5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: chensibo

小实验:修磨钻夹头夹爪的合理方法(35楼开始继续折腾,最后有试验总结)

继续。。。。。。

通过前几天的试验,我发现用圆柱形的金刚石磨头不好用,由于圆柱形的磨头接触面大,磨到其他地方了都不知道,不好控制,因此今天就选用球形的磨头试试。球形磨头由于只是一条弧线和钻夹爪接触,不会多磨了其他不该磨的地方,好控制,另外磨时进出夹爪时球形的比较顺没菱没角的不会卡住了。图中就是选用的球形磨头,看图。

欢迎继续阅读楼主其他信息

继续。。。。。。

10。球形磨头放大图。

继续。。。。。。

视频8。其实修磨夹爪也就十几丝的问题,也就是说:如果偏了20丝也只要修一半10丝就够了,而且,修得好的话只要磨一个最多两个夹爪就可以了。有一个很关键的问题要注意,检测同心度时钻夹头装测试棒一定要锁死了测量,要用钥匙锁死,这样才有意义,才能反映实际使用时状态,否则不锁死会骗你的,不真实的数据结果会把钻夹头磨坏的。你上下磨它6-7次后测量,就会发现每次测量的同心度都在向“0”靠拢,每次都会有不同程度的进步的,一次不可修的太多,多磨多测,也就十几二十丝,不会太难的。好了下面的视频是我磨的差不多后测试的实际拍摄的画面,其中测试棒是多次反复旋转再锁紧再测量的结果,其中有一个位置偏差大些大约8丝左右,估计是脏东西或者磨下的铁粉垫着了,其他的4-5次测试都还可以,在5丝之内吧。

完成:http://player.youku.com/player.php/sid/XMzMyMTIyMTMy/v.swf

结束啦。

钻夹头同心度修磨试验总结:

1)。对于由于钻夹爪的偏心引起的不同心,通过对钻夹爪的修磨可以不同程度地提高钻夹头的同心度的。其他引起的不同心就难说了,比如钻夹头的中心轴线和台钻主轴轴线有夹角,偏差较大的,能不能修复就难说了。
2)。修磨时检测百分表读数最小处就是要修磨的地方,如果读数最小处对着一个爪,就修磨此爪,如果读数正对着两爪中间,则修磨相邻的两爪。
3)。测量时测试棒一定要锁死了再测量,每次测量要将测量棒旋转120度,将3次测量的结果加以平均、判断真实的偏差,测量前要将磨下的铁粉清理一下,以免得到不真实的数据。
4)。千万不要用高速旋转台钻来磨钻夹头,其原因是不能按要求单独磨你需要磨的夹爪,在钻夹爪放松的状态三个爪都会磨到,只会越磨越糟的,同心度磨不回来,而且孔越磨越大,直至报废。
5)。修磨成功后的钻夹头如果卸下来后再装回去的话,同心度会有一点的影响,但影响不是很大。
6)。罗纹接口的钻夹头芯体偏的话,要首先予以修锉校正,可以通过修锉螺纹口的平台来校正,一般芯体偏(在钥匙孔最下边圆柱上测试)会在10丝左右,则螺纹口平台只需修锉几丝,芯体的同心度就可得以改善很多,然后再修磨钻夹爪。

以上是我的试验心得和总结,发出来和坛友共享,该说的我都说了,没有什么保留的。如果有的坛友仿效而磨不好别骂我,请慎重考虑后再动手,此处也不卖后悔药,谢谢!

用心:em26:
用倒圆锥的磨头磨呢,或者圆柱磨头倾斜一点磨会好一点呢
原帖由 小葛哥 于 2011-12-15 21:35 发表
用倒圆锥的磨头磨呢,或者圆柱磨头倾斜一点磨会好一点呢

用倒圆锥磨的时候,进出夹爪不顺会卡住,用球形的会比较顺些。
再补充一个钻夹头整个芯体不同心的调校和修锉法试验,今天特地再去买一个十几元的螺纹接口的钻夹头,下面的视频是这个新买的钻夹头的同心度测试,看看吧这也太垃圾了,钻夹头整个芯体的偏差将近10丝了,夹个测试棒在钻夹爪处偏心16丝,在下来75mm处测试都有30丝了,看视频。

视频9
新夹头测试:
接下来补充介绍的图片和另一个视频是有关对整个钻夹头芯体偏心的调校,通过修锉螺纹接口的端平面,可以将钻夹头芯体的偏心校正到可以容忍的程度,看图。

11。修锉螺纹口台面

视频10。夹头芯修锉后检测同心度,钻夹芯体的同心度修锉完成后再去修磨钻夹会更好些的。以上是补充的试验,好了结束。
不能这样磨的,因为不能保证钻夹与平口钳的同心度。
个人感觉放在车床上磨比较好些。
chensibo 发表于 2011-12-15 22:48
视频10。夹头芯修锉后检测同心度,钻夹芯体的同心度修锉完成后再去修磨钻夹会更好些的。以上是补充的试验, ...

钳工升级培训
好方法,也去磨磨
好方法,学习了!
第一个视频看后,我产生了邪恶的想法。
chensibo 发表于 2011-12-15 22:48
视频10。夹头芯修锉后检测同心度,钻夹芯体的同心度修锉完成后再去修磨钻夹会更好些的。以上是补充的试验, ...

请教LZ,磨的时侯,卡爪是松弛的还是预紧的

突然有个(ˇˍˇ) 想~法,普通钻夹头极限的精度能校准到多少
我觉得对夹头要彻底清洗后,把爪内的螺纹都要清洗到,这样得出的数据才准确。楼主的方法有一个前提:及平口钳的口的垂直度要和夹头的回转中心线在条线上。有点难度。而且还要把金刚砂轮左右也要夹垂直,不太容易。
手头有空闲卡盘,而且有百分表的同学可以用这个办法。