5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: 纵向思维

介绍一个方便实用的刮刀

纵向思维 发表于 2016-1-17 17:21
依我看尾座斜面就不用去除,既然要垫高主轴箱有何不可垫平尾座平面(大约一个硬币厚度),再测量主轴 ...

后来看了看 一分硬币应该更合适

欢迎继续阅读楼主其他信息

纵向思维 发表于 2016-1-17 17:30
没吃过猪肉也见过猪跑,车工每回夹刀都要测量刀尖的高度,呵呵呵。

哦。。。。。看来这是个重要指标

纵向思维 发表于 2016-1-17 17:47
呵呵呵就是大面积的刮研并且还要考虑到整体的几何尺寸公差要求,对没有一定的基础基本功来说是有相当 ...

是的 是的

纵向思维 发表于 2016-1-17 17:21
依我看尾座斜面就不用去除,既然要垫高主轴箱有何不可垫平尾座平面(大约一个硬币厚度),再测量主轴 ...

我观察 两个尾座都是平轨低 而且凸轨结合面【修整量不会很大】 也不太好 我先尽可能将尾座修正到水平

luanchao1128 发表于 2016-1-17 18:54
我观察 两个尾座都是平轨低 而且凸轨结合面【修整量不会很大】 也不太好 我先尽可能将尾座修正到水平

...

是的 效果好 风险大

luanchao1128 发表于 2016-1-17 19:10
是的 效果好 风险大

尾座底平面胶(环氧树脂)厚铜皮或者贴塑,再整体抬高主轴箱,重新做刀排,效果一样工作量少风险小,刀排是个要求不高的零件。

主轴箱垫铜皮不用胶粘(非运动件)

纵向思维 发表于 2016-1-17 19:17
尾座底平面胶(环氧树脂)厚铜皮或者贴塑,再整体抬高主轴箱,重新做刀排,效果一样工作量少风险小 ...

现在是 凸轨的结合面不密切 看的心里不舒服 不然肯定选择直接垫平轨

纵向思维 发表于 2016-1-17 19:19
主轴箱垫铜皮不用胶粘(非运动件)

主轴箱垫张几毫米铜板 擦亮了还挺漂亮的呢

V形轨角度不相同互配不好两种方法,如果角度相差很小就保障基准的那个斜面贴合好刮另一个斜面,这样作能保证侧母线不被破坏,但是底平面垫的是倾斜的。另一种方法就是两斜面同时刮,边刮边测量侧母线。

上面两种方法都要把底平面垫的铜皮先胶好才能刮V形斜面。

纵向思维 发表于 2016-1-17 19:17
尾座底平面胶(环氧树脂)厚铜皮或者贴塑,再整体抬高主轴箱,重新做刀排,效果一样工作量少风险小 ...

刚想起一个问题 现在这两个尾座也不一样高 不精确地说;一个垫元硬币 一个垫分硬币

luanchao1128 发表于 2016-1-17 19:45
现在是 凸轨的结合面不密切 看的心里不舒服 不然肯定选择直接垫平轨

这个是完美主义者的体现,表现出了成熟男人不再浮躁,呵呵呵

纵向思维 发表于 2016-1-17 19:55
V形轨角度不相同互配不好两种方法,如果角度相差很小就保障基准的那个斜面贴合好刮另一个斜面,这样 ...

哦 底平面为配合对方也可以刮成斜面

luanchao1128 发表于 2016-1-17 20:00
刚想起一个问题 现在这两个尾座也不一样高 不精确地说;一个垫元硬币 一个垫分硬币

两尾座同时服务一个机床,选低的尾座轴线的作基准,把高尾座轴线的尾座降到底尾座轴线的高度,这叫互换通用。

luanchao1128 发表于 2016-1-17 20:09

不对 是倾斜

luanchao1128 发表于 2016-1-17 20:09

底平面倾斜对侧母线和上母线平行度没有影响。唯一影响的是尾座压紧螺栓,螺栓紧固有个最基本的要求是螺母不能倾斜压紧,倾斜压紧对螺栓的拉力负载成几倍的增长。去除这个影响很简单锉平螺母和尾座的接触面。

纵向思维 发表于 2016-1-17 19:59
上面两种方法都要把底平面垫的铜皮先胶好才能刮V形斜面。

先垫铜皮胶好 再刮凸轨 刮好了凸轨 不就又不平了吗

除基准的斜面不动,另一斜面和底平面必须同时刮。

纵向思维 发表于 2016-1-17 19:55
V形轨角度不相同互配不好两种方法,如果角度相差很小就保障基准的那个斜面贴合好刮另一个斜面,这样 ...

也许是这里没有说清楚,应该是主要针对刮削斜面同时刮削底平面,