5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: liangzx

我想铸一个1.5吨的大铝球,谁能提供铸造厂家的线索?

问问大的钢铁厂看看,肯定能铸,就是人家理不理你:em15: :em15: :em15:

欢迎继续阅读楼主其他信息

:em26: 祝你早日成功!
原帖由 Edward 于 2009-10-11 20:22 发表

磁体绕磁轴旋转磁场是不会旋转,但是如果球体也绕磁轴旋转,根本就不能产生涡流。你自己用右手定则看看电流方向是怎样的就明白了。

你说的问题涉及到一种叫做“单极感应发电机”的东西。在这里很难讨论清楚的。如果你感兴趣,可以先看看这个东西:
http://en.wikipedia.org/wiki/Unipolar_induction
球体绕磁轴旋转时能不能产生涡流,这是我最感兴趣的问题,也是我要验证的问题。简单的“右手定则”,不足以解决这个问题。因为有的电动力学教材里边说过,通过解算电动力学方程,发现能够出现涡流和磁场,只是还不知道如何解释这个结果。
原帖由 liangzx 于 2009-10-11 20:37 发表

如果他们的实验中间没有磁体,我的实验也将从没有磁体的实心球开始。因为我的观念就是,即使是一个实心固体球,只要直径足够大,转速足够高,就可以自动产生磁场。
我想放一个中心磁铁,只是担心转速和直径不够大 ...

这个完全没有问题,只是在没有理论支持时就模仿,盲目性很大。
另外,我想说的是,如果你把一个球体套着一个磁体,并绕磁轴高速旋转,那么电流的方向是沿球体的半径,要么从中心流向边缘,要么从边缘流向中心,实际上并不能形成涡流,最后只能产生电荷积聚,当转速足够大,可能可以像特斯拉装置一样向外放电。

原帖由 red007123 于 2009-10-11 20:39 发表

不会把,1.5T的铝球,转速最少在一万转/分钟以上,这要多大的马达,你家的电表是多少千瓦的?你知道启动和停止的震动有多大吗?建议先搞个15公斤的

这个问题可难不住我。理论上讲,并不需要多大的电机,只是需要很长的启动和停止时间而已。我设想在高速时,可能采用涡轮的原理驱动,用压缩空气。
最后的意见就是可以试试用人家的超大滚珠轴承里的大滚珠。
原帖由 steve968 于 2009-10-11 20:41 发表
问问大的钢铁厂看看,肯定能铸,就是人家理不理你:em15: :em15: :em15:

大钢厂是不可能干这种事情的。
原帖由 Edward 于 2009-10-11 20:52 发表
最后的意见就是可以试试用人家的超大滚珠轴承里的大滚珠。

我想,不可能找到直径一米的大滚珠。
因为我的实验能否成功,取决于球体的大小和转速,用小的球体可能会前功尽弃。
原帖由 Edward 于 2009-10-11 20:49 发表

这个完全没有问题,只是在没有理论支持时就模仿,盲目性很大。
另外,我想说的是,如果你把一个球体套着一个磁体,并绕磁轴高速旋转,那么电流的方向是沿球体的半径,要么从中心流向边缘,要么从边缘流向中心,实 ...

不是没有理论支持,在电动力学教科书里边已经有人算出来了。我只不过是验证而已。现在我不能确定的是,究竟多大的球体、多高的转速才能验证。
找到有直径一米的轴就有差不多一米的滚珠了,到造船厂去看看吧:em01:
原帖由 Edward 于 2009-10-11 19:34 发表

最后,按照电磁学,这个感应出来的涡流是会抵抗球体自转的,那么如果地球真的是切割自身磁力线而产生磁场,估计地球的自转在固体岩壳形成之后就应该停止了。

你说的这个问题我也考虑过。地球的自转确实在不断地减慢,现在,一般认为减慢的原因是潮汐麽擦。是否电涡流也是一个制动源?这是我要验证的。你的估计没有计算,所以估计是否可靠,我认为还需要仔细验证。
原帖由 Edward 于 2009-10-11 21:04 发表
找到有直径一米的轴就有差不多一米的滚珠了,到造船厂去看看吧:em01:

直径1米的轴,滚珠应该不会超过30公分吧。
1米的滚珠,就有4吨重,一个轴承就得数十吨了。估计找不到那么大的轴承。
我估计,超大轴承应该是滚柱轴承居多。
更重要的是,我需要非磁性材料的球体,而不希望用磁性材料的球体,铝球和铜球才是合适的。

可能可能与可能

自维持?
我觉得在金属内部阴阳离子速度没有达到稳态(也就是电子加速阶段)的时候,会产生自感,并且表现为惯性加大。至于加大多少,与环境有关。整个方案表现出磁性的关键应该是阴阳离子流速不同,很可能就是加减速度的时候。这也可能是熔化金属优于固体的地方。
地球内部的流动也未必处于稳定状态,它可以是衰减中的。
所以自维持的代价有点大,因为需要的是加速度
原帖由 jjyydxd86 于 2009-10-11 20:42 发表
:em26: 祝你早日成功!

谢谢鼓励。
楼主有点发狂了,1.5t 10000转,估计是达不到的,要是别的设备能达到,楼主估计是不会为造这个球而费心了
我这里可以铸 7吨的铁球,价格和体积跟1.5t的铝差不多的
原帖由 katykob 于 2009-10-11 21:13 发表
自维持?
我觉得在金属内部阴阳离子速度没有达到稳态(也就是电子加速阶段)的时候,会产生自感,并且表现为惯性加大。至于加大多少,与环境有关。整个方案表现出磁性的关键应该是阴阳离子流速不同,很可能就是加减 ...

地球磁场的起源问题,一直有多种假说。我猜想,在这个问题上,也许人们走了弯路。地球很可能就是一个简单的单极感应发电机。我的猜想对不对,我想验证一下。
楼主!你很厉害!但是你走错路了。。。想知道XX-去实险-成不成功?-比例不高
你想知道的XX是一个很简单的XX 但是很有可能你花100年的时间也证明不了-如果给你100年的时间你能证明-你也很难再活100年(就算你再厉害:em15: ) -所以最关键的是怎么走正确的路-正确的思维强于一切!
原帖由 maduo220 于 2009-10-11 21:18 发表
楼主有点发狂了,1.5t 10000转,估计是达不到的,要是别的设备能达到,楼主估计是不会为造这个球而费心了
我这里可以铸 7吨的铁球,价格和体积跟1.5t的铝差不多的

我要的铝球大概0.52立方米,7吨的铁球直径就超过了1米,但关键是我需要非磁性材料的圆球,铸铁的就不行了。
要不要考虑一下用20万转的电主轴配合75公斤的铝球?
原帖由 华尔街工作者 于 2009-10-11 21:24 发表
楼主!你很厉害!但是你走错路了。。。想知道XX-去实险-成不成功?-比例不高
你想知道的XX是一个很简单的XX 但是很有可能你花100年的时间也证明不了-如果给你100年的时间你能证明-你也很难再活100年(就算你再厉害: ...

对任何事情,都要适可而止。我的实验,预计用一年的时间。如果总是不成功,我也会适时地放弃。
另一方面,如果做任何事情都畏手畏脚,生活也会失去很多的乐趣。