5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
返回列表 发新帖
楼主: yhzzp

请教:变频器到底可不可以驱动伺服电机的问题

请大家认真理解:同步电机和异步电机的区别

用异步电机的驱动器驱动同步电机,有些点上是可以转的,
但仅仅是"转动"了,
不必费心研究.
用无感无刷驱动器来驱动伺服电机靠谱.

欢迎继续阅读楼主其他信息

这个话题有点意思,大家继续努力。
发现的无刷电机和电车的不一样,航模用的和光驱、复印机、硬盘里的电机是一样的,都可以用电调来驱动。但驱动不了伺服,电车的电机没试过。电车的控制器可以驱动伺服,但驱动不了硬盘里的电机,光驱里的电机没试,估计会炸管。
查了一下,我用过的日本伺服电机是10000P/r,也就是每转要发10000个脉冲,每个脉冲转0.036度,对应步进1.8度的步进电机则是每转200个脉冲,而普通的模型用无刷则应该在10个以内,因此驱动伺服电机的驱动器要能达到很高的频率才行,一般是500kHz,对应3000转,所以用变频器驱动交流伺服作主轴不是一个好主意,浪费了伺服的精度,还达不到转速的要求。
楼上所说谁不知道,打算用它做主轴也只是废物利用,我这个伺服电机没编码器没驱动器,要淘配套的不容易,有也要大把银子。
看来现在是伺服电机满大街都是,而驱动不好找啊,如果有人能做个又便宜又好的驱动板,应该好卖