5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: hookgeo

普及贴,无线传输干扰和天线

好贴

欢迎继续阅读楼主其他信息

• 没有相关信息
  • 没有相关信息
  • 没有相关信息
好贴,谢谢分享!:em24:
好专业。高手!

回复 22楼 hookgeo 的帖子

好像军用飞机上有L型天线 和 Y型天线
HAM必修课,天线:em15:
菜鸟提问:

1、那个彩图是啥意思?发射的电波覆盖范围?

2、楼主恨1.2g,但是5.8g的好像容易被阻挡?不知道是不是就是说5.8g的话,我在这屋看那屋的图传就收不到信号?而1.2g的穿透力强,隔着墙壁也能看到?
原帖由 cot8 于 2012-3-28 23:39 发表
菜鸟提问:

1、那个彩图是啥意思?发射的电波覆盖范围?

2、楼主恨1.2g,但是5.8g的好像容易被阻挡?不知道是不是就是说5.8g的话,我在这屋看那屋的图传就收不到信号?而1.2g的穿透力强,隔着墙壁也能看到?

1,你的猜测是正确的。
2.这里说的穿透能力是空气穿透能力,也就是没有阻挡物,电波能够传输的距离。
有楼主这样的专业人士答疑解惑,真是众模友之福啊!
技术帖,支持
非常感谢楼主的分享,关于抗干扰布局我有个想法,不知道对不对,想请您给指正一下。

以冲浪者这个飞机为例,用1.2G 800mw的图传,10c pcm 72m的接收机,然后随便一个OSD

SMA一分二,从图传出,用屏蔽线做延长线,分别延伸至机翼两个翼尖,延长线的布线甚至可以从机翼加强的碳管中间穿过去。接收机也放在飞机内部,距离图传天线很远,但是可能就会挨着图传,然后接收机天线沿着机身往后拉到机尾。GPS就固定在飞机背上就好。
请问如此的布局,图传和接收机之间是否还会有干扰,是否能够因为把图传天线延长开了以后,接收机就相对安全。
原帖由 xiekai 于 2012-3-30 08:34 发表
非常感谢楼主的分享,关于抗干扰布局我有个想法,不知道对不对,想请您给指正一下。

以冲浪者这个飞机为例,用1.2G 800mw的图传,10c pcm 72m的接收机,然后随便一个OSD

SMA一分二,从图传出,用屏蔽线做延长线 ...

一般在模型飞机上不会这么干,理由很简单,屏蔽线很重,你测一下重量就知道了,这个额外的开销,实在没必要。所以最经常的办法是直接把图传或者接收机移开,很多人会把其中一个移到尾巴上,也有人移到翅膀的一端。
其实老外还有一种做法也可以借鉴,他们反其道而行,不是把天线移远,而是放在一起,图传在上面,接收天线在下面,为了安全,中间用铝箔隔开,铝箔才巴掌大,并不影响天线的接收,唯一的作用就是把两者隔开,而且全向天线的轴心本来就是死区。
这种效果确实不错,我也尝试过,唯一的缺点就是太占地方,那么多飞机里面,只有翼龙合适这样的布置。因为它背上那东西够长。

回复 51楼 hookgeo 的帖子

那我的想法是否有问题呢?就是图传的干扰源是天线,如果把天线拉开到别处的话,图传本身是不会干扰接收机的?是这样吗?
新人我也是冲浪者,准备装1.2G图传,合理布局应该怎样呢
原帖由 xiekai 于 2012-3-30 08:56 发表
那我的想法是否有问题呢?就是图传的干扰源是天线,如果把天线拉开到别处的话,图传本身是不会干扰接收机的?是这样吗?

屏蔽这东西是大学问,我敢说天线玩得不错,但是让我去设计屏蔽,我绝对抓瞎。
我可以举个例子,你自己就能琢磨出来了,天线仿真的软件有的是开源的,有的是免费的,但是电磁屏蔽的仿真软件全都是几万美金一套,所以天线拉远,用屏蔽线这个办法,还是别多考虑了,有可能天线的增益大打折扣,干扰反而恶化。
在所有的移动设备上,减除干扰的办法大多是把发射源挪远或者调整位置,然后用金属箔隔离,注,是隔离,不是屏蔽。
原帖由 hfatw 于 2012-3-30 09:23 发表
新人我也是冲浪者,准备装1.2G图传,合理布局应该怎样呢

我很坦率得告诉你,冲浪者不太适合FPV,至少不适合新手FPV,换成翼龙,好小子,或者双翼机都要比这更好。
特别推荐翼龙,注:没有副翼控制,只有尾翼升降舵和方向控制,接收机直接放在尾巴附近,舵机也在那里,1.2图传在机头,或者驾驶座位置,这是最安全的布置。
所以我说图传横着放,接收竖着放是有道理的!因为图传天线两端是信号最弱的地方,最弱的地方指向接收天线是防止接收被干扰的最佳选择!没有自动返航的机机,一定要优先考虑和保证接收天线被干扰最少,而不是考虑图传清晰是否最强最远!因为一旦接收被干扰失控,你的图传能传500公里也是笑话!

回复 56楼 firedog2011 的帖子

原帖由 firedog2011 于 2012-3-30 11:00 发表
所以我说图传横着放,接收竖着放是有道理的!因为图传天线两端是信号最弱的地方,最弱的地方指向接收天线是防止接收被干扰的最佳选择!没有自动返航的机机,一定要优先考虑和保证接收天线被干扰最少,而不是考虑图传 ...
d大大

图传天线横着放是很危险的, 因为极向问题。 如果图传天线(发射和接收)都是横放, 出现的情况是 1)以你为中心,前后信号很好, 左右信号很差, 因为, 两天线的极向成90度了。 或2) 1)以你为中心,左右信号很好, 前后信号很差, 因为, 两天线的极向成90度了。
图文并茂:em26: :em26: :em26:
原帖由 firedog2011 于 2012-3-30 11:00 发表
所以我说图传横着放,接收竖着放是有道理的!因为图传天线两端是信号最弱的地方,最弱的地方指向接收天线是防止接收被干扰的最佳选择!没有自动返航的机机,一定要优先考虑和保证接收天线被干扰最少,而不是考虑图传 ...

你那样干的话,还不如在飞机肚子底下开个窟窿,把天线捅下去呢,反正全向天线能够折转,降落的时候让它自己折过来就行了,就算有所损伤也没关系,天线才多少钱一根?
那个滤波器是装在发射端还是接收端