5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: 5@电子

终点又回到起点(二)64楼诡异的激光装置,求解中

这是个最基础的光学理论,给你加深下印象,以后不要在光效率问题上胡扯八扯,不小心扯到自己蛋了

欢迎继续阅读楼主其他信息

• 没有相关信息
  • 没有相关信息
  • 没有相关信息
另外你说的看色泽确定晶体(镜片)适用波段的方法,完全不靠谱。要说看宽光谱的普通可见光增透膜还兴许可行。但对于激光增透膜或反射膜,这是完全的不靠谱的事。一个对激光高反的腔镜(反射率>99.99%),在你目测看来会是一片良好的透过镜

关于这一条,激光反射镜在43楼图片上就有块激光反射片,除了呆子才会认为他是块良好的透过镜

激光用反射镜拿到一个正常人的手上,或者让正常人去观察这个镜片,没有人会认为这是块普通玻璃,只要稍微变换下观察角度就能发现他的反射率跟角度以及反射的色泽都有变化

前年得到一部激光装置,结构非常诡异,当时只是随便拆开看看,而且那时我对破铜烂铁的兴趣比这个高,所以大致看看没看明白就放一边了,现在有心情有时间要认真分析下了

有人能看懂这个装置么?

今天是3月3,我顶一个星期,到3月9号,看看有没有能人志士大概来叙述下这个激光光路的特点
xinyi_chen 发表于 2013-3-3 04:34
看了你上面的各种分析,我只能说你对激光简直太不了解了,属于理论盲,既然也做好了准备等着别人来喷,那 ...

看来你是行内人啊,楼主确实是理论盲,就是喜欢自己琢磨点东西,然后自言自语的表演,不过有的时候看看还是有点有意思的东西出来的,咱们看看就得,除非有安全问题,要不就别管他了,我相信大家也是都有分辨力的。
另外我想问一下,现代LED泵浦激光的效率应该很高了吧,相对于闪光灯也算是窄带光了,记得隔壁实验室08年进了一个led泵浦的,连续功率30kW,个头只有200×200×300mm上下,当然是不包括冷却装置的尺寸。我当时问过效率,有40%,在当时应该是很高了吧?不过单色性和聚焦性确实不大好,光斑比较大,当时用来做金属表面处理。

xinyi_chen 发表于 2013-3-3 04:34
看了你上面的各种分析,我只能说你对激光简直太不了解了,属于理论盲,既然也做好了准备等着别人来喷,那 ...

哈哈,这位朋友,我只能说一句话:你,中招了!
楼主正等着您这样的人和他辩论呢。

其实,您可以看看楼主的另外一个帖子,在这里,我不得不承认,当时我参与那个帖子是不明智的。

既然你已经看出楼主属于理论盲,那为何还要跟他说那么多?

楼主采用的战术就是网上经常说的一句话:
千万不要和白痴争论,他会把你拉到和他一样的水平后,用他当白痴很多年积累的丰富经验来打倒你。

你没有发现这个帖子和楼主的另一个帖子区别很大吗?
就是几乎没有人再来和楼主争论了,尤其是在那个帖子里跟过贴的人,包括我。
为什么呢?是因为大家发现,水平差距太大了,已经没有办法正常地讨论和交流了。
在那个帖子里,我问了楼主若干问题,楼主要么说我是来自火星,土星,木星等星球,
要么说他不屑于与我探讨,最后干脆避而不答,顾左右而言他。

这位朋友,
你试过对小学生讲解拉格朗日中值定理或者牛顿迭代吗?
你试过对小学生讲解量子力学或者广义相对论吗?
你试过对小学生讲解核外电子的能级跃迁吗?
如果你试过,你会发现,那是极其困难的,
而如果这位小学生是极度胡搅蛮缠无理取闹自以为是妄自尊大的时候,
你就会发现,那是一件多么痛苦的事情。
那时,
也许你就会像我一样,看帖子的时候,
只是当作看笑话或者看相声小品一样,静静的从旁观望,时不时发现一系列的笑点,开怀一笑,
这样,看过这篇毫无理论价值的帖子之后至少有了另一份收获。

我承认,在激光领域,我是门外汉。
但至少我也知道激光和激光二极管的区别,LD这个缩写的两个字母分别代表什么意思。
不过,在另外那个帖子里,楼主气势汹汹地说要考大家十道题,结果问了三道大家都不知所云的所谓问题后,就没了踪影,
我还一度好生纳闷,楼主呢?去哪里了?
原来是跑到这里来搞光学了。

这位朋友,
我感觉您应该是专门从事光学方面工作的。
但,即使您也和我一样是个光学领域的门外汉,您也应该能看出,
楼主这不是在搞研究,也不是在做试验或者实验(希望楼主能够看出这两个词的区别)。
楼主这是在闹着玩。而且连认真一点的玩,都算不上。

试问,
哪位朋友看到过把镜头直接放在木头桌面上做光学实验的?
哪位朋友看到过用不知什么来路的镜头做激光实验的?而且还是电动变焦的???
哪位朋友看到过戴着脏兮兮的手套拿着光学镜片的?
在这个帖子里,我都看到了。
着实开眼了。

这位朋友,我奉劝你一句吧,
别再跟帖了,除非你非常有闲工夫或者你的心理承受能力极其强大,否则,你会被气死的。

在这里,请我们共同期待吧,期待着楼主的下一次惊人之举,
看看楼主接下来要进行什么样的研究工作,
是买几个不锈钢脸盆茶缸打蛋器之后准备进行人体组织克隆研究呢?
还是去搞几块钢板铜片半透膜之后声称要研究水燃料电池造电动汽车减轻大气污染呢?
亦或是找几个GPS接收模块和单片机之后就要为军方开发弹道dao dan末段制导技术来打航母呢?

我们共同期待,楼主,努力吧,祖国的昌盛军队的强大人民的幸福就靠您了。

评分

hmily1818 + 2 淡定
fobyellow + 2 最后几句说得精彩
Straw + 2 神马都是浮云
瓜子 + 2 很给力!
飞行猪 + 2 神马都是浮云

ForkEureka 发表于 2013-3-3 10:27
哈哈,这位朋友,我只能说一句话:你,中招了!
楼主正等着您这样的人和他辩论呢。

火星人又来了,我问的问题你一题也答不出来,然后用火星语问了我一堆问题,火星牌锂电池,还有火星人用微波术语
我用地球语翻译了一遍,还一百个不服气
5@电子 发表于 2013-3-3 11:16
火星人又来了,我问的问题你一题也答不出来,然后用火星语问了我一堆问题,火星牌锂电池,还有火星人用微 ...

我问您的问题您回答出来了吗?

我也没有不服气,我服,我特别服。

所以我不会再跟您争论了。

至于原因,我在上面的那个回帖中已经说过了。

您说我是火星人我就是火星人吧。
至少我们火星这边不会把激光叫LD,因为LD在我们这边的含义是Laser Diode,翻译成你们地球的语言就是激光二极管 。
至少我们火星这边不会用镜片镀层的颜色区分镜片的工作波长。
至少我们火星这边不会打算用红外激光做夜视照射,因为我们嫌红外激光的照射面积太小,我们找到了一种更合适的东西,叫红外灯。

不过,听说我们火星这边有个老美的探测器坏了,楼主快用您的激光器照照,说不定就能照好了呢。

要不就帮老美开发一种更牛逼的存储器,省的再被高能粒子搞坏了。

这对您来说,都不是什么难事啊。

ForkEureka 发表于 2013-3-3 12:02
我问您的问题您回答出来了吗?

我也没有不服气,我服,我特别服。

我为什么不屑你,因为那个帖子是我在问问题,你回答不出来就算了,你还反过来问我不相干的问题,问的问题还不上路子,跟你为人有很大关系,你自己不反省下?
我不管是什么来头,什么211,911都没关系,一个帖子我发了,那游戏规则就定了,你来改变游戏规则除非你滴水不漏,否则你就出局
你这一堆废话我可以理你也可以不理你,与主题无关的话我也尽量少说,本帖主体是激光,你来**乱扯我对你肯定不会客气,你想撩事我想鸟你就鸟你一下,不想鸟的话就我说我的,随你扯去
5@电子 发表于 2013-3-3 12:06
我为什么不屑你,因为那个帖子是我在问问题,你回答不出来就算了,你还反过来问我不相干的问题,问的问题 ...

都怪我,怪我不淡定了,又跟了帖子。

楼主您就继续不屑吧,能被您不屑,其实在我看来,不啻为一种荣誉。

万一我那句话说的得到了楼主的赞同,再被其它朋友看到了,会误以为我和楼主观点类似,
那我可就是跳到黄河里都洗不清了。

在此郑重谢谢楼主的不屑。

也恳请楼主继续不屑我,谢谢。

不过,我忍不住再多说几句,这两个帖子,大家看的多,跟的少,基本上都是楼主在自话自说,
楼主您就没有想过是为什么?

我想,可能性有两个:
第一,广大坛友对您的态度和您对我的态度一样,是不屑。
第二,广大坛友水平低于您太多,您曲高和寡,大家都瞠目结舌插不上话啊。

在第一种情况下,如果我是楼主,我会自觉地停止这种自取其辱的做法,因为大家是在看小丑啊。
在第二种情况下,如果我是楼主,我会自觉地停止这种对牛弹琴的做法,因为大家都看不懂,你说个鸡毛啊。

要么去中学补课,要么去大学教书。
这是我对楼主的两点建议。

说了不跟楼主争论了,又忍不住说了这么多。
太不淡定了。。。。。。

罪过,罪过。

不服气我马上问问题,就关于微波,你才搞10年而已,差远了,跟实际接触太少,很多实际问题你闻所未闻,随便问问你就死定了

5@电子 发表于 2013-3-3 12:19
不服气我马上问问题,就关于微波,你才搞10年而已,差远了,跟实际接触太少,很多实际问题你闻所未闻,随便 ...

您还是别问了,问了我也不打算回答,即使我打算回答了也回答不上来,回答上来了您也会说我说的不对,我说对了您也会说我回答的内容和你的答 案不一样,如果我回答的和您的答 案连文字都完全一样,您会说我抄袭您的答 案。
ForkEureka 发表于 2013-3-3 12:24
您还是别问了,问了我也不打算回答,即使我打算回答了也回答不上来,回答上来了您也会说我说的不对,我说 ...

己所不欲勿施于人,既然你不打算回答我的问题,为什么又要问我这个那个,虽然你有学者的外表气质,但是本质仍需要提高

5@电子 发表于 2013-3-3 12:34
己所不欲勿施于人,既然你不打算回答我的问题,为什么又要问我这个那个,虽然你有学者的外表气质,但是 ...

我K,楼主见过我本人了???
楼主表吓我,我胆小。
我有没有学者的外表和气质,楼主是怎么知道的?
推测的?
以楼主这样语不惊人死不休的气势,还是不要评论我的外表啊,气质啊什么的,否则我还怎么见人啊。

楼主,心平气和地说,
如果您可以用一个普通人的语言表达方式,
通过一种合情合理的方法,与广大坛友交流,
也不至于搞到今天这样的处境。

看看我以以前跟过的帖子吧,那些赞同和威望可不是我自己加上去的。

如果您可以虚心接受别人的批评和指正,
能够客观公正的评价自己和别人,
我相信这个论坛里是有很多人愿意与您切磋的。

但是,您的态度确实让人很难接受。
所以没人愿意和您交流。
我也确实是因为出差在外地,闲着没事干了,所以才在这里和您你一言我一语地打口水仗。
而我看了您的帖子之后,又忍不住要发表一下评论,所以才会招来你的人身攻击。

我承认,我说的话里,有不严谨的地方,但是不论任何行业,都有自己的规则和约定俗成的习惯说法。
譬如机加工的时候,0.01mm说是一丝或者一道,
您能揪着别人的领子指着别人的鼻子说,一丝米是0.1mm不是0.01mm吗?
但是,您能否认我说得话里也有说得对的地方吗?
您为什么就一定要死抓着我说话的漏洞(其实所有干过实际工作的人都知道,那不是漏洞)不放而不接受我说得对的地方呢?

您说得话就没有一处错误吗?您怎么从来就不承认呢?

当然,俗话说,林子大了,什么鸟都有,百人百性,我不能要求所有人都和我一样性格。
但是,人是社 会动物,我们和禽兽的本质区别之一就是我们有社 会属性,
既然生活在社 会中,就不能不考虑别人对自己和对自己的言论的看法。
是的,我国社 会奉行言论自由(……此处略去评论XXX字),您可以自由的表达您的观点和想法,
但是,这个自由我也有哦。我也可以表达我的观点和看法嘛。
您可不要因为别人不赞成您的观点或者批评了您说的话,就骂街啊。
我们要以理服人,以德服人。(当然,对您,就不要求后者了,能做到以理服人就足够了。)

说得有点多,扯得有点远。
总而言之一句话,楼主,您说话别带刺,别骂人,别搞人身攻击,
冷静一点,客观一点,现实一点吧。

如果您一定要别人尊敬您,赞赏您,
那么,
要么您说话有理有据,说得别人心服口服;
要么您不喜欢说话也成,把您曾经做出来的牛逼的东西啪地一声拍在别人面前,懂行的人自会赞叹折服顶礼膜拜的。(譬如本坛的老申兄,Orz。。。。)

我没有那么牛逼,所以我说话比较内敛。

ForkEureka 发表于 2013-3-3 13:06
我K,楼主见过我本人了???
楼主表吓我,我胆小。
我有没有学者的外表和气质,楼主是怎么知道的?

你了解我的历史吗,看我这个人要用历史的眼光的来看,不要用现在的眼光来看,我倒是希望论坛里有文化有知识的人多一些,水平高的人多一些,素质高的人多一些,你这些观点我都认同,也接受,但是我很难改回来,就这个样反正也不会损害到别人什么