5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: fzpjc

机架和运动轴刚性不同会产生那些不好的结果,如何补救。请讨论

原帖由 fzpjc 于 2011-12-21 13:41 发表
:em17: 如果我说希望你推出此贴的讨论,能接受吗:em00:

我就脸皮厚点,既然你让我帮你“推出”此贴,我就帮你推一下:em15:

欢迎继续阅读楼主其他信息

原帖由 fzpjc 于 2011-12-21 13:15 发表

总算言归正传了,希望别再歪了。

回复战鹰网友:角铁架子雕刻机主轴转速多少,7025钻铣(正规厂家的机床还是山寨机床)转速多少。转速越高分担到刀刃的切削厚度越少,也就说同样的进给速度下是切削阻力越小。 ...

7025最高转速只有1400多,雕刻机转速应该过7000,正如你所说,转速越高刃数越多,进给速度相同,每刃的切削量就越小,对于硬质合金刀具来说要转速非常高才能保证足够的切削速度,线速度不够就会产生很多冲击。转速够高冲击就会小很多。

再就是冷却还排屑,特别是弄塑料和铝的时候,搞不好就会被碎屑腻死,冷却非常非常必要甚至需要足够的压力能冲走刀子上的碎屑。我的雕刻机上早期的一些断刀就是因为刀子被腻死而别断的。
原帖由 fzpjc 于 2011-12-19 22:16 发表
我认为机架及运动轴(滑动部件)刚性越高断刀的几率越低,反之断刀频繁。机架等部件刚性不足的话,加工时会造成铣刀过切,增加实际切削量超过铣刀强度而折断。

我认为刚性不足可能会造成振动造成的断刀,而你说的过切,我认为不是过切是切削不到位,会让刀。
如果一个刚性非常好的机器且主轴同心没问题,如果刀路不合理,那么造成断刀最大的原因就是刀的受力超出了它的承受最大值

如果是一个木板做的机器,由于机架的弹性变形,就会出现“让刀”的情况。而此时恰恰不会断刀

不知道我的分析对否?请继续讨论
原帖由 fzpjc 于 2011-12-21 13:15 发表

总算言归正传了,希望别再歪了。

回复战鹰网友:角铁架子雕刻机主轴转速多少,7025钻铣(正规厂家的机床还是山寨机床)转速多少。转速越高分担到刀刃的切削厚度越少,也就说同样的进给速度下是切削阻力越小。 ...

你题目是讨论机架刚性的问题,这里又引入了主轴转速的问题,不知道是不是你跑题?既然讨论机架那就默认主轴等的条件是相同的。回到你跑题的问题上来,同样的刀具,放到铣床和雕刻机上哪个更容易断刀呢?前提是主轴功率转速相同。
这里又出现了一个线速度的概念,之前有人挖坟,挖出一个用12mm的木工铣刀装到一个刚性非常不好的让很多人讨厌的机器上,竟然能以0.5的下切步距“铣”铜,于是有人就说是扯淡加吹牛,其实知道角速度和线速度的概念就知道这没什么了不起了
继续围观,看看楼主的真实目的是什么:em15:
原帖由 7kh1 于 2011-12-21 14:26 发表
继续围观,看看楼主的真实目的是什么:em15:

我认为楼主要么是自己都不知道目的是什么纯粹科普,要么就是自己已经有了“刚性越差越容易断刀”的结论等着附和。
原帖由 林大夫 于 2011-12-21 14:30 发表

我认为楼主要么是自己都不知道目的是什么纯粹科普,要么就是自己已经有了“刚性越差越容易断刀”的结论等着附和。

开始弟以为是卖铁板机的,后为发现不是,纯粹是弟的误判,弟在这里给楼主道歉了。:em00:

一团迷雾的贴子,弟喜欢,继续坐等真像~:em15:
这种没什么逻辑相关性的题目讨论起来不东拉西扯还很难进行下去
原帖由 林大夫 于 2011-12-21 14:09 发表
如果一个刚性非常好的机器且主轴同心没问题,如果刀路不合理,那么造成断刀最大的原因就是刀的受力超出了它的承受最大值

如果是一个木板做的机器,由于机架的弹性变形,就会出现“让刀”的情况。而此时恰恰不会断 ...

欢迎大夫加入技术性质的讨论。:em00:

如果用一台刚性不好的机器切工件外形。比如用6mm直径的两仞平刀,下切0.3  宽度4mm(大于刀具半径),F500(只是假设)。由于切削力的原因,刀具(锋利的刀具,没有刃口的钢棒除外:em15: )和机架会通过时受力发生位移,会使刀具更多的切入工件,造成工件外形小于要求尺寸而报废,同时刀具的阻力也会加大。如果此时的切削阻力大于刀具的承受极限的话刀具就会断裂; 再就是加工余量小切削层很薄的,由于切削力的原因,刀具会推动机架产生位移而离开工件,从而出现让刀现象。虽然刀具不会坏掉但工件外形尺寸不会合格。

如果用刚性特别好的机器,可以近似(刀具本身受力也会出现微量的弯曲,尤其刀刃较长时)的认为让它切多少就切多少,不会出现上述情况。

最后就是以上所说必须建立在合理的刀路前提下,否则没有讨论意义。
原帖由 林大夫 于 2011-12-21 14:24 发表

你题目是讨论机架刚性的问题,这里又引入了主轴转速的问题,不知道是不是你跑题?既然讨论机架那就默认主轴等的条件是相同的。回到你跑题的问题上来,同样的刀具,放到铣床和雕刻机上哪个更容易断刀呢?前提是主轴 ...

科普我不懂,新人能看懂我就知足了。
如果非要按照题目来讨论可以得出一个结论:刚性越好因为刀“无处躲”越容易断刀,反之刚洗差的机器因为“惹不起躲得起”刀反到没断(本人可没说软的好)
原帖由 7kh1 于 2011-12-21 14:33 发表

开始弟以为是卖铁板机的,后为发现不是,纯粹是弟的误判,弟在这里给楼主道歉了。:em00:

一团迷雾的贴子,弟喜欢,继续坐等真像~:em15:

欢迎小7回来,我也有不对的地方,望海涵。:em00:
原帖由 fzpjc 于 2011-12-21 14:48 发表

科普我不懂,新人能看懂我就知足了。

不知道别人懂不懂反正我是懂了
你以为那些玩木板机的都是新人?
既然有讨论就应该有结论,如果结论不是针对题目而是东拉西扯顾左右而言他,那就还得就左右的事情接着讨论,楼主就不要怪人家跑题了
这里我声明一下,我只针对涉及题目,不涉及任何人
综合以上几贴大夫的帖子回复如下:

不管机架刚性还是后来战鹰网友帖子引申出来主轴转速问题,如都能得到合理解决。使新手避免造成不必要的损失,我发此贴的目的就达到了。咬文嚼字是商家推卸责任必备的功夫,我不会,大夫将就看吧:em00:
原帖由 fzpjc 于 2011-12-21 14:56 发表
综合以上几贴大夫的帖子回复如下:

不管机架刚性还是后来战鹰网友帖子引申出来主轴转速问题,如都能得到合理解决。使新手避免造成不必要的损失,我发此贴的目的就达到了。咬文嚼字是商家推卸责任必备的功夫,我不 ...

你只看到我是商家,我说的有用的东西你一句没看到?
原帖由 林大夫 于 2011-12-21 14:55 发表

既然有讨论就应该有结论,如果结论不是针对题目而是东拉西扯顾左右而言他,那就还得就左右的事情接着讨论,楼主就不要怪人家跑题了
这里我声明一 ...

比如人如何活的精彩,你怎么回答呢。是单独的有钱呢、单独的有地位呢、还是单独的有尊严呢?不明白你为什么对你认为没有讨论价值的帖子会如此热心的讨论,早这样下去楼还是要歪的,知道最后被管理员移走,那样的话我认为很可惜(我自认为这个帖子可以帮到新人),不知你对移走帖子如何感想。
原帖由 林大夫 于 2011-12-21 15:00 发表

你只看到我是商家,我说的有用的东西你一句没看到?

我没有说道的地方你可以补充一下呀,包括我在内的网友都可以学习一下,你说呢?
原帖由 林大夫 于 2011-12-21 14:55 发表

这里我声明一 ...

你很喜欢把你的想法强加在别人身上,不知道别的网友有没有在这个帖子了读懂“我认为用木板做机器的人都是新人“的说法。
我不明白管理员为什么会移走此贴?我的回复中没有技术问题?

是不是你眼中只看得见一个js?我不说pvc用铝机和铸铁机打比喻行吗?

关于人如何活的精彩这个不用讨论,我活的很精彩,因为我很满足。只有那些老想着得不到东西的人才觉得自己活的不精彩,比如他只买得起用得上木板机的,却天天想着铸铁机(对不起,我又跑题了,这跑题是你造成的)

不要在这个论坛假惺惺的谈技术,大家喜欢看热闹,嬉笑怒骂就学不到技术,非要装教授?

至于为什么我热衷讨论,我想主要是我闲的难受,因为我的工作实在太清闲,北方的冬天太冷,也不能随时出去飞两圈,只好在办公室喝茶扯淡了