5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: longhai

做个土立车代替660车床

活塞 发表于 2023-10-3 21:21
这个和玩家们都不是一个层次了。我的6125搞了这么久底座都还没搞定

干嘛没搞定,好像都有几个月了都。你自己不得空弄吧

欢迎继续阅读楼主其他信息

来自安卓客户端来自安卓客户端
longhai 发表于 2023-10-4 09:11
干嘛没搞定,好像都有几个月了都。你自己不得空弄吧

没时间,隔几天弄一两个小时,有时候又停工一段时间,所以效率极低。
来自苹果客户端来自苹果客户端
真是牛逼啊。
longhai 发表于 2023-9-29 10:22
就是直接配研到合适尺寸啊,上盖和下座子有5丝左右的距离。车平面时,就锁那个手轮。那个手轮是一螺丝, ...

喷了油漆了,

我好像在群里见过。是不是广西那哥们?
黑猫走夜路 发表于 2023-10-10 09:56
我好像在群里见过。是不是广西那哥们?

嗯嗯
土车做的好
阳光zxcv 发表于 2023-10-10 13:18
土车做的好

还行
再做个铭牌卯上去,更像一回事了。
XXBO 发表于 2023-10-12 23:35
再做个铭牌卯上去,更像一回事了。

没有雕刻机
你写几句介绍一下啊,光看图看不懂啊
fnwlq 发表于 2023-10-19 10:24

那行我就简单的说一台立车的关键几个重要的部位,首先说转盘底座,这个东西弄不好直接整台机用不了,可以直接报废。看图这主轴是靠3个圆锥轴承来锁着轴向游间,这结构可以随便做到半丝的跳动。接下来是关键的东西了,轴向力的承载上卡盘本身很重接近2吨在加上工件的重量很重,这时候就要靠一个大的平面轴承了这个轴承要承受刀具的切削力,和工件转速的重量,而已如果你用钢球式的轴承是可以承受重量,但是切削力的振动你就解决不了,这时候就用滑动轴承靠大面积接触产生的互吸效应来解决振动。就好像你拿两玻璃板中间放水你就很难掰开。接下来滑动轴承制造过程,这个滑动轴承直径不是我想做小,我是特意做小的因为考虑到一般厂家都可以找到6163车床加工,所以把直径放在620。如果有能力的可以适当的放大直径,直径大了切削时转盘不会产生振动。这种动压轴承是靠油泵把油打到铣出来的那油槽里,那油槽是个半月亮的形状,当上转盘开始旋转时上导轨面就会带动油槽里的油做一个高到底的过程,这时候动压就产生工作了油膜就有一定的硬度了。下转盘讲完了,接下来讲上转盘,这上转盘那黄色的东西是电木板,也是导轨面,整个重量的承载就是这东西了,这东西是镶在上卡盘上的,因为不上大车床加工,所以我在中间做了一个工装来测量,都是以人工铲刮来配。注意看卡盘旁边有一圈外导轨的位置吗,这个是预防如果以后产生振动那就把立刀杆伸下来自己车自己后安装多一付动压导轨在外面的,但是现在用起来没有振动所以就不用外面那扶了。一台立车能不能用就看这圆导轨了。这就是不需要有大机床也能把大机床给做出来

这就是原来想弄的外盘静压导轨,扶得够稳,动力靠付箱带盘底大齿轮。这样的设计就比较稳而且吃刀量大也不怕,力距传递在齿轮上,不在中间传递。这样设计对材料的选择就没有那么苛刻了。但是这样的设计如果两齿轮磨损后整个转盘就会出现跃进现象。有利有弊。

不是我乱用电木板当导轨啊,我们以前修德国立车时德国老原装就是这东西

接下来我们说横梁,这横梁讲究的就是尺寸大,两导轨宽度是650,横梁总宽是900。导轨是拿废料弄的,导轨面是槽钢,H钢和一些筋板组成。两导轨面是朋友给的刨木机刀片,先焊接出形状用煤热处理后铣出安装导轨的位置,安装上去后就是配刮,注意看横梁上那条线导轨,那条是承载导轨,作用是刀架坐在承载导轨上负责接受整个立刀杆的重量。这横梁安装上去时有4条燕尾导轨错开位置来锁着横梁的。按照正规的横梁锁紧是4把油缸把横梁锁在立柱上的,但是我懒得弄为了赶紧开工就直接弄了螺杆把横梁拉在立柱上了。当螺杆收紧时这横梁后凸就达到了860。这时刀杆即便走到中间车内孔也不会振动。本来想把这后凸做成混凝土的,这样钢板保证强度,混凝土吸收震频。后来就没弄。反正现在也不震。这立4条丝杆都是双螺母保证丝杆和螺母的游间。当然如果是铸铁的横梁可以不用做那么大。有个700宽就差不多了。我这是废料钢板焊接的就得做大些。尽量节省机加工的麻烦,但是给钳工带来一定的麻烦。

接下来说龙门,这龙门就是两立柱上镶两4条燕尾导轨。先说立柱吧,这立柱是买4块3毫米的钢板做4个大面的,里面是米字筋板。安装燕尾面的钢板和低板是10毫米的。安装燕尾面的是双层筋板,然后里面灌满混凝土。立柱顶上有两个1比25的蜗轮蜗杆箱带丝杆旋转把横梁上下拉平时工作时横梁不会上下动的,都是锁紧了才加工的所以这燕尾导轨几乎和精度谈不上边。在两蜗轮蜗杆箱之间有一个调节的花键,可以调解横梁上下同步。这立柱4块3毫米板1米X2米的,好像是370块钱吧,其他的都是以前剩下的废铁。这个立柱制作时有点讲究的,关键是筋板,第二点是水泥收缩后用环氧树脂充填。当时按设计的应该用1米5X2米的铁板做立柱,这样对以后横梁上安装动力头铣东西会好些。

接下来讲动力部分,电机是15千瓦,8级电机。这电机扭距是198牛米,电机带动离合皮带轮,经过两个汽车变数箱串联起来,得到15个档位,当最慢转8转时有17820牛米。单刀下16毫米走刀0.6到0.8时也不会挨闷车。

这就是买的东西了,贵就贵在那6140的托板箱和走刀箱,还有那4个卡爪上。那就直接花了3000元。其他的都是厂里废料。水泥去了500元钱。4块钢板3百多吧,这样做法就是没有大型设备也可以把机床弄出来。这台立车最不好的就是转盘下的传动机构,如果多一套大齿轮就好了。还有这走刀系统,缺点就是传动太长,不是为了安装这机械走刀箱有个十字控制杆摇着好玩。我就直接变频器带两一比59的摆线针直接传丝杆就完事了。不过玩机械就是为了玩也无所谓了。

管理还有一篇讲转盘下面机构的没给我发上来。
longhai 发表于 2023-10-19 16:51
管理还有一篇讲转盘下面机构的没给我发上来。

非常厉害的样子