5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: 小霸王

B17部分安装照片(飞行视频来了,在第三楼,4月7日更新)

这架大飞机是否有套材出售。

欢迎继续阅读楼主其他信息

动力十足
好机啊
小霸王 发表于 2016-2-24 23:17
现在难就难在如何使发动机加速响应一致,转速一致!

其实关于双发和多发飞机,似乎许多人都有一个误区。

首先说个概念,叫ETOPS,(百度链接:http://baike.baidu.com/link?url= ... FyrkM8xFI1txq4oErA_)简单的说,这是国际民航管理机构为双发民航客机安全飞行制定的标准,要求双发飞机在单发失效的情况下,还能够正常飞行一段时间,以便能够安全抵达备降机场。这个规范的最低标准是60分钟,目前主流客机基本都符合120分钟标准,波音和空客的大型洲际机型,甚至能够符合160分钟-180分钟标准。为了满足单发抵达备件机场的要求,飞机除了能够单发飞行,还能够单发稳定进近,降落,甚至还能够单发复飞。四发大型客机,一般来说也都能够满足不同侧最多2台发动机失效情况下安全飞行相当长时间到备降机场,安全冗余度比双发飞机还更高。

四发大型飞机从一战末期开始出现,除了单台发动机功率不足需要多台发动机合力推动飞机以外,本身多发飞机的最大优势,就是动力可以互为备份和冗余。一般来说,四发大型飞机损失任意一台发动机,对飞行性能都没有太大影响的,包括航模也是如此。甚至于左右各有一台发动机空停的情况下,只要剩余两台发动机推力足够维持飞行,飞机安全落地就不是问题。

因此,其实发动机转速一致这种纠结,是完全不需要有的。一方面多发飞机哪怕损失一台发动机的情况下都能够飞,也就是推力与其他正常发动机差别达到100%,那么没故障的情况下,些许差异又怎么会有问题呢?另一方面,模型发动机使用简陋的单腔化油器,没有电喷系统控制,再加上油门拉杆,化油器机件等等位置都存在虚位,本身不管其调的状态是否良好,转速都不可能稳定,也永远不可能把发动机调到4个转速完全一致。如果有接触过油动直升机的朋友就知道,3D动作要利索,就需要装定速器,通过电子设备持续监测转速变化,动态调整油门来进行伺服稳定转速。

所以,楼主大可以不用纠结。只要发动机磨合好,调整到状态稳定,不会富油不会高温发动机不容易空中熄火,就可以放心爽飞了。期待你的视频!

顶起
流口水!
神人
搞个陀螺仪油门自动配平,
hmmwv 发表于 2016-3-22 20:09

首先说个概念,叫ETOPS,(百度链接:http://baik ...

非常感谢,学习了,有了信心。

好爽的机机
来自安卓客户端来自安卓客户端
好爽啊
  厉害             
hmmwv 发表于 2016-3-22 20:09

首先说个概念,叫ETOPS,(百度链接:http://baik ...

模型上你单侧发动机失效试试看,呵呵。理论上的东西和实践完全两码事。模型发动机拉力线没调好都很难飞,何况多发拉力不平衡的状况下,直接就是坠机。装个陀螺仪倒是可以,可以修正一些发动机拉力不平衡导致的航向偏转。调发动机是个死胡同,调不好的。

ebenny 发表于 2016-4-6 17:00
模型上你单侧发动机失效试试看,呵呵。理论上的东西和实践完全两码事。模型发动机拉力线没调好都很难飞, ...

很是好奇,哪架载人飞机推力线没调好会好飞呢?
发动机不可能调到完全一致,这点肯定是对的,不过,试图依赖陀螺仪去弥补机械调教上的误差,本身就是一种错误的思路。

再说了,LZ是四发,我告诉他,四发哪怕死掉一个飞机都能飞的回来,些许发动机转速的差异,不会对飞行性能造成重大影响。但是,我可从来没说过,让他单发飞回来试一下。。。。。。。

至于双发飞机单发,确实,不是所有机型都能飞的回来,比如P82之流,装了陀螺也改不回单发。但是。只要陀螺仪能修的回来,就代表飞机气动没有问题,能够支持单发,手动回不来只能怪技术不行,不要怪飞机不行。
我也没有说,双发飞机单发了,飞行性能不会受到影响,不需要特别的操作手法来飞行。除非这双发是串列双发,类似于赛斯纳337这种布局。

hmmwv 发表于 2016-4-6 19:17
很是好奇,哪架载人飞机推力线没调好会好飞呢?
发动机不可能调到完全一致,这点肯定是对的,不 ...

支持楼主的观点!
来自安卓客户端来自安卓客户端
牛逼牛逼    等视频

牛逼牛逼    等视频

飞行视频来了,在第三楼
双发模型飞机我飞过不少,C-160、B-25、DC3、蚊式、我说说我的看法,飞双发机国产发动机就不要考虑了,本人不是不支持国货,是国货太让模友伤心了,所以我都用OS或是Saito的引擎,稳定,好调,不折磨人。两颗引擎的转速当然不可能调到完全一致,但是也可以调出上下不超出300转,本人已经用事实证明。5年前我用2颗OS FS70装在一台B25上,从最初的磨合就开始控制转速,用同样的燃油,主油针同样放到4圈半,同样的桨,同样磨合三缸油,然后装机调试。2个独立油门通道,舵机中立的到位,油门拉杆2点长度一致,舵机行程一致,先调出高速,接着是中速,最后是怠速,用转速表测试螺旋桨转速,误差在300转左右,副油针基本没怎么动,不会熄火,飞行稳定。DC3我用2颗雷虎2冲91的引擎,误差在800转左右,问题不大,飞行很稳定,只是最后一次飞行时,右侧油门拉杆卡死导致引擎熄火,左侧引擎只能推到中高速让飞机进入降落航线,这时飞机严重向右侧倾斜,非常不好控制,只能控制副翼和左侧引擎的联动才能把飞机强行拉回降落航线,最终迫降成功,还要归功于强悍的起落架,事实证明,双发模型出现单颗现象是非常难控制的,和真机是完全不一样的。但是四发模型又不同了,三缺一不会对模型飞行造成很大的影响,可以安全的降落,只是四发引擎要调到上下误差800转也是很难的,四颗引擎全部单独通道控制,这样会容易一些,但是前提是你的遥控器必须要有单选通道的功能,我不建议用陀螺仪,那样就会失去自己飞行的乐趣,呵呵!!以上纯属个人观点!!大家一起探讨!!
分析的太透彻了。