5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: hrh0105

前置扇翼飞行器

我做的风轮直径是12cm,展长50cm,风扇转速定为1480rpm,来流设为5m/s,10°迎角下地面台架实验可以产生1kg的升力。

欢迎继续阅读楼主其他信息

• 没有相关信息
  • 没有相关信息
  • 没有相关信息
原帖由 扇翼机 于 2009-8-19 15:50 发表

试机失败!只会在地面行走,完全没有爬升迹像。:em20: :em20: :em20: 应该怎麽改良呢!:em22: :em22: :em22:
建议你增加风轮尺寸,扩大展长。
见识啦
原帖由 hrh0105 于 2009-8-19 18:52 发表
我做的风轮直径是12cm,展长50cm,风扇转速定为1480rpm,来流设为5m/s,10°迎角下地面台架实验可以产生1kg的升力。

我做的风轮直径是32mm左右各一个,展长各长100mm,风扇转速约为10000rpm,叶片偏角10度,不知如何设定来流,用电子秤量度风扇最高速时气流经翼尖到电子秤得出12g升力,整机约重40g。现时主要针对减轻整机重量,之后再想法子加大升力,不知是否正确!

这个设计的风轮直径是146mm,你按这个比列缩放试制一下,后端那个斜面不应太长。

原帖由 扇翼机 于 2009-8-19 20:16 发表

我做的风轮直径是32mm左右各一个,展长各长100mm,风扇转速约为10000rpm,叶片偏角10度,不知如何设定来流,用电子秤量度风扇最高速时气流经翼尖到电子秤得出12g升力,整机约重40g。现时主要针对减轻整机重量,之后 ...
你安装的时候可以让机翼有10-20°的安装角,这样升力也会大一点。
原帖由 扇翼机 于 2009-8-19 20:16 发表

我做的风轮直径是32mm左右各一个,展长各长100mm,风扇转速约为10000rpm,叶片偏角10度,不知如何设定来流,用电子秤量度风扇最高速时气流经翼尖到电子秤得出12g升力,整机约重40g。现时主要针对减轻整机重量,之后 ...

朋友,我觉得你目前的尺寸很难飞起来,基于你强烈想要尝试模拟小尺寸的,你可以做一点改进试一下:1,再提高电机转速(貌似你的10000rpm已经很恐怖了);2,改外形,增大弧槽的面积;3;风轮做的长一点,叶片的宽度宽一点;...............加油吧!等我们那个大尺寸做起来再跟你好好交流经验吧~~现在只是纸上谈兵.,么得意思.....还有我跟lz是一伙的!呵呵~~
原帖由 hrh0105 于 2009-8-19 21:25 发表
这个设计的风轮直径是146mm,你按这个比列缩放试制一下,后端那个斜面不应太长。

我有另一张图的尺寸和你的不同,但是我都会尝试减短斜面长度,还有,是做斜面好还是弧面好?

原帖由 辉色幽默 于 2009-8-19 21:57 发表

朋友,我觉得你目前的尺寸很难飞起来,基于你强烈想要尝试模拟小尺寸的,你可以做一点改进试一下:1,再提高电机转速(貌似你的10000rpm已经很恐怖了);2,改外形,增大弧槽的面积;3;风轮做的长一点,叶片的宽度 ...

难!真的难!如果是做一般的迷你螺旋桨飞机,我可以有很多方法去修正,令飞机上天。但是fanwing这东西,跟我所认识的飞行原理南辕北辙,到底怎麽修改,只有靠估。
你的建议和我的预计改良方案差不多,首先减轻整机重量,之后修改叶片宽度增加送风量,但是增加宽度会令整机重量增加,可能得不償失,加大叶片宽度但减少叶片数量又如何呢!再说电机方面,现时风扇由一个1:3的牙箱经电机驱动,可以修改牙箱比例到1:2,但可能令电流增加而令电子板不能负苛死机。以上的方案我都会尝试,希望最终能做出一架可垂直升降室内飞行的迷你fanwing遥控模型飞机。:em01: :em01:
叶片的宽度对升力有什么影响?
如果叶片一直延伸到轴心,是什么效果?
如果纵列2排风扇又有什么效果?
原帖由 爱美力 于 2009-8-20 11:41 发表

你的问题是引导还是........................??
原帖由 扇翼机 于 2009-8-20 09:01 发表

我有另一张图的尺寸和你的不同,但是我都会尝试减短斜面长度,还有,是做斜面好还是弧面好?
我觉得弧面升力较大,Fanwing做过气动外形的优化,也是改为弧面的,而且弧槽和风轮叶片的间距要尽可能小,其实它主要的升力是风轮下方的圆弧段产生的。
原帖由 爱美力 于 2009-8-20 11:41 发表

这位朋友想问题狠厉害~~不过你可以去看一下有关横流风扇或者贯流风机的资料.
原帖由 扇翼机 于 2009-8-20 09:35 发表

难!真的难!如果是做一般的迷你螺旋桨飞机,我可以有很多方法去修正,令飞机上天。但是fanwing这东西,跟我所认识的飞行原理南辕北辙,到底怎麽修改,只有靠估。
你的建议和我的预计改良方案差不多,首先减轻整机 ...

你这个尺寸的风轮,我在想,转速那么高的话,它的效果很可能跟一个圆柱体在那儿转差不多......也就是说很可能没有气流穿过风轮~~你看一下横流风扇的资料,它有一个穿透流区域...流动控制的效果很差很差
学习了,好飞机
原帖由 辉色幽默 于 2009-8-20 13:59 发表

你这个尺寸的风轮,我在想,转速那么高的话,它的效果很可能跟一个圆柱体在那儿转差不多......也就是说很可能没有气流穿过风轮~~你看一下横流风扇的资料,它有一个穿透流区域...流动控制的效果很差很差

经过测试,用火牛直接供电到马达,由3.7V调至5V,明显风轮是转快了但升力没有增加。我已否决改牙比至1:2这方案。:em17: :em17:
原帖由 扇翼机 于 2009-8-20 14:40 发表

经过测试,用火牛直接供电到马达,由3.7V调至5V,明显风轮是转快了但升力没有增加。我已否决改牙比至1:2这方案。:em17: :em17:

辛苦辛苦....:em19:
这个东西英国人做个较大尺寸的都花了好几年,你的那个尺寸那么小,世界上还没人尝试过,恐怕要花很多时间去钻研的。
你发张实物图片上来吧,大家一起分析一下。

这个很有意思
刚刚又试了把十六片叶片改为八片,升力增加,再减少四片,升力又增加,大约增加20%。:em17: :em17: