5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: szmexpozhanghui

[第六届深圳模展] 是谁扼杀了国产RC的发展?

回复 42楼 鱼骨头 的帖子

我觉得还是功利心太强了,没有好处的事就不去做

欢迎继续阅读楼主其他信息

说两句:
    先从小了说,模型这东西是没钱玩不了、有钱不一定能玩起来。不过话又说回来,钱少有钱少的玩法,我认识的一些小帅哥都是上学的时候自己勤工俭学挣来的钱买模型——有到学校食堂帮忙洗碗的,也有利用假期去外面挣辛苦钱的,最夸张的是提前透支学费、比赛赢到奖品出掉再交学费的(做法不赞同,但精神可嘉),我说的这些个例可有国内知名的飞手哦:em15: 。钱多有钱多的玩法,这个不用多说了。还是那句话——钱不是万能的,但是没钱是万万不能的!
    关键是人们的投资取向不同,相信绝大多数家庭还是承受得起适量的模型费用的,但是大多数家庭更重视对琴棋书画的投资了,你说他们有功利心吧,倒不如说攀比或者随大流更为贴切,实际上没有几个家庭那么有底气说自己的孩子就一定能成朗朗、聂卫平的,不过是希望孩子能多有点一技之长罢了。说的有点远了:loveliness:
      说到模型厂家,我接触模型时间不长,但是也听说过前辈们的一些光辉事迹,那时候国家还投资开办一些工厂来做遥控器、飞机,现在基本上见不到那些厂家的产品了。我所知道的只有极少数由爱好者开办起来的模型厂还在努力支撑着国内的模型产业,绝大多数成规模的厂家都是国外品牌的代工企业,从品牌影响力和市场占有率来说,国内品牌都不占优势,然而我也很高兴看到我们的一些企业做出了有自己特色的设计和产品来,就技术含量来说有的甚至可以与国际大牌产品设计相媲美。在这里我衷心祝愿我们国内的自主品牌模型企业做大做强!:em26:

祝愿我们国内的自主品牌模型企业做大做强
原帖由 鱼骨头 于 2011-12-22 21:16 发表
经销商怎么可能扼杀一个行业,而且还是淘宝这样都是些小规模的经济体,他们有这个能力吗。假货劣货经销商他会造吗?便宜也好贵也罢价格基数方面基本上都来自工厂,品质好品质差也都是来自工厂,经销商不会去更改商品 ...

典型的端起碗吃饭,放下筷子骂娘。gcd比你聪明多了,rc能让大多数人吃上饭穿上衣吗??大多数人还在为生计奔波的时候gcd考虑的是怎么让这些人吃上饭吃好饭,这个社 会真正缺的是工程师,技术工人,不是唱歌的,踢球的,玩航模的。摆正自己的位置,这样才能玩的开心!
玩模型需要什么?
1.时间
2.金钱
3.兴趣
   兴趣来源于潜意识里的一种积极的期望,这是人性的本能,认为这件事情只要我努力就能达到某种积极的结果,心理上会产生一种自我成功的暗示,这种积极期望会持续影响每一个人。说白了兴趣就是你总能在这件事情上不断感受到成功的喜悦。
那么影响模型普及的东西是什么?
  1.时间。我认为这个不是问题,有人忙到连玩模型都没时间的地步么?虽然很多人说自己没时间,但是时间这个东西要看你如何去想,总之时间挤挤总是有的,最起码我这么认为。
  2.金钱。
   模型行业前几年整个行业的暴利导致了某些商家狼心狗肺,把模友当成傻瓜,在他们的潜意识里面,任何一个东西只要是跟模型沾边就会天价,一颗螺丝卖十几块钱的事时有发生,几个二极管做的东西经过包装和忽悠,价格是本身价值的数十倍,模型的定价完全不考虑这个东西本身的价值,造成整个行业的配件价格奇贵无比,大多数模友无法承受,最后只能兴趣转移,黯然离去。最后受伤的只能是整个模型产业和这些商家本身,某些人的短视造成了整个行业的崩溃。
淘宝:
  淘宝更像是一种直销的模式,核心意义是减少了市场推广的成本,让消费者和更多的卖家距离更近,所以中间渠道商是最难受的人,这个没有办法,社 会发展到这个地步,只能顺势了,但是在市场推广过程中由于过多商家云集淘宝,导致市场竞争过于激烈,也不利于培养成熟的商家,到最后结果是没有几家能真正做起来,其实最终还是不利于消费者。
大环境呗,还能是啥
再具体。。。。。。:em14:
虎爸说的好,同意:em26:
场地场地场地:em01:
算我说句过分的,什么金钱,场地,时间等等都有一定的关系,

但是最重要的是“欲望”

没有这种欲望,再多的钱,再大的场,再闲的人也不会玩RC

反而,就算钱不多,为了飞行要骑着单车好几公里,哪怕就为了短短1个小时的空隙。只要有这种飞行的欲望,在艰难也会挤进来

其实现在玩飞机已经很便宜了,早几年玩车随随便便就得扔1万,我现在玩固翼设备机身一大堆,投入还不到4000(都是入门货),想起以前车模时候的花费,什么都用高端的,玩几下就封尘了,可惜啊

评分

52003 + 1 【精品文章】感谢分享希望继续努力发更多更 ...

淘宝正面意义还是好的
沒扼殺,
比起80年代,90年代,千嬉年代,,,,,,
現在10年代發展得很平穩很好。。。
只看短短一時的話,
任何時候都有難題和難度在產生的啊。
原帖由 鱼骨头 于 2011-12-22 21:16 发表
经销商怎么可能扼杀一个行业,而且还是淘宝这样都是些小规模的经济体,他们有这个能力吗。假货劣货经销商他会造吗?便宜也好贵也罢价格基数方面基本上都来自工厂,品质好品质差也都是来自工厂,经销商不会去更改商品 ...

这些观点有点太偏激了吧. 航模会影响甚至威胁到他人的安全, 所以在人口密集地区有所限制是必要的. 在郊区人少的地方你可以随便玩啊,没有人来限制你.
如果说官方没有大力扶持这个行业, 那也不用这么义愤填膺,毕竟就一爱好,不需要上升到民生的角度吧.
话说回来, 什么叫兴趣爱好?兴趣爱好就是有钱有闲的情况下的娱乐消遣. 中 国能和发达国家比有钱有闲吗? 既然没得比,那么有差距不是很正常吗?
这个话题越讨论越敏感:em01:
不懂的人觉得是玩具,在老家玩被别人说都孩子他爸了,还贪玩

其实入门不是很难,关键是怎么玩,有钱的有钱的玩法(可以驱车几百里去玩窝棚),没钱的有没钱的玩法              (整               个KT泡沫机有点小地方随处可炸)
TB让很多爱好者不用通过实体店就能买到想要的器材,这对RC的推广应该是有推动作用的............个人观点.
TB促进了航模的发展,降低了普及航模的门槛,个人观点!
省会都没几家航模店啊  没淘宝我们乡下人上哪买飞机去??!!
我觉得10说的很对 我买车我妈妈就说我 要把钱花在刀刃上