5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: chensibo

小制作:精心设计、打造不锈钢的PCB小台钻,并自制配套的PWM单闭环调速(完成制作)

继续。。。

如图:

待续。。。

欢迎继续阅读楼主其他信息

期待期待
又见高手
继续。。。

速度探头其实就是一个小小的发电机,感测线圈用直径0.07mm的漆包线绕1500圈,铁心截面4x5mm,实际测试后感觉还不要绕1500圈,有1000圈也就够了。

继续。。。

如图:

感觉没有槽型光电可靠,当然需要测试,能用就好
原帖由 cjb1205 于 2012-3-6 23:05 发表
感觉没有槽型光电可靠,当然需要测试,能用就好

这个要和配合的电路来考虑,PWM要得是电压的变化来控制,这样电路设计就可以简单很多。发电机对速度敏感,速度低点立马电压下降,速度高点电压立马升高,所以我才考虑用发电机来作为感测头较为简单。
我想着是光电转速检测然后pwm控制转速呢
:em26: :em07:
这个好!!
原帖由 chensibo 于 2012-3-6 23:19 发表

这个要和配合的电路来考虑,PWM要得是电压的变化来控制,这样电路设计就可以简单很多。发电机对速度敏感,速度低点立马电压下降,速度高点电压立马升高,所以我才考虑用发电机来作为感测头较为简单。

:em26: 这个思路 有创意!!等看电路!!

有个问题  磁铁距离钻夹这么近   吸切屑怎么办??  不打算钻铁??

口水一地啊
口水一地啊
口水一地啊
继续。。。

接下来是设计个较为简单的PWM单闭环调速电路。在低速钻孔时由于电压较低,电机力矩较小,采用闭环调速,能通过闭环反馈使得跌落的电压得以补偿,以提高电机在低速时的力矩。经过反复试验后最终的电路如下图。只用了一个555和一个358运放,电路较为简单,并且准备采用贴片元件安装,这样就可以把整个控制电路装在小台钻上,实现机电一体化。如果坛友有什么更好的方案,不妨也提出来大家一起研究,共同提高。

继续。。。

小台钻虽小,但是也要考虑到它的照明,因此设计个小小的LED照明灯,装在钻夹头的旁边。电路采用DC-DC集成块34063,恒流供电,共用20个贴片的白光LED,两个并联后再十组串联,电流控制在32mA左右,恒流电阻值的计算为:1.25V / 恒流电流。由于0.3-4mm的钻夹头比较小,经测试LED灯的角度不会影响到使用PCB专用钨钢钻头,除非使用更短的钻头才会在钻尖出现阴影。

继续。。。

设计并制作的PCB板如图,应用热转印法制作。热转印机为我以前用“过塑机”改制的,详情请参阅本坛帖子《用C2051制作单相同步电机变频调速,改塑封机为PCB热转印机》,本坛网址如下:
http://bbs.5imx.com/bbs/viewthread.php?tid=518988&highlight=

PCB的腐蚀用我以前DIY的不锈钢小摇船,能够使药水流动,腐蚀的均匀、并节省人力的操作。详情请参阅《小制作:为PCB宝宝摇呀摇,摇到外婆桥》本坛网址如下:
http://bbs.5imx.com/bbs/viewthread.php?tid=513845&highlight=

原帖由 ro0t 于 2012-3-7 04:08 发表

:em26: 这个思路 有创意!!等看电路!!

有个问题  磁铁距离钻夹这么近   吸切屑怎么办??  不打算钻铁??

没问题的,因为在磁铁的下面还有LED灯,外面有保护罩的,切屑一般不容易进去。
不锈钢部分在抛抛光,或是做成拉丝的就更漂亮了。
不锈钢部分在抛抛光,或是做成拉丝的就更漂亮了。