5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: 鼓浪屿老猫

DIY了一个充电器,220V交流输入,同时可充三个3S。真相大白更新在63楼。

过了一会儿去观察,充电电流继续减小:
剩7.0MA

欢迎继续阅读楼主其他信息

最终测试结果,当电池电压达到每节4.19时(因我的数字表不能显示小数点后三位,所以不知是4.19几。)

电流停留在0.52MA左右,相当于截至充电保持微弱涓流抵消电池本身自放电损耗。
试验结果令人满意,这板子非常适合做充电用。算是真相大白,大家不用再烦恼了。

事实上,做这个试验本是多余,懂原理的都知道,这个测试结果在预料之中。理由很简单,这个板子空载的时候测量输出电压从来没有超过4.20,又怎么谈得上会过充呢。
做这个试验也好,帮大家释疑。

牛人啊

感谢老猫实验

老猫辛苦辛苦,这下放心了。:em15:
原帖由 海边飞胡 于 2011-5-24 20:24 发表
老猫辛苦辛苦,这下放心了。:em15:

呵呵,下午又定了20个,入了泰世425了,充电器不够还要做,还有三把电动螺丝刀也要改锂电的,多买一些。
这个结果是肯定。。。这个是恒流恒压电源嘛。。。

按当前主流充电模块的充电流程一般是充到4.2V之后关断,或是充到4.2V之后涓流几个小时后再关断。我唯一担心的是,最后长时间微电流充电阶段,请老猫给点经验之谈:

1、微电流充电的阶段,电池是否发热?
2、你用这个充电器是否长时间充过电,比如充一晚上?
原帖由 王小呆 于 2011-5-25 15:44 发表
这个结果是肯定。。。这个是恒流恒压电源嘛。。。

按当前主流充电模块的充电流程一般是充到4.2V之后关断,或是充到4.2V之后涓流几个小时后再关断。我唯一担心的是,最后长时间微电流充电阶段,请老猫给点经验之谈 ...

昨天做试验,在插了半天后,我又去量,剩0.0几毫安,都可以忽略不计了,得出结论,即使不拔插个24小时都没事。
平时充一晚很多次了,没任何问题,电池通体冰凉。
这块板子的输出电压精准在4.20决定了充电到最后一定是处于截至状态,所以无需担心它会无限制的持续微电流充电。:em24: :em15:

是三块一并吗

是三块一串

记号 备用
:em26:
原帖由 鼓浪屿老猫 于 2011-5-25 17:03 发表

昨天做试验,在插了半天后,我又去量,剩0.0几毫安,都可以忽略不计了,得出结论,即使不拔插个24小时都没事。
平时充一晚很多次了,没任何问题,电池通体冰凉。
这块板子的输出电压精准在4.20决定了充电到最后一 ...

关断其实不重要,重要的是能在达到几毫安电流之后变灯。总不能每次都登上几个小时之后再拔下电池吧
好手艺:em26:
call老猫:你这个板子是带灯的,而现在买的板子基本上都不带灯,你能不能把灯的接线拍一张照片或是描述一下。

把灯的接线拍一张照片

:em26:
问一下,3个电压表是如何连接的,为什么中间的电压表显示12V
记号 备用
原帖由 BG3MQM 于 2011-6-13 20:27 发表
问一下,3个电压表是如何连接的,为什么中间的电压表显示12V

这种电显淘宝有很多,接法和你插在锂电上检查3s电池的电压是一样的接线。
它的显示顺序是:先显示每节电池的电压,再显示总的电压,所以你会看到中间那个显示12v,因为我安装的三个电显工作的时候不可能同步,有先右后。呵呵。
非常感谢老猫的非常实用的帖子! 然后问下!一: 我买了9块板子  拆开后 小板 有所不同!!二:我也是没有二极管指示灯的安装位置 来个特写吧!!三:航模店的那种15元 电显就可以用来监视充电状态吧!    请老猫回答  谢谢!:em00: