最近论坛争论的比较多。特别是某个关于支持电池并联的帖子,我没有顶帖,主要是内心
...

呵呵,有理,我也是电机折腾的多点,可以看看我旧帖做电机的,我现在主要都做电机的控制了,某些人一到理屈词穷的时候,就会搬弄戏谑的人身攻击,还不违背论坛规则,引的你啊就想骂,然后就被删帖,甚至禁言,所以说有时人心险,真险,和某些人辩论还要能沉住气啊才行

啊诺 发表于 2015-5-30 12:07
反正你觉得怎么好就怎么用吧、我的基本上都是并联

1.按照,某位科虚假的理论,那个两个容量不一样的电芯并联也会自动分配电流,用的会很好

2.我想兄台你用并联没人会反对,你自己的事谁能管,能省钱还能玩有啥不好

3.我想兄台何不尝试一下用2000mah的和1000mah的电芯并联来使用呢?反正按你的朋友的论调,这个一样自动分配电流,工作的会好好的,对吧(没有隐患哦,可靠性高哦,效果好哦)用用吧?我想您自己也不会用吧,?还是要对你飞行器负责,不忍心这么干吧?

摩天轮1111 发表于 2015-5-29 18:23
我能理解你们的心情,就好似与帮朋友顶着场子一样吧,其实我也不好说太多东西,就事论事吧
1.这个焊工 ...

我的电池我经过大电流测试、用3S2P  10000mah的电池去供逆变器
然后拖动1000W碘钨灯、能承受住80多A的电流、毛事没有
焊工是不怎么样、第一次组装锂聚合物电池

啊诺 发表于 2015-5-30 12:19
我的电池我经过大电流测试、用3S2P  10000mah的电池去供逆变器
然后拖动1000W碘钨灯、能承受住80多A的 ...

1. 按我47楼说的做法做,你用2000mah的和1000mah的并联来使用一下啊,你会做吗?,反正按照你朋友的论调,这个也是没有事的,会自动分配电流。
2.我回你帖子时候只是说过,不好,不代表会出事,有隐患不代表铁定会出事,没准哪次也许以后你使用中真的出事了,我想你也不会过来论坛说的,“摩天轮1111你真牛,我电池真出事了”,你想你朋友脸面往哪搁对不对。

摩天轮1111 发表于 2015-5-29 18:23
我能理解你们的心情,就好似与帮朋友顶着场子一样吧,其实我也不好说太多东西,就事论事吧
1.这个焊工 ...

http://bbs.5imx.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=1078592
更详细的在这里慢慢看

楼上的这个链接的帖子大可也不用过去看了,我38楼已经截出人家漏洞百出的论调,在我帖子里面发这个链接有失风度哦1.自动分配电流(自动分配电流理论,哈哈,禁不起推敲,万一内阻不是你写的这样你怎么办,用到后面一个电池先用完了容量,另一个还有,他怎么办?而且内阻不像你写的这样,这个可能性那几乎是百分之百的)

2.容量差倍,内阻就差倍,容量一样,内阻完全一样这样来引导出自动分配电流的理论啊,首先内阻这个假设就是错误的,其次怎么轮自动分配电流理论啊,某科虚假的首创,自动分配电流理论,,哈哈,我说过“我只做知识的搬运工”,某些科虚假是做知识的杜撰者。
3.如我截图所示,一个电芯在放电后期给另一个电芯浮充,另外还兼顾往外供电情形很容易发生

摩天轮1111 发表于 2015-5-30 12:18
1.按照,某位科虚假的理论,那个两个容量不一样的电芯并联也会自动分配电流,用的会很好

2.我想兄台你 ...

