5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
返回列表 发新帖
楼主: 出去也跛行

我的DIY之:DIY电焊机 正在进行时

原帖由 chensibo 于 2012-7-6 17:22 发表
附图一份,供参考:

这种方案调节的是二次侧的电压,优点是简单,不需要调节开关,缺点是电压变化太大,抽头在二次侧,因电流太大,接头易出故障。

好点的电焊机调节的是一次侧,利用反绕线圈扼流,优点是输出电压不变,焊接稳定,缺点是需要调节开关,易出故障。

欢迎继续阅读楼主其他信息

电焊技是感性元件
前两天忙,没顾上搞,现在继续。理线和接线,初级绕组:

初级接线桩,中间用一条跳线连接,这样可以省一个转换开关,接线方式也更灵活。暂时不搞外壳,所以临时用细麻绳捆绑。

次级接线方式,两个绕组分别处理,这样连接时视需要可串可并,下一步升级直流时也可以使用两组全桥分别整流。

打罢收工,告一段落。下一步计划逐步实施的是加点焊绕组及时间控制;升级直流弧焊;增加高压引弧升级氩弧焊;其它的能想到的和即将想到的折腾。

支持,又学习了,我这几天也正在绕电焊机。
没看见浸漆?
学习了,我想改电焊机中
学习经验,感觉有收获啊
chensibo 发表于 2012-7-7 13:48
一般小型的手提电焊机的暂截率都比较低,所以初级的匝数都比平时的变压器绕匝数少,空载时的电流都很大,我 ...

你用的是钳形电流表测出来的结果吧,
有空可以去看看电表的转速,
和一个一百多瓦的设备转得差不多快。。。
看过朋友用大灯丝变压器焊过不少东西。
立蛋 发表于 2012-11-8 20:23
你用的是钳形电流表测出来的结果吧,
有空可以去看看电表的转速,
和一个一百多瓦的设备转得差不多快。 ...

是的,是用钳形表测出来,交流电:电流x电压是=视在功率。电表现在都是电子式的,没有装盘的好看,要有个有功功率就好了。