5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: 解闷丸

从事机加工行业2年..依然有很多疑惑...很迷茫....看不到前景

夜行侠 发表于 2012-11-18 01:38
身边的人做生意都开始赚钱了,看着自己投资的钱比他们还多却还不产生利润或者产生利润很慢很少,所以家人对 ...

朝着一个方向努力,总会有成功的一天的,生活就像郭靖有郭靖的玩法,黄蓉有黄蓉的玩法!

就是那些看不起我们的人让我们充满了前进的动力和能量,你说对不?

欢迎继续阅读楼主其他信息

• 没有相关信息
  • 没有相关信息
  • 没有相关信息
哎  都有同感 钱是越来越难赚了
我工作六年了工资才一千七八,相对于你们的工资,我这个不够你们塞牙缝的,楼上的大家都省省发牢骚的力气吧。
我懂英、日、阿拉伯语,听说读写都凑合;软件编程也凑合,能熟练使用Java、Erlang、VB.net、C++和C#语言,曾准备过系统分析师XX但家里添孩子就没去,之后也没心思去了。熟悉各类数据库,最熟悉MSSQL、MySQL,基本上写个存储过程,或者做个优化是可以搞定的;曾自己搞定的项目主要有:信息嗅探监控系统(应用在4G*16条主干线光缆上,分布在两个骨干线机房,使用了超过40台服务器进行处理。服务器型号不知,zf招标统一采购的,此项目花费了我近4年时间),定位追踪系统,GSM/CDMA远程遥控器,校园综合安全和定位系统,SIM卡取证以及人员关系分析系统,突发事件自动处理系统(含采集、分析,并按预案自动进行协调处置)等等。熟悉FreeBSD、Linux等操作系统,Win svr当然没问题。
我表妹是我带出来的,她比我晚毕业一年,现在已经在日本开了软件公司了,月盈利千万有余,今年初还在不是烟台就是大连要不就是青岛新置办了搞硬件的实验室,专门用于做微星的什么研发任务,我仍然还在这里拿一千七百不到一千八的工资,提工资基本无望。提拔也无希望。比我小的,都早在两年前已经被提拔了。今年又一次提拔机会,我仍然无希望。已经看透这一切了~~在这里,衡量一个人的价值不在于他为单位做了多少事,而在于你给处在某些关键位置的领 导带来多少利益。
在这小地方工作了六年,自己已经习惯了这种相对压力较小的日子,如果现在让我再去大城市工作,还要一切再从头开始,从最底层开始,就没什么意义了。
so,我尽量就不再考虑这些,不再考虑工作,不再考虑工资。coding累了,就修东西,与世无争。从七月份开始我推掉了一切安排给我的开发任务,白天就窝在自己的办公格子里补习功课,借了一摞高中物理化学书来读;许多年不玩电,现在都忘干净了……学了几个月,现在也陆陆续续买了一些设备,搭起了自己的无线电工作室,想玩无线电,因为无线电不需要面对身边某些杂碎,可惜,电台搞定了,可苦于没有拉天线的地方,家里也没有车,连个三轮都没有。。。于是又开始学习机械,学玩模型,步你们的路。。呵呵。
相对于我,楼上的你们,对生活还有什么不知足的呢?
呵呵,匿了匿了,不要找我~

评分

009fire + 2 大神降临!!
t2930 + 2 神仙来了

机械行业 总体前景不看好,精密机械大量被电子器件替代,过去所有的仪表都是机械式的现在几乎全部是电子的了,柯达胶卷那样大的企业也就10来年工夫彻底倒闭了,其背后是机械相机永远退出了历史舞台,在比尔盖茨登上福布斯榜首的时候,传统的机械行业所带领下的加工制造业已经不在各国经济发展的鳌头地位,电子业对传统机械行业的冲击最大,此外新的加工技术 工艺 也挤占了机械行业原有的地位,原本技术工艺与机械同根同源的,确无奈煮豆燃萁,技术越先进需要的机械从业人员越少利润越低。
经济发展中新兴行业的产生的可观利润 让曾经倍享社 会优越感的工人老大哥,失去了原有的地位,机械作为一种爱好已经有了些怀旧色彩,作为投资方向我个人不看好,我这里山西大同这样300来万人口的城市,几年前专营量具店有三家,一家老两口开的主要经营宁波 无锡的量具,一家规模大点 主要经营上海 哈尔滨量具 刃具,这两家都不在了,剩下一家 傍着616 428两个大型国有企业还开着,以前认识的不少机加工现在都不做了,行业的总体趋势在萎缩。
话说回来,自己开阔点眼界多接触了解市场,还是有机会,几个月前去本地机电市场转悠,忽然发现一家维修 塔吊的机加工店生意分外好,十来个工人忙,活都堆到街面上了,站那看了十几分钟,也琢磨这几年全国大搞建设,塔吊到处都是,这玩意的精度普通机加工店完全能对付,磨损出故障的也无非不过是 轨道轮 滑轮 轴 之类,那小老板赚大发了,得意的很。 没入行的谨慎点,入了行的多琢磨了解还是有机会的。
不要犹豫啊,不要总那么改行,算算我也该了不少行业了,
火车监控 电源 空调电源 和管路
高频加热机
机械臂  其实还有一部分时间很短的。

