5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: szmexpozhanghui

[第六届深圳模展] 是谁扼杀了国产RC的发展?

标题

问题重点在于推广。你们能在中 国境内看到RC广告吗?如果推广到位,我国RC的发展就不至于滞后的位置了。

欢迎继续阅读楼主其他信息

10楼33楼的非常有同感。但自己也觉得,自己在初中时已经接触现在的航模了。那时确实是贵。但是几年了电子设备除了遥控其他都觉得没多大变化。可能个人觉得吧。但是说起玩航模的人。。唉。。死亡率远高于存活率啊。。。坚持下来的不多。总觉得身边玩航模的人少的可怜。。。说发展啊。。表示担忧的。。。确实是有缘无份的无奈啊。
态度决定一切
:em04:
:em16: :em16: :em16:
唉!像老外那样有钱悠闲RC不发展都不行!都吃穿忙活哪有空去发展RC
搞快地皮 做专门的飞场 营业性质的不知道可否
应该说时间、金钱、场地这些都不是根本问题,但是最直接的问题。
我觉得最根本的问题就是国人的观念问题:
玩具向来被认为是专属于儿童的特权,成人玩玩具就是没长大,就是不务正业。
可是说到玩具,我们回头看看,其实豪车、私人飞机、高档相机等等,又何尝不是
成人玩具呢?遥控航模车模也是成人玩具,为啥就不被人们普遍接受认可呢?
我觉得这就是观念问题,因为车等玩具,它们附带了很多的本身功能之外的东西:
比如社 会地位,中 国社 会是关系社 会,有了这些玩具能说明你的社 会关系应该不差,
这是一种非常现实和功利的心态。
而航模这些东西,几乎是附带不了这些可以外显一个人社 会关系的内容的,是比较
私人的一种爱好。这就很容易被人认为是不务正业的事情,尤其是成年人是被认为正是应该打开
社 会关系的年龄,却玩这些不相干的东西,就容易遭到人们的否定和鄙视的,玩物丧志
这样的想法也就自然冒出来了。这些都会给航模爱好者造成某种压力,再加上实际的
时间金钱场地等问题,心态能好才怪,市场能繁荣才怪。
如果观念上能给航模一个适合的发展空间的话,那么时间,金钱,场地则都不是根本问题了。
不健全的论证,抛个砖。

评分

lonergb + 1 【精品文章】感谢分享希望继续努力发更多更 ...

我比较赞同10楼的看法。

昨天晚上看了个电视节目,其中儿子喜欢演话剧,可父母从小就让他做个乖乖孩,让他上各种补习班。到了大学儿子还是继续演话剧,而且是背着父母,试想如果父母支持儿子还会背着他们干吗。最后孩子在电视节目上都说了话剧就是他的生命,可是父母还是不同意。当时我就在想,如果他把这件事情都看作和生命一样重要了,还有啥理由不让他博一下呢。

其实这也不怪父母,谁不希望自己孩子读书好,将来成个医生、律师、公务员呢,毕竟这是人通常走的路,演话剧都是“不务正业”,成功几率小。其实说白了都是社 会太残酷,太物质化了。想想咱们小朋友今后能走的路真的很窄很窄,一声叹息,没有办法。

评分

lonergb + 1 【精品文章】感谢分享希望继续努力发更多更 ...

无法无天,就是天C特色。
回复都很精彩。:em15:
国内的RC,一个是教育体制,一个是经济,还有一个是厂家,中 国厂家好的东西都不卖给中 国人。
TB是什么啊? taobao吗,伪劣假货市场
RC发展了,是能给朝廷的官员升官发财,还是能给大员们像拿奥 运金牌那样脸上有关?再着,每天天上飞的、水里跑的模型能给天C带来多少GDP?
中 国人的劣根性而已。
真心喜欢航模的人~怎么样都会想方设法去玩~~~~~~~~~没有TB我估计我现在还只能逛逛论坛~YY下航模!
个人认为tb对推广RC是积极意义的,但也不乏有拿玩具到手飞等糊弄小白的,总之低廉的价格让对飞行有兴趣人出手了,可能他买的飞机就是个玩具,至少我遇见很多人跑来跟我说他买的飞机飞不成怎末了,我问他是不是超市那买的吧,肯定回答,嗯,就是。 RC知识不普及,有几个懂得啥是航模啥是玩具? 他们买的第一个飞机几乎都是200元左右的飞机,因为这是他们觉得可以接受的价位,如果接受过航模知识的人绝对不会去买玩具玩的,怎末也得多掏几百配个入门机吧。
  前面好多人都抱怨RC坏境不好,我也是,也想着普及下航模运动,去年开个航模班吧,就收了一个学生,总结原因,经济不是主要的,现在很多孩子的一个月零花钱就够架入门级了,关键还是思想观念,只有一小部分有观念,有观念中会下手的又是一小部分。
   所以,在坏境不成熟下,tb是积极的,等普及了,玩家多了,自然会有人要求高端的装备,到时候才会欣欣向荣一片大好

评分

lonergb + 2 【发贴鼓励】感谢分享,希望继续努力发更多 ...

辩论的真激烈。

2个字

思想
我相信在青年时大多数男童学还是比较喜欢模型机械一类的东西,但由于家庭状况以及现在的教育使得这些人不能追求自己喜欢的东西,到了成年以后特别是工作以后再回来玩的时候也会跟之前的感觉不太一样,就是因为工作压力大,人们即便是下班时间也不会完全放松,所以特别是玩航模,需要大量精力用在组装调试上,即便飞机买回家,渐渐的热情也会减少。现在我国一些地方的个别院校提倡制作,研究,操作模型机械类的东西,即便从小就对模型熟悉的人,踏入社 会工作以后也会因为经济,场地的限制而放弃。不过最重要的还是教育与观念,能提供这方面器材以及场地,实验室的院校并不多(二线以下城市中小学)并且其父母也都觉得是玩耍之类的事情会耽误学习!我总结下我对模型的认识,玩模型不仅能学到很多知识之外也是一种运动(鄙视奥 运会没rc比赛)另外据不完全统计凡是工业与轻工业以及精密仪器发展比较好的国家不管是在教育上还是rc发展上都是比较好的(好像有点说远了)。说这些也比较笼统,因为原因有很多。有感而发!

评分

lonergb + 1 【发贴鼓励】感谢分享,希望继续努力发更多 ...