5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: 摩天轮1111

锂电并联靠谱吗?以权威的学术论文说话

晴天曙光 发表于 2015-6-1 13:31
兰州应该去读读老外写的文章,去看看sci上的,中国人写的科研论文,尤其中文的,真是要多差有多差,鄙人就 ...

这种基本的还是没大问题吧?单就电池来言,老外也是单体大容量尽量少并联吧?老外也不傻,因此我觉得并联确实不是随便用随便好处的~

欢迎继续阅读楼主其他信息

看了兰州滔滔不绝的引用,佩服得一踏涂地,以至于我本来认为可行的,对同容量并联使用都产生了怀疑

看来还是没什么问题的,串并联无非是对电池一致性有要求

钴酸锂也就是末端(空载3.6以下)电压突变比较厉害,以至于再好的一致性也很难稳住,但是我们没几个会把电池放到这个程度

倒是极片出问题导致短路的更多,多电池并联供电(多电池不是多P),杜绝这个隐患。

至于充电当然还是分开进行了
搜索
复制

我一直以为最大放电电流是电池的短路电流.......
我一直以为最大放电电流是电池的短路电流.......
wanwan2012 发表于 2015-6-2 23:28
这种基本的还是没大问题吧?单就电池来言,老外也是单体大容量尽量少并联吧?老外也不傻,因此我觉得并联 ...

国人数据造假很严重,老外严谨的多

晴天曙光 发表于 2015-6-5 10:23
国人数据造假很严重,老外严谨的多

数据造假没错,基本机理还是不会造假吧?要不然就成了笑话?

LZ貌似科学道理一大堆,但串并联是无奈之举。。。我就呵呵了。
来支持Himalaya,一个连基尔霍夫电压定律都不相信的人就别拿“别人说、听说、专家说”等等的来谈什么电池了,好么
谁更懂,请认真看帖,不要拿弱智问题来咬别人,节点电压一样,电池等效的电压源的电压呢?什么是反应电池真正状况的?电池还有内电压,还有外电压呢?
supertankhzt 发表于 2015-6-1 04:30
理解透切,这种情况是在恒流负载下。
原贴假设:
电池a容量是1Ah,  内阻是0.1Ohm

你看,在你这个思考过程中就出现了内部自循环的概念了,这个就是单体电芯要极力避免的,靠筛选,选出合格品,自放电这也是多芯并联总是会出现的问题,相当于多芯并联就是一个自放电严重的,不合格品的,单体大容量电芯,基本就可以这么理解

围观群众的注意力早已不在电池串并联本身了,而是在什么万方啊,技校啊权威啊和一些撕逼上面去了,一个有干货的技术贴同时又带点娱乐精神呢,不管别人顶不顶,反正我顶了,呵呵
楼主厉害啊

都老帖了,无意间又看到了,只能感叹为什么一个并联电池的问题,老模友都知道尽量少并的经验和事实,有的人能把黑的说成白的,把白的说成黑的,另外招的一批人来吵嚷,搞得人辩论一下这个都好累好累,还吃力不讨好,最近逛知乎的多,若有兴趣的人可以去知乎发问,知乎上高手多啊,专业人士也多,呵呵
學習了!謝謝分享
来自苹果客户端来自苹果客户端

锂电池并联必须做均流处理,不然影响寿命。

大容量应用的时候只能并联,单体没有那么大的容量。

可以看看这篇论文