但现在我不管我在的不锈钢好不好做,我决定不在改行了,
劝大家尽量少改行,搞得什么都懂,什么都不精通,
想赚钱的,那是偏向销售那块。。。。。技术高端的你不会,低端的没钱可赚。
靠技术赚钱稳当,但发不了家。有钱人不是靠体力干的,是靠脑力琢磨来的(劳心者治人,劳力者治于人)。体力消耗太大,脑力就没了。纯出力,哪是年轻人的事喽。国内怪事挺多,各行各业都有潜**。家族没有势力,个人没有高学历。本人火-药脾气,不如出国去掏点美元回来零花。石头没有皮,人生有近期。年轻时要是感觉没有大的希望的话,尽快转舵。青春短暂,必须加以真惜,国内现在的形式,怕是很多人没富就先老了。媳妇不急,这个社 会去了都缺钱的,剩下的要啥有啥。关键是看你的币子有多厚?82的不照样娶个28的嘛。有的是
我们单位明年准备盖办公居住综合楼,报方案,上面要求搞一百七十多车位,没那么大地方,决定搞地下机械车库,一打听,这玩艺在中 国还不普及,相信以后是个赚钱的活儿,看谁跑得快了.
夜行侠 发表于 2012-11-18 01:24
我家电视机坏了,上门来拆开后壳,换个显象管后的插座,要了50元,洗衣机电容坏了,换个60元,我家装修, ...

你那还算好的,我家的电视机有点小故障,上门维修,光查看的话是30,开箱是100,维修的话300,配件另算,坏了几个微动开关,他要给俺换整块板子,要80,没辙换吧,结果他没拿配件,就只能换了几个微动开关,10元,还好没带配件,省了我70元,半个小时310元去了
nhycf 发表于 2012-11-18 19:39
你那还算好的,我家的电视机有点小故障,上门维修,光查看的话是30,开箱是100,维修的话300,配件另算, ...

以前我谈个别人介绍的女孩子,他堂哥修电器的,做了八年时间人家在市区买了两栋楼,她问我做什么的,无言以对啊
现在国家正处于经济危机后期的困难时期,别听喉舌们瞎嘞勒,什么经济回暖,老美才刚刚看到点希望有了一点回暖迹象,我们只是给人家打工的并且长期将处于这个状态。我国正处于经济的十字路口,需要像当年韩国一样挣了几十年血汗钱有了点老本,需要产业转型,如果选择错误将是一个巨大的悲剧,继续走劳动密集产业将是一个悲剧!现在人民币被美国打倒,将像当年日本一样要经历一个历时15到更长时间的经济低迷过程,92年以来的大繁荣将一去不返了。真正有招对付老美的时候就是中 国真正强大的时候。
chnca 发表于 2012-11-18 11:49
机加工,拿什么来竞争?虽然说,大大小小的公司都有或多或少的单子需要外发加工,其中不少就是属于机加工范 ...

你说的太对了,我从事机加工12个年头,在单位打工4年,之后自几单干,但是年纪小想的太简单觉得当老板了能赚大钱了,投资了十二三万,(基本都是家里借的)卖了车铣钻,结果生意不如意那个灰心啊,工人来来去去也换了10来个,后来就自己一个人干,做了6年才把成本收回来,(中间有添置了两台设备),算了一算投资了这么多钱,还没我原来的同事打工赚的钱多,唉。。。去年开始可能我的运势好转一点,虽说没有发大财,但比起出去打工要好过一点,今年有收了个工人,干到现在也算过得去,总算有点信心,楼主说干普机没信心,我到也相反的想法,当然先进的技术要学习,但是学普机的人越来越少,都嫌普机累人,都学数控了,那普机的技术慢慢的也就值钱了,虽说数控是趋势,但在机加工行业,很多情况还是离不开普通机床的,所以请楼主不要灰心啊
夜行侠 发表于 2012-11-18 19:52
以前我谈个别人介绍的女孩子,他堂哥修电器的,做了八年时间人家在市区买了两栋楼,她问我做什么的,无言 ...

总体来说,如果没有关系打基础的情况下,做大众化的生意还是相对成功率高一些
学厨师绝对比你搞机械有前途。搞机械要学基础理论的,而厨师则是经验,特别是中餐,然后就是创新,也就是想点子做新菜,不需要理论的,就是搭配,当然如果你非要将药食同源,望养生方向发展,那中医理论也是需要的,但是实际上现在的饮食都是相悖于养生的,只讲口感,吸引人来吃,否则怎么赚钱呢。
头像被屏蔽
lxnedc 发表于 2012-11-18 21:14
其实那一行都有赚钱的和不赚钱的,厨师也有高低之分,那我们厂的厨师来说,也干了10几年了,工资也就3000不 ...

所以,为何机加工会越走越难,因为做的人多,又拿不出特别突出的拳头技术,区别无非就是你的设备好点,我的稍微烂点。工艺都一样,要赚钱,就要有特殊的加工能力,做别人无法做的东西,靠什么?靠花大笔的钱购买DMG的设备?靠花大笔的钱购买高精机器?有这些钱也不会来论坛叫苦了。靠自己的脑子,研究出新的工艺,在有限的条件下创造出新的工艺。这其实也归于创新范畴。现在做加工其实说白了就是卖苦力。和依靠脑力赚钱差别太远。别跟我说什么G代码,那些现在基本沦为是个人稍微上点心就OK的事了,软件帮助我们完成了大多数工作。
所以,要走出泥沼,避免和金字塔底层的行业竞争,就要往上走。
做厨师 不如秸秆糖化发酵工厂化养羊。
许多人城里人不看好的行业,其实很赚钱
fang 发表于 2012-11-18 22:50
做厨师 不如秸秆糖化发酵工厂化养羊。
许多人城里人不看好的行业,其实很赚钱

投资大吗?不过需要秸杆多的地方才行啊,看到别人都是赶去山上吃草的,秸杆也要钱啊。
这段时间更惨 我们佛山这边大批大批倒闭呀
赶去山上吃草的更小成本
没看到希望啊