5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: 乔岩

《大理,你早》如何用你的相机拍出好的色彩!

真正的教学贴啊,谢谢乔老师!!这种帖子越多越好

欢迎继续阅读楼主其他信息

多谢楼主,解决了我很大的问题,
楼主你好我在网上搜了没有49mm的cpl+nd二合一的色片,是什么牌子的
懂一点 发表于 2014-5-15 19:41
楼主你好我在网上搜了没有49mm的cpl+nd二合一的色片,是什么牌子的

那你就买49mm的cpl和49mm的nd镜各一放在一起就是

这样的技术贴因该多有,谢谢乔老师!

最近看到有好多人在对焦有问题,借着乔老师的贴子把小弟所知道一些小技巧给大家分享下:
比较懒就上网随便找了个贴子,原贴可能长了我就盗用下图片给大家说下吧

请看上图红圈位置
在胶片时代自动对焦还不是主流的年代,这东西是一个摄影师必需知道的,它叫”景深标尺“
随着自动对焦的完善现如今这东西基本是装饰,大部份的镜头简化了标注,甚至取消了,好在简化是简化了但大多数镜头还是有这东东。
景深标尺——帮助摄影师计算景深,帮助摄影师估焦(盲焦)
数字代表什么:红圈位置数字代表光圈,红圈上面的数字代表距离(白字是米,红字是英制长度单位,看白字就好)
用法:

好的先看上图可能很多人都会这样用,那么我可以跟你说:当你光圈在4的时候你所拍摄的画面大概是从11米不到一点的地方开始是清晰的,11米以内的物体都在焦外,
当你光圈在16时你的焦点在5米处开始是清晰的,可能理解能力强点的人已经发现是如何看的了。
如何用好“超焦距值”:
其实当无限远的标示指向中间长线时你的你现有光圈的前景深也就被你浪费了很大一段距离,这里就要引入“超焦距”什么是超焦距呢?简单说就是-“焦点和焦点后面的景物都可以拍清楚”
镜头的每一档光圈都有一个“超焦距值”,如上图:16光圈的超焦值就是5米,8光圈的超焦值就是10米
如果你向上面这样对焦,那么你只是用到了光圈的后景深 浪费了前景深 如何利用超焦值呢那就简单了“把光圈的超焦值放到中间的长线上”看下图

把16光圈的超焦值5放到中间,这样我们就得到一个很大的对焦范围,前景深的16指向2.5米 后景深的16指向无限远,这样我们在16光圈时清晰可见的范围就是2.5米到无限远,
光圈为4的时候从4米左右-8米左右是清晰可见的,光圈为8时3.5米-10米是清晰可见地。
好了希望大家能看懂,对大家有帮助。还是觉得论坛因该多有点乔老师这样贴子!

学习了,希望多些这样的技术贴!
cyzll 发表于 2014-5-16 01:29
最近看到有好多人在对焦有问题,借着乔老师的贴子把小弟所知道一些小技巧给大家分享下:
比较懒就上网随便 ...

又是一位老师,多谢

不错的帖子
这画面太美我不敢看.......
摄影大师!
获益良多,谢谢老师
很漂亮,很专业。
学习了
学习了,拍的真好
学习了,感谢老师无私的教诲。
好专业啊 学习了
拍的太好了

来自安卓客户端
太好了,真正的高手,真正的好片子。
好漂亮好漂亮好漂亮好漂亮