5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

我的精灵 首飞 航模摄影和 体会

楼主

作为老航模爱好者,60年前在中学时是航模社的积极分子。那年头花上几个月的时间自制模型参赛,主攻橡筋动力。1958年在正式比赛中达到过国家二级运动员标准(成绩好像是600来分,一秒算一分,飞5次累加)。退休后玩过一阵遥控固定翼-翼龙,后来京城能玩航模的地方愈来愈少,也愈来愈远,就歇手啦。作为摄影爱好者,祖国著名的风光摄影景点快拍了个遍。大场面的风光摄影最好的拍摄视角是俯拍,但是摄影点附近未必有制高点可借用,因此萌生了用遥控航模尝试风光摄影的想法(主要是摄影不是摄像)。 飞行器选择了大疆精灵PHANTOM,主要考虑它比较好操控,商品化拿来就能飞,能带得动我的摄像\摄影头,体积重量便携性也可以接受。我的目标明确,不是玩模型而是玩摄影,要避免炸机和飞丢的意外发生, 那代价就太大啦。为此,购进精灵后忍着没有立即放飞,而是用了半个多月的时间做了如下准备工作:
1、因为没飞过电直,先通过金星达JD385遥控小四旋翼飞行器练练手感,主要体会下油门的手感,确实与飞固定翼太不一样了。这台1百多元的金星达立功了,也让我摔得散架啦。
2、为携带我的精灵自制个相对轻便的机箱
我的精灵包括护浆器是由蓝天的客服给安装的。感觉即使是熟手,安装也挺费时间的,所以决定要整机携带,做到到达校准后立即能飞。我用两个瓦楞纸包装盒合起来自制了个52*53*17cm的纸箱,将能把精灵连同脚架和护浆器一起置入,安上个提手,箱子自重接近2000克,装上模型+相机总重约3000克。为使箱子不太大,遥控器、备用电池、小工具等都不放入箱内,也避免了铁磁性对指南针的干扰。在机箱的接近指南针的一角专门标注了远离磁铁的提示,主要预防汽车后备箱的喇叭干扰指南针。
上图秀一下我自制的机箱

3、认真学习研读精灵的文字资料
遗憾的是大疆的文字资料太差,视频又是英语的。有些内容,如指示灯的显示与我的机器有出入,可能是版本不同的缘故。不过从论坛中诸多模友的帖子中吸取了不少营养。
在完成了这些准备后,终于在学校的大小操场上试飞啦。那里相对开阔,GPS信号良好,我测了一下,能保持有8颗星。
试飞感觉精灵确实好飞,尤其是定点悬停的功能很强,也平稳,为摄影提供了良好的平台。我用的相机是德国出的运动用微型相机“酷玩(CamOne)", 其性能和个头以及防水罩都和狗2、狗3差不多。优点是可以更换镜头,并且自带小型液晶屏,拍完可回放观看。
为减小降落时的冲击,确保平稳落地,脚架上增加两条弹性泡沫的“雪橇”。处女航为防止精灵撒欢飞跑,用了根大约50米长的风筝线给它栓上,另一端系在2公斤重的机箱提把手上——精灵再鬼也跑不出“如来佛的手心”。

我的精灵飞起来了 哈,可以看出我的精灵拖了根“脐带”

精灵航模摄影相机置于防水壳中硬挂在精灵身下,全重1030克。拍摄采取设置每3秒自动拍摄1张的盲拍方式。照片规格是3200*2400像素,JPG文件大约在3兆左右。感觉拍出的照片画质还可以接受,不打算再给精灵增加什么海绵球缓冲云台、遥控云台、图传等附加负荷了。上两张精灵首航模摄影摄的片,拍摄光线条件不算好,操场是下午阴天拍到,教学楼是清晨拍的。这视角的片子只能靠航模摄影摄影啦。

评分

rx712345 + 1 很给力!

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
试传上两段航模摄影录像

不知道能否打得开吗?

绑线飞,好可爱的老爷爷哦~~
脐带很可爱。
啫啫大笨象 发表于 2013-8-2 16:50
绑线飞,好可爱的老爷爷哦~~

哈,宁可炸机,决不能让它首飞就跑了。不然,太不拿钱当钱啦。等养熟了,再剪脐带不迟。不过将来若到海边、湖滨,风太大时还可考虑给它上绑。反正我主要是拍照,不是巡航和特技。10.1长假准备带它去西北草原自驾游呢。

。。。。。。。。。。。。。。。不错  支持前辈
请问  你的机桨保护在哪弄的      能否告知一下    先谢过
刚买来那会,也曾经想拴绳子测试。怕绳子绕到电机里,算了。
加油
支持前辈
摩卡频道 发表于 2013-8-2 17:29
请问  你的机桨保护在哪弄的      能否告知一下    先谢过

开卖很久了,代理商那都有卖啊,DJI原厂

啫啫大笨象 发表于 2013-8-2 18:24

最近准备入手   潜水中 。。。。。。。。。抗风性如何
摩卡频道 发表于 2013-8-2 18:31
最近准备入手   潜水中 。。。。。。。。。抗风性如何

就是个保护桨的东西,抗啥风啊,哈哈哈,

hyf 发表于 2013-8-2 17:53
刚买来那会,也曾经想拴绳子测试。怕绳子绕到电机里,算了。

不会的。我观察过,由于螺旋桨产生强烈向下的风的作用,即使飞行器下降时绳子也不会被卷入螺旋桨。

啫啫大笨象 发表于 2013-8-2 18:24

护浆器是购整机是代理商赠的,单买大约80元,也能网购。它可防止降落时浆旋转打着人,或高草被卷入。

老顽童退休生活 发表于 2013-8-2 18:48
护浆器是购整机是代理商赠的,单买大约80元,也能网购。它可防止降落时浆旋转打着人,或高草被卷入。

能给我代理商的网店地址吗   我去新询问一下

小精灵配置了GPS,启用返航点锁定功能,起飞时按说明书要求进行操作,任何时候出现分不清头尾的状况,打一下开关,保持好油门高度,向后一拉升降摇杆,精灵就会径直回到起飞点。这个功能比关控返航要好,随时可以接管为正常模式。

摩卡频道 发表于 2013-8-2 19:17
能给我代理商的网店地址吗   我去新询问一下

我是在北 京的专卖店蓝天买的,整机+两块备用电池,送护浆器。蓝天在海淀,交通方便。帮我装好,还试飞了一下。
http://www.shop178.com/index.html

大爷很厉害,呵呵,脐带很有创意,象放风筝。
lookvr 发表于 2013-8-2 22:12
大爷很厉害,呵呵,脐带很有创意,象放风筝。

不过给它设置个约束,对飞行操控没有影响。注意别穿树林挂树枝罢了。新手嘛,开始别飞太高、太远、太猛为好,不想提控而归呀!