5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: 摩天轮1111

锂电并联靠谱吗?以权威的学术论文说话

两个水池,水位一样容量不一样连在一起,放水时大水池会比小水池放得快吗?不可能吧 。
两块电池没有压差肯定也不会互相充电。

欢迎继续阅读楼主其他信息

大神探讨问题是很好的但是不要都这么重火药味啊。。 虽然我只是来学习的。。
"自动分配电流"不是普通人能够理解得到的,学过“模拟电路”么?学过“基尔霍夫定律”么?简单的一句话,串联电流处处相等,因此只需要单体电芯容量和内阻相同就可以串联使用,这样才能保证每颗电芯充电同时满,放电同时完;并联电路电压相等,因此只需要每个电池组两端电压相等就可以并联使用,跟容量无关,内阻不同只是影响自动分配电流的比例不同而已,如果不信,您可以把多组容量不同的3S电池用并充板接在B6充电器上用平衡模式充电,我一直都是这么做的!您看看所有电池组是不是同时充满!如果是同时达到4.2V,说明自动分配电流!充电和放电的过程对电流的分配来说是一样的,自动!!还是我说的第一句话:"自动分配电流"不是普通人能够理解得到的!是一个复杂的自适应过程。但有一个巨大的前提条件是并联的电池组并上之前一定得保证电压相等,比如都充到了12.6V(3S)的并联,或者都放到了11.8V的并联,否则才会出现所谓的反充,电压相差0.1V以内的单体电池并联是不用担心的,反冲瞬间就结束达到自动平衡了,平衡之后的电池组完全可以看成一个单电池组,无差别。
wubisheng 发表于 2015-5-30 14:38
"自动分配电流"不是普通人能够理解得到的,学过“模拟电路”么?学过“基尔霍夫定律”么?简单的一句话,串 ...

1.首先请认真的看明白我说的再发表观点

2.他的电流自动分配理论是不是建立在某科虚假对容量和内阻倍数的关系的假设上?
   1电池容量是2,内阻是1,
   2电池容量是1,内阻是2,
    这个假设时候,流过1电池的电流是2,流过2的电流是1,他本想表达的是这样容量为2的电池和容量为1的电池正好同时放完电,

我说他自动分配电流理论荒谬指的是,如果1内阻是1, 2内阻是1.5呢? 是不是流过1的电流是2,流过2的电流不是1了,是1.33?然后是不是2先放完电?,然后呢,是不是就是我的第二个图的那种走法?1电池给     2电池充电?,请问你也知道基尔霍夫电流定律,怎么想问题就不能深入一点呢?

3.有想法直接说出来比较好,我欣赏,但是当我指出了我们考虑点深浅的差别之后,希望对你的理解有收获。
4.再纠正你的一个观点,电压相差0.1v以内的单体并联没有问题的,这个不严谨哦,内阻2毫欧,0.1v就能产生多大电流?能不能并联不是以你这样理解的万用表测下电压这么简单的,是要以放电曲线来说话的,放电曲线的一致性,尤其在初期放电曲线基本都一样(一个牌子一个批次的电芯)但是放电后期,千奇百怪哦,各不一样,尽量找到放电曲线尽量相似的。

5.不是一般人能理解的,这是多高深的东西吗?不谈太多层次的东西了,伪论调就是搞的浅显还让新手觉得高深,我知道你们是他的粉丝,这样打击了偶像有点难受,但是事实就是事实,希望理性对待。

A-4 发表于 2015-5-30 14:14
两个水池,水位一样容量不一样连在一起,放水时大水池会比小水池放得快吗?不可能吧 。
两块电池没有压差 ...

看来您是理解了

摩天轮1111 发表于 2015-5-30 15:12
1.首先请认真的看明白我说的再发表观点

2.他的电流自动分配理论是不是建立在某科虚假对容量和内阻倍数 ...

我不是他的粉丝,是第一次看到那篇关于电池并联的文章,这一点您不用带主观色彩,您也知道我是这个论坛的新手。

1.请看清楚61楼说的话的观点,大水池比小水池放水来的快吗?不可能吧,他意思是小水池先放完,大水池后放完

2.换到电池容量的观点就是,61楼兄台的意思就是大容量的电后放完,小容量的电池先放完,

3.你是不是懵了?还以为人家和你观点一致呢?

4.61楼说的没有压差应该不会互相充电,那放电后期,放电曲线不一样了,就是电压不一样了啊,还要保证节点电压一样,是不是就是大电池给小电池充电呢。

5.不清楚你水平怎么样,希望这个辩论,能激起你学习的欲望,真正的学进去

摩天轮1111 发表于 2015-5-30 15:20
1.请看清楚61楼说的话的观点,大水池比小水池放水来的快吗?不可能吧,他意思是小水池先放完,大水池后放 ...

他的意思应该是同时放完,就和我上面提到的用并充板充电一样。

wubisheng 发表于 2015-5-30 15:16
我不是他的粉丝,是第一次看到那篇关于电池并联的文章,这一点您不用带主观色彩,您也知道我是这个论坛的 ...

1.那是因为我还有其他的一些大大在最开始的一个旧帖里面的辩论,最后以为他是因为面子下不来台阶,主动言和,给他台阶下,也是希望他能接纳正确的观点,不要做无力的辩解他的歪理,混淆视听,都充满期待的希望他能重新开一贴,客观的正确的讲解一下这个电池并联的事,可是让我大为吃惊,他苦心经营了很多歪理,杜撰了很多理论,开了一个新帖子,居然是更要误导大众新手了,我能站出来说这么多,其实就是想你们新手能知道真正的本质的东西;
2.他的歪理,荒谬,譬如就如我所说的,他的容量和内阻的倍数关系理论,按他的倍数关系理论,容量一样的,内阻就是一样,这才有了它的电流自动分配理论,你们可能想的浅,咋一看还难理解,然后还理解了,觉得是啊,他说的对,实际呢,就是瞎扯,内阻这点不成立,所以他的理论就不成立。
3.还有他杜撰的,电池生产的成本居然是几个包皮,几个焊点左右的,好几千的东西,居然被多了一层包皮,多个个焊点左右了,完全不懂合格率这一个问题,不合格的产品率高,这个花费要算到合格品里面去的

学习了!!!观点正确就行 不用在意别人的闲话

wubisheng 发表于 2015-5-30 15:26

1.是吧,但是实际情况呢,像我说的,容量一样的电池内阻都不一样了,容量差两倍的,内阻怎么会恰好差两倍?

2.内阻不是这样?你想电流是不是不是两倍关系,然后是不是不是同时放完电

3.一个先放完电了,那后放完电的电芯要做什么?,自己想想,我相信你还是很明事理的,对吧

chinamjbhhz 发表于 2015-5-30 15:29

其实不是在意别人的闲话,是主要什么:
看到那么多新手,不明事理,我是本着为他们的自身选择负责任,感觉要让他们知道真相,知道原理,然后好选择适合自己的东西,可是,太多的新手,被浅显的看似正确的道理所误导了,只叫人感叹,世道啊,然后我苦心说理,总被一些酸溜溜的话带着大众来诋毁我,,,肯站出来顶着压力说话的,我都要感谢,希望能建立一个正确健康的论坛风气,抵制歪风邪风

chinamjbhhz 发表于 2015-5-30 15:29

其实不是在意别人的闲话,是主要什么:
看到那么多新手,不明事理,我是本着为他们的自身选择负责任,感觉要让他们知道真相,知道原理,然后好选择适合自己的东西,可是,太多的新手,被浅显的看似正确的道理所误导了,只叫人感叹,但是我还是要谢谢能顶着压力站出来说话的老手,也算是给新手一个学习的机会了,谢谢你们

我想,你现在也是想了很多了吧,经我指出了你考虑忽略的细节之后,你现在是赞同我说的,还是赞同他说的呢?很显而易见吧?

