5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: v1one

..

有安捷伦5071看下频段吧!别把频率做偏了!影响效果!

欢迎继续阅读楼主其他信息

天线是可以调的,好效果是调试出来的:em15:
制作这个天线有个公式,可以计算出具体频率的长度,和折角长度。可能这就是前面几位说的可能会出现的问题,影响了效果。顺便提问一下,这种天线适合有增益效果,如何计算出它的功率?

回复 楼主 v1one 的帖子

好东西,天线的东西,解释都比较复杂。
:em26: 顶了
请问:
1,这是发射天线还是接收天线?
2,图中黄颜色金属丝是直径0.8毫米的气保焊丝么?
不错
这么高的频率不要说热熔胶  就算放在飞机位置不同  阻抗都不一样  一般的发射机要求50欧姆的  最好能有天线分析仪看看

有数据  最好啦 不过我只有能到500M 的天分  没有那么高的  设备太贵买不起   

哪位好心人 给大家测试下
留名以后回来再看
不顶不行啊
好贴 留名 记号
好贴 留名 记号:em19:
好帖,占楼,先收藏
去无线电委员会测一下天线吧,他们的设备比较靠谱。

回复 楼主 v1one 的帖子

d
请问楼主,同轴电缆,中间那根怎么焊接,同时焊接在三个线框上吗?:em22: 求解答
好不好,看疗效:em24:
强大的天线   好巧的手工
用热熔胶肯定会影响效果的,这个在anywlan论坛有人指出了
原帖由 s994610 于 2012-7-21 10:45 发表

我也没别的意思:em15: 我主要是实在想不明白热熔胶怎么会增加电阻:em22: 按这样电线包绝缘层也要增加电阻啦
“不是想当然,有基础理论不考虑实际影响是不对滴”你说得对:em26: 高频实际效果受多因素影响。。。。
...

我想前面那位没有说清楚.其实影响的不是电阻而是阻抗.我们用的发射和接收设备阻抗一般都是50欧姆的.所以天线的特征阻抗也必须是50欧姆,这样才能达到良好的发射和接收效果.这个阻抗是对射频信号来说的不能简单地用直流电阻的概念去理解.这个阻抗与铜丝的粗细,长短,形状都有关系.任何一个参数改变都会造成阻抗发生变化.当然铜丝外皮的材料也会影响特征阻抗.因为不同材料的介电系数是不同的.空气的介电系数为1,而玻璃钢一般是4.0左右.差别还是挺大的.至于热熔胶介电系数到底是多少还真不知道.但不论是多少只要不与空气相同.那么就会对天线的特征阻抗产生影响.这个特征阻抗没有网络分析仪是很难进行测量的.所以说自己做天线难度很大.你根本就无法有效的调整你的天线.只能碰运气.而且天线工作频率越高对加工精度的要求也就越高.