电池并联我要求比较高
常温条件下电池芯的内阻相近
电压、容量、重量、相近

大载机的供电方式

电池分内阻

测电压

1.好既然你来打头阵,我回复你,你看你你也说自己要求电芯一致性要高自己才敢并联,实际情况自己也是这么做的,不过顺带说一句,你那个测电压的事情可比不出电芯的一致性,测电压是干啥的啊?另外说一句,你知道电池内阻怎么测量吗?你有这种设备吗?我估计你那是没有的,估计你没有测电池内阻的设备。这一切只是你自己找的安慰,要看一致性要测内阻的和放电特性曲线的,这个要专门的仪器,放电特性曲线差的远的,并联,后期很容易出现我说的自己内部浮充的情况,也就是自放电。

2.你很支持的朋友,他有很多理论都很有“创造性”(还是说“杜撰性”)啊,自动分配电流理论既然这么支持他,为啥还要给自己的电芯筛选匹配然后再并联呢按照,某兄的理论,这个完全没有必要啊,就按我38楼截的对方理论的图片所示,即使你用2000mah的和1000mah的并联也没关系啊,更何况还说要电芯单体要容量一样,要一致性好这一做法呢?

3.再看你图片,容量一样的电池,内阻都差别这么多了,你朋友“创造性”的自动分配电流理论的内阻和容量关系是不是就站不住脚了?感谢你分享了事实(借你图片一用,以防你删帖)

4.看你整机的大飞行器上面也没用你自己多电芯并联的电池啊,你用的还不是多个电池组并联?为啥不用你自己并的多芯电池组呢?不放心去用?不敢用在飞机上?那你就放心新手菜鸟去使用,还告诉人家这个多芯并联用法好处多?可靠性高?会自动分配电流,哪怕2000mah和1000mah的电芯并联也不会有问题?这不是害人嘛,至少你自己飞行器上都不用你自己多芯并联的电池,用的也是多个电池组并联增加容量,我说过,多个电池组并联会增加可靠性,但是是以循环寿命降低作为代价的,我说过,串并联都是不得已而为之,有时容量真的不够,你不并怎么办?我以前在并联电池组的时候,都是严格遵循先上电一个电池组,后面再跟着陆续上电,断电也是,都尽量让电池组在不带负载的时候少并在一起,但是多芯并联可没有一点这种好处,什么增加可靠性,都是扯啊,只有一个,厂家为了降低成本,还想卖上大容量电池的价格。

5.再话说回来,这个并联电池组合并联电芯的概念可不太一样,并联电池组降低了循环寿命但是会增加可靠性,想必很多模友都做过,我也做过,但是并联电芯可没有这么个说头,我正文里面也提到过。

6.实际上你的行动,已经狠狠的给了你朋友的自动分配电流理论一击了

串并联对电池要求自然高,不同的内阻在同电流下自耗都是不同的,多循环后,必然出压差,有压差就有互冲,自耗更大,直接结果就是寿命减少
tompeng 发表于 2015-5-30 12:55
串并联对电池要求自然高,不同的内阻在同电流下自耗都是不同的,多循环后,必然出压差,有压差就有互冲,自 ...

这就是正解,也就是传统的正规流派的统一共识,也是经验,也是事实,很早之前的共识了,不知道为什么现在却被一些人给歪曲化了

摩天轮1111 发表于 2015-5-30 12:40
1.好既然你来打头阵,我回复你,你看你你也说自己要求电芯一致性要高自己才敢并联,实际情况自己也是这么做 ...

我没说我支持他、不过看了他那帖子有的说的也没错
我都没看完、反正我并联电池要求是电压、容量、内阻、重量基本上一致
买的电池在一个卖家那买应该都差不多一样的
我已经组装过很多次电池

电池焊接好

用纸皮做隔离

上胶布

然后打热熔胶、最后热缩

刚刚开始做的电池不好、多做几次后就好了

现在基本上都是这样做

摩天轮1111 发表于 2015-5-30 12:40
1.好既然你来打头阵,我回复你,你看你你也说自己要求电芯一致性要高自己才敢并联,实际情况自己也是这么做 ...

我的多轴现在用的电池是 3S2P内部并联电池重量是780g左右、如果是3S1P 10000mah的电池重量是615g
电池重量相差100多g、留空时间基本上是一样

1.楼上,那我有想说,你没有仔细看完他的论点,就盲目支持声援,难道不会想过这对新手对菜鸟会有可能造成人家的一辈子的痛苦或者不幸,或者直接因为一个事故就断了人家玩模型的念想?

2.你看我指出的他论点中的经不住推敲的地方,那个自动分配电流理论,你感觉站不站得住脚呢?你自己电池内阻自己都看到了?你会去尝试2000mah和1000mah的并联吗,你为什么知道要并联一致性比较好的电芯呢?还不是我说的放电曲线要一致,不然末端自放电严重,内部浮充,兄台其实你也知道这之中的问题,或者潜意识里面也知道这么回事。

3.我只想把原本真正的事实和观点,全面,完善,透彻的摆在模友眼前,尤其是新手眼前,让人家知其然知其所以然,然后选择最适合自己的方案,比如说要节省开支,选择多芯并联的电池,那也要选择挑好一致性,内阻一样的电芯啊,不然呢,要是按照某个科虚假的“创造性”电流自分配理论,用2000mah的和1000mah的电芯并联一样用的妥妥的啊,但是他真要是用到了,会怎么样?没准就是引起了一次炸鸡事故,还有可能有更大的危害。

4.所以说,我们说话,做事要负责任,把完善的正确的理论摆在人们眼前,抛开个人情绪,不要像某些人一样,辩论一下就要把人往情绪化上去引,然后让人不注意自己言辞,被删帖,禁言,等等的,你看看某兄的哪句话不是酸溜溜的,哪句话是干货,是正常讨论问题的心态吗,人心险,兄弟,现在像我这样直来直去的人少了

5.你后面做的电池整体来看确实不错,不过给你个建议,焊接电芯极耳的时候,是电池芯先张开的方式去焊完,就是电池极耳靠到一块了,电池根部都是发散开的,然后焊好极耳再把电芯合起来,中间垫上双面胶或者别的东西,,目的是为了焊接时候,每个电芯本身你可以用湿布沾了酒精等的给电芯散热降温,大极耳焊接时候,极耳很容易给热量导入电芯内部,这个是对电芯不利的,尤其烙铁也是不够力,焊接太久,可能焊上去之后的电芯和你分容前的特性已经有出入或者细微差别了

回57楼,
1.你为什么不用到你的大飞机上,你说时间一样,好像没有爆出来2p的电池组容量吧,不然我肯定电池重了,容量一样,还能飞一样的时间?太奇葩了

2.我说过,你飞的好好的,那能说明什么呢?3s1p的也能飞的好好的啊,你看看循环次数,都循环100次,是1p的性能还要下降的少还是2p的性能下降的少?

3.辩论的观点在哪,麻烦你好好看清楚:

a.我指出了某个科虚假的自动分配电流理论的荒谬。

b.你的相同容量的电池内阻的不一样,也证明了某科虚假的容量和内阻关系的倍数关系以及自动分配电流理论的荒谬。

c.我一直的观点都是多芯并联对容量,内阻,放电曲线都很有要求的,不然放电末端自放电严重,即使很一致的电芯并联了,放电末端的自放电现象也比单科电芯要强,寿命不如单科电芯,某科虚假的理论,连容量相差一倍的电芯并联居然也说会增加可靠性,很保险,还很稳定,还会增加可靠性,那麻烦大大们以后飞行时候3s 10000mah 的和3s 2200mah的来个并联使用吧,我就不说电芯并了,电池组并联吧,增加可靠性嘛,这是某科虚假的电流自动分配理论所支撑的啊。

4.辩论问题,找到辩论点,你总要拿别的事情来偷换概念,我个人感觉这就有人身攻击和歪倒大众视听转移话题之嫌疑了,你2p用的好好的,我说过不能用了吗?我说的是相比1p他的实际情况是啥?是有没有我以上指出的问题存在?你循环100次,再看和你1p的循环100次,哪个性能下降的大? 不说你也心里清楚的,所以拿你这个2p飞的好好的事情来反驳我,让我感觉咱辩论的不是一个事,你有点故意而为之的感觉

都是大神,看的我一愣一愣的