这场辩论还是继续下去吧,我们都很期待,最好升级一下辩论的平台,专业期刊吧,总要弄清楚的,现在不明不白的以后新手怎么办。。。

其实我觉得,再辩论下去,差不多就明了了,就会达成共识,不如我总结一下吧
1. 电流自动分配理论是杜撰的,但是两个电芯并联是会出现两个电芯一起出力供电,如果一致性很好,内阻也差不多,可能最后一起放完电,但是可能性太小

2. 两个容量一样大的电芯并联,放电后期,内阻大的那个还剩些容量,内阻小的那个先放完电了,内阻大的电池会给内阻小的电池反充电,还要往外供电,等于现在先放完电的电池变成负载了,变成用电设备了,和电机电调一样了都是消耗电能的设备,被充电的电池就和我们玩手机,早些时候的手机没有智能电源管理芯片时候,插着电玩手机,就是一边给电池充电一边往外放电,情形差不多。

3.不论是串联还是并联,都有他们适用的领域,串联是因为要提供合适电压,必须要串联,串联对电池的一致性要求更高,但是串联是必须要做的,并联是只有在考虑成本,或者考虑到电池单体容量满足不了要求时候,才会去考虑并联,电芯并联是增加容量的方法,电池组并联也是增加容量的方法,但是电芯并联不能增加可靠性,电池组并联能增加可靠性,两者都能增加容量,但是电池组并联,用完之后就分开,自放电现象要弱,电芯并联,因为一直绑在一起,所以自放电会一直存在,比单体严重的多,不论并联电池组还是并联电芯,至少在初期不影响使用,尤其是一致性好的电芯和电池组,这个循环的次数能更久,不至于性能下降,但是不论怎么说,相比起来单体大容量,这种增加容量的方法都是要以牺牲循环次数和后期的放电性能为代价的,但是可以缩减成本

4.串联要求电芯一致性很高,但是电芯不可能很一致,串联已经增加了电池组的内伤了,并联虽然要求的电芯一致性没有串联来的强烈,但是也要求电芯一致性的,串联就增加电池组内伤了,能选用单个电芯满足要求,为什么还要再并联电芯,增加电池组的内伤呢?当然容量不够,价格使然,那这么做无可厚非了,但是你并联电池组也可以啊,为啥非要并联电芯呢,都是降低循环寿命,并联电池组能增加可靠性,也能便宜,解释可能只有两个:
               a.一体化设计,电池形状体积要求,两个电池组不合适,一个电池组没有合适的电芯,用两片电芯并联,不过个人感觉牵强,设计造型是不不考虑一下电池仓吗?
               b.以为消费者不知道,因为不会去看电池内部情况,想用多芯并联形成的大容量电池组卖出单体一样容量电池组的价钱,缩减成本还想赚钱的做法。

5.结论就是这样,大家选择适合自己情况的的电池方案,玩的开心才是最好,同时也要注意安全

hsp2008 发表于 2015-5-30 11:18
串并联的前提是组合的电池性能要一致。对于航模飞行来说,并联电池除重量比单体电池稍重外,安全性更高, ...

因为你是并联电池组了,这个和并联电芯的情况还有些不一样啊,我以前也会用并联电池组啊,  1容量没有合适的,
  2价格也有影响,
  3循环次数降低了,但是两个电池组,有可靠性,

而电池挂掉,很多时候电芯挂掉,突然电芯没了电压了,这个可能性小,也有,串联里面一个容量不行,过放了,电芯就挂了,电压吊了,电池组电压一下子掉个档次,而一般都是极耳开焊了可能性大,
  1.并联电芯,极耳开焊,一样都挂了,并联电芯这样不起作用(另外ps一句,某个科虚假说电池焊板铜箔用的不是70um,用的17um偷工减料,呵呵,我想笑了,你开电池厂真有钱,谁不是用17um的,要是用了2盎司的就很不错了,还70um,呵呵,都是用焊锡填满,用焊锡来导电,或者是极耳互相交错搭在一起,这种用的多,电池焊板那只是个固定用的东西而已)

2.就说电芯突然掉电,挂了这种情况,多芯并联,比如说2个电芯并联,一个电芯挂了,电压变成1.6v了,它和另一个电芯是连一起的啊,它电压会是1.6v吗?不是,因为另一个电芯同时还肩负给这个电芯充电的任务,所以什么挂了一个电芯,还有个电芯,可靠性增加的概念就是扯啊,只有那种有du li 支路的,能在这种情况下切开自动断开的方案,才会有增加可靠性而言
像某位科虚假的图我再用下,

1.当2p的模式有个单体挂了之后,这个要是属于极耳开焊的话,那左右两个并联单体都该打个叉,因为极耳都是焊在一起重叠的啊,和1p的情况一样,所以这种极耳开焊的情况没有可靠性的,如果是两个电池组的话,那就有这个可靠性了等于一个电池组开路了,另一个电池组完全担起供电任务,而且还不会给另一个电池组充电。
2.如果要是属于一个电芯挂了,不是极耳开焊,就像他这个图上这样,那就有蓝色的箭头的电流产生,就是我说的并联的电芯给和他连一起的电芯充电,左边打叉的电芯属于拖油瓶,不过像这种有蓝色的箭头的电流产生,不需要左边电芯挂了,在放电的后期就有可能会产生的,甚至你不用的时候,闲置存放的过程中都有可能会产生的,这种情况,如果是并联电池组的话,也不行,因为等于电池组1没事,电池组2突然一个电芯电压掉到1.6v了,这个电池组2的总电压一下子掉下去了,但是电池组2和电池组1并一起的,电池组2不会总电压掉下去,本质是因为1给2在充电,但是结果就是电池组2里面出来坏了的那个电芯,电压可能是在2.3v左右,其他的都升高到4.2v以上了,  这种情况其实大家也会遇到过,比如一个3s电池过放电了,内部一个电芯电压总在1.6v左右,你用b6去充电,最后发现充满之后其他两个电芯都是4.3-4.5v,而原先1.6v的那个电芯才3v多点,这个b6还是有平衡功能的哎,你电池组并联等于另个好的电池组当做b6了,给这个坏了的电池组充电,而且呢,还没有平衡功能,最后就是坏了的那个3s电池组,两个电芯都上到4.5甚至5v左右,而挂了的那个1.6v的电芯电压升到2v左右差不多这样吧。不过好在这种挂电芯的事情比较少,都是除非过放了。

另外再提醒你一下,希望对你有帮助,b6的并充板既然你也有过了,有没有想过为什么并充板子上只有一个6s,2个3s,3个2s这样的搭配作为并充板

而且一般正规厂家的说明书会这么说同时两块3s,或者同时三块2s,其实你看到的并充,在b6里面它是串着充了,2个3s串成6s了,3个2s串成6s了,而且有的厂家会建议用一样的电池去并充,不信你拿个1000mah的3s和个2200mah的3s去并充一下看看,看看要多久才能充满,能不能都充满

摩天轮1111 发表于 2015-5-30 17:30
另外再提醒你一下,希望对你有帮助,b6的并充板既然你也有过了,有没有想过为什么并充板子上只有一个6s, ...

你这个不是并连充,我是不应该用水池来比喻电池,电池放电曲线不一样是会有反充,但是电池可以自我调节并不能说明并连就不行,Himalaya说过这是把双刃剑有好的一面也有坏的一面 只是在应用上的区别,至少我认为应用在模型上可靠性要好很多。

摩天轮1111 发表于 2015-5-30 13:28
1.楼上,那我有想说,你没有仔细看完他的论点,就盲目支持声援,难道不会想过这对新手对菜鸟会有可能造成人 ...

之前的极耳都是小极耳没什么难的
很容易就焊接好
   http://bbs.5imx.com/bbs/forum.ph ... amp;_dsign=6fa1722c   
这里的才是大电池大极耳的