5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: hrh0105

前置扇翼飞行器

我看过《 Aerospace International 》里一篇介绍Fanwing的文章,主要是讲它的优缺点的,叫做“Revolution in the air”,是2004年11月那一期的。

欢迎继续阅读楼主其他信息

• 没有相关信息
  • 没有相关信息
  • 没有相关信息
什么叫“戾斗体”?    注意红色的物体  它是顺时针方向旋转的  我不知道是不是这个“戾”字  她的旋转使原本要从机翼下表面流过的气体  被“掏”到机翼上表面  相当于使机翼的迎角增大 ;同时旋转体为附面层增加了动能,延缓了分离的发生 也使可用迎角增大(班门弄斧,说的不对的地方请您指正)

原帖由 车晋飞 于 2009-8-26 09:29 发表
什么叫“戾斗体”?    注意红色的物体  它是顺时针方向旋转的  我不知道是不是这个“戾”字  她的旋转使原本要从机翼下表面流过的气体  被“掏”到机翼上表面  相当于使机翼的迎角增大 ;同时旋转体为附面层增加了动 ...

第一次看到这个东西,听你讲了以后,再结合自己的一点想法,觉得这个东西的增升效果应该一般,可能对于薄翼型效果要好一点,翼型稍微厚一点的话可能就不行了,跟最近德国人做的在翼型上嵌入涵道风扇一样,效果应该不明显~~有精力的话可以用CFD模拟一下~~
“跟最近德国人做的在翼型上嵌入涵道风扇一样”    请详细说说  !谢谢!!
原帖由 车晋飞 于 2009-8-26 10:25 发表
“跟最近德国人做的在翼型上嵌入涵道风扇一样”    请详细说说  !谢谢!!

就是在翼型上嵌入涵道风扇,把上表面分离的气流部分的吸回翼型表面~~

看图~

你的风轮的尺寸和重量是多少的?
原帖由 辉色幽默 于 2009-8-26 10:38 发表

看图~
   没有这么低智商吧   就这 不就是表面吸气附面层控制的一个类型吗? 德国人难道已经失去了二战中那令人惊叹的想象力了吗?   我的风轮的回去看说明书再告诉您
原帖由 车晋飞 于 2009-8-26 11:20 发表
    没有这么低智商吧   就这 不就是表面吸气附面层控制的一个类型吗? 德国人难道已经失去了二战中那令人惊叹的想象力了吗?   我的风轮的回去看说明书再告诉您

我也觉得没有意思,唯一值得借鉴的是他们做了很好的CFD模拟~~
cfd  模拟  呵呵有人用来做航模的模拟吗?  需要沙配置的机器  使用难吗?
假设一个瓶子其重量小于平内空气的重量,那么这个瓶子抽真空后会飞起来么?
原帖由 车晋飞 于 2009-8-26 12:38 发表
cfd  模拟  呵呵有人用来做航模的模拟吗?  需要沙配置的机器  使用难吗?

应该没人做航模用CFD吧!呵呵~~我们不是专门搞航模的~~我们是搞航模中的菜鸟~~~
[quote]原帖由 爱美力 于 2009-8-26 12:44 发表
假设一个瓶子其重量小于平内空气的重量,那么这个瓶子抽真空后会飞
会吧~~这时的空气可以类比于水,瓶子的重量小于浮力吧...
那样说来,这个飞机的主要升力还是来源于翼形啊,风扇内的空气质量远远小于机身的重量啊!即便是整个风扇内部完全真空的状态下也不可能给飞机带来多大的升力!
机翼的升力不是这样理解的,你按照压力分布图,沿整个表面积分就知道哪部分升力大了。

加拿大造的Avrocar就是通过中央涵道风扇进气,由边缘喷出,造成上下表面的压力差实现垂直起降的。

原帖由 爱美力 于 2009-8-27 10:45 发表
那样说来,这个飞机的主要升力还是来源于翼形啊,风扇内的空气质量远远小于机身的重量啊!即便是整个风扇内部完全真空的状态下也不可能给飞机带来多大的升力!

这是英国帝国理工学院做的Fanwing风洞试验测得的压力分布,风轮在左侧,翼型段在右侧,可以明显看出弧槽段产生的升力较大。
:em26: 加拿大的Avrocar成功了么?
跟我想象的很象,但是他的函道风扇比我想象的小了好多好多!

恩,我说的不太清楚吧!意思是说单独的风扇产生不了升力,还是靠表面空气的告诉流动来产生的升力

做出了实物,借助地效可以较好飞行,无地效时飞行稳定性无法解决。主要升力不是涵道风扇产生的,是靠上下表面的压力差。
好象是国产的旱船一样:em15: