5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: JJKUO

發動機的各種測量時制

JJKUO 发表于 2014-3-29 08:02
越貴的發動機越極限也越有脾氣..

這也是修練新手以為改動發動機好容易的心態!
為什麼自己連高性能的發動機也玩不好,還說自己改!!

欢迎继续阅读楼主其他信息

个人见解,发动机的设计不是由进排角来决定的。进排角定位只是第二因素。
用什么管先问自己玩什么?小管高速,大管大。
两个问题请教~如图  A+B+C为一般情况下确定管子位置的长度~ 有什么方便有效的办法来确定这个总长度呢?
D长度 为弯管插入谐振管以后 长于O圈的长度~ 这个长度是不是越短越好呢?

不可能计出来,只有真實工作才能求出定位。
yanyan651 发表于 2014-4-2 00:02
两个问题请教~如图  A+B+C为一般情况下确定管子位置的长度~ 有什么方便有效的办法来确定这个总长度呢?
D ...

其实先说D的原因....
如是设计好的管子在水冷位前一定要有一些约30mm的直位调频空间 ! (如弯管象图示已经超过管子的扩散位便一定要切除,但小心勿短於水冷位胶圈,以致漏水...)
调频点长短也有不同的场地和操控喜好.....
以长一点來说有助加减速反应会比较好 !
调短一点以大场地跑高速为爽 !!
(以调频点正確後的十/-不过20mm範圍,作以上作调节长/短之表现)
以上为个人观点

这是本人用有直调频位的管子

C-KY 发表于 2014-4-2 01:16

感谢指导~说的很清楚~留好余量 尽量不影响回压气流的流速~
总长度还是要慢慢调整化油器和桨的配合 慢慢试出来~ 看来没什么好办法了~

yanyan651 发表于 2014-4-2 00:02
D ...

共振長=(500*(排氣角度-10))/(rpm*12)*1000
共振長也就是火头中心到漸縮管的中間..
500是混合氣在管中的速度..這要判斷跟測試所得..約500~530左右這只是計算大約長度..使用時找出正確位置.可能發動後約60%的轉速..移動加速管前導管聽聲音移到對的位置轉速會提高...之所以我會分享經驗是對懂調整發動機及加速管朋友提供我以前經驗让能更突破.在23樓的敘述能瞭解就能更進一步

加速管分成幾段..每段都有其原理設計方向..
1.前管..直徑越大越長..進入共振越快..扭力越小....直徑小反之
2.前錐管..直徑越大錐度越尖(越短)扭力越大進入共振越慢(不易)...直徑越小..錐度越長..反之
3.後錐管..越短扭力越大..進入共振越慢(不易)..越長..反之
4.尾管..直徑越大..進入共振越快..扭力越小....尾管越長扭力越大進入共振越慢(不易)..尾管越小.越短...反之
這些瞭解後在設計時就能套入設計公式內參數計算加速管..
也可從市售加速管中進行改裝..如馬利士3.5新加速管的尾管加長了.為什麼... 上面說明了

鸡命尸畸歪 发表于 2014-4-1 23:51
个人见解,发动机的设计不是由进排角来决定的。进排角定位只是第二因素。
說到發動機的設計又是更深的一个層面....請問第一因素是甚麼.. 說說你的見解..謝謝

是因應曲軸產生動能大小,來考慮进排角的程度。不要以為排氣角題前引擎就會快。曲軸動能更重要。我從來不知我的引擎進排角的度數。
鸡命尸畸歪 发表于 2014-4-2 13:50
是因應曲軸產生動能大小,來考慮进排角的程度。不要以為排氣角題前引擎就會快。曲軸動能更重要。我從來不知 ...

曲軸對發動機是很重要..所謂行程就是曲軸柄偏心多少而定..行程容積就是曲軸柄偏心跟汽缸直徑往復一次的容積..曲軸的改裝跟平衡有機會我也發表一些我的經驗
發動機轉一圈應該是在甚麼角度發動機做甚麼工作是一定的各個進,排,掃氣就是透过曲軸旋轉產生的.....透過改裝是能更配合使用負載的輸出...搭配得當當然會比其他人更快一些

楼主所表述的时制就是大 陆表述的分气定时,这个是玩内燃机的必修课,你可以不爆改发动机,但是懂得原理对你自身提高可以有很大帮助 ,谢谢楼主分享
其实说真每一个人都不是全能有证書的專家,只是对这—类的喜好 ! 而去找科研,讨论!!
所以不须要太依書直说的道理 ,因为航模真的包含很多專業的內容和方向 !!!
能超越别人便可证明他付出的努力比其他人多而已,但长江後浪推前浪,世界科技和人类的求知还是不断的会進步,有兴趣的朋友走在—起讨论是—种乐趣啊
C-KY 发表于 2014-4-3 11:21
其实说真每一个人都不是全能有证書的專家,只是对这—类的喜好 ! 而去找科研,讨论!!
所以不须要太依書直 ...

cky大師..對於加速管你一定有你獨特見解..請分享一下你對加速管扭力搭配槳的調整方法...船友會感激不盡

对于 发动机 管子 化油器 桨 之间的配合 ~ 只是玩油动船模的基础~ 各位大师 能把自己所知道的经验分享给大家~感激不尽~
这里再提几个问题~ 滚筒化油器(和甲醇机化油器类似的结构)与蝴蝶片双针 华博罗系列化油器的优缺点对比~
排气管材质 工艺 消音结构 对谐振管的性能影响?
无消音结构,美式短管,英式长管之间的大致对比~
yanyan651 发表于 2014-4-3 20:39
对于 发动机 管子 化油器 桨 之间的配合 ~ 只是玩油动船模的基础~ 各位大师 能把自己所知道的经验分享给大 ...

朋友:你讲的全不简单喔,要全部学会大師傅咯。滚筒化油器,加减速跟手指动作同步。二五七就做不到。我喜欢用滚筒化油器。

JJKUO 发表于 2014-4-3 14:49
cky大師..對於加速管你一定有你獨特見解..請分享一下你對加速管扭力搭配槳的調整方法...船友會感激不盡
...

拾年前的排氣管着重扭力,现今发动机设计对扭力有所题升,排氣管可减少对应扭力设计,可加多点转速,对么?

欧洲喜玩FSR V 排氣管扭力比较大。美国人喜欢玩H级 O艇,排氣管比较高速。排氣管总体積大扭力大返之转速高。一台3.5cc机器用车仔排氣管就不能得到扭力推动一条3.5  o艇。
C-KY 发表于 2014-4-2 01:16

大尸:几时给我91排氣管?等我验证大尸功力!😁多谢!