5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: pengxn2003

【图示教学】调整车床主轴和尾座同轴的方法

pengxn2003 发表于 2020-5-26 09:00
十分钟就能变出几丝来,估计机床要好好检查一下子。磨床一开一整天也就变动若干微米而已。

那几分钟的 ...

你没有在车床厂做过,所以这种主轴装配你不知道,6150车床最大膨胀9丝,呵呵,所以你没有做过不知道的

欢迎继续阅读楼主其他信息

来自苹果客户端来自苹果客户端
热车和冷车是不一样的
尾座的磨损是可以用过更换尾座底板来解决的,不需要预留余量

Richard1984 发表于 2020-5-26 11:15
尾座的磨损是可以用过更换尾座底板来解决的,不需要预留余量

个人以为在某一行里面花了时间,并不意味着研究得透。

回归主题,既然觉得我一无所知,我倒是想看看哪里白纸黑字写明尾座偏高是为了热补偿。

你是做这一行的,必定知道GB/T 17421.1 里开宗明义就说,这一类测试应当在机器达到热平衡以后进行。参照这一标准的部标也以此为前提。
pengxn2003 发表于 2020-5-26 11:40

回归主题,既然觉得我一无所知,我倒是想看看哪 ...

你自己到百度去查一下车床 热车 冷车 你就知道了,主轴包括齿轮装配到床头箱之后,这个床头箱不是马上安装到床鞍上去的,是把床头箱安放到一个公用的测试床鞍座上,用电动机拖运一端时间再测量主轴的热膨胀系数的,再根据这个参数调整主轴箱装配到真正的床鞍的尺寸,我是看到你蛮喜欢车床的,所以多嘴了两句,不喜勿碰,当我没有说过。
pengxn2003 发表于 2020-5-26 11:40

回归主题,既然觉得我一无所知,我倒是想看看哪 ...

这个行业有些工艺没有做过你是不知道的,这些工艺也不是我想出来的,大概是根据厂里一些工程师或者老师傅以前这么干下来的,总有一些道理的,对吧,很多我认识的老师傅都干了一辈子了,一般开车的对发动机构造总有点研究的,懂一点就觉得好像已经很懂了,(下面就不说了),对吧,当我没说过。
Richard1984 发表于 2020-5-26 13:55
你自己到百度去查一下车床 热车 冷车 你就知道了,主轴包括齿轮装配到床头箱之后,这个床头箱不是马上安 ...

你还没有举出尾座高是为了补偿床头热膨胀的证据。
不敢说自己懂啥,只敢说常识是有一点的。并没有啥喜不喜喷不喷的。既然看到了新奇观点,何不看看有没有道理,有了俺当然接受。只提论调而不需要证据支持,那做学问是不是太容易了。机床热影响俺了解过一点,不敢乱发表意见,但是俺知道家用大小的车床,能够达到若干丝确实是超出我的理解范围,尤其是要存在于高度这种误差不敏感的方向上。尾座为磨损留余量,倒是手册上有强调过。

一句题外话,俺日常和几十年工龄的“老师傅”们共事,其中叫Bill的有一句话记得特别清楚,说三十年经验,有些人只是一年经验重复了三十次而已,并没有太多长进。讲个笑话,譬如新买机器,厂方来人调试完毕,老师傅开机前烧香跪拜,这样出了合乎标准的零件,是烧香跪拜的功劳?
pengxn2003 发表于 2020-5-27 03:02
你还没有举出尾座高是为了补偿床头热膨胀的证据。
不敢说自己懂啥,只敢说常识是有一点的。并没有啥喜不 ...

不管怎么说,用三爪卡盘车顶锥和尾架顶尖与主轴顶尖0对0这两种做法肯定是不对的
Richard1984 发表于 2020-5-27 15:17
不管怎么说,用三爪卡盘车顶锥和尾架顶尖与主轴顶尖0对0这两种做法肯定是不对的

这种方法完美吗?不完美。
只有这一种办法吗?并不是。试车法在不少情况下更好。不过等你车好量好调好,俺四五台车床都调节好了。

说它肯定不对,那是不是说编国标和ISO的人都错了?这实际上是一个了不得的事情,这你应该去联系他们改正。

回到之前的论调,你既然说这个方法不对,那老师傅们更好的方法是什么?这倒是无妨来辩一辩。
pengxn2003 发表于 2020-5-27 23:19
这种方法完美吗?不完美。
只有这一种办法吗?并不是。试车法在不少情况下更好。不过等你车好量好调好, ...

有观点不一样我想是好事情,因为这个论坛里面没有从事过机械的爱好者很多,我也联系过老同事就这个问题问过,尾架中心孔高于主轴的原因有两点,一是热车主轴涨高,另一个是工件很重,尾架顶尖会下沉,所以高于主轴中心孔,你说的怎么调节,主轴拆下,安装顶尖,两顶尖用百分表进行侧母线和上母线的测量,符合车床精度标准就可以了,当然这是一种比较麻烦方法,但厂里就是这样操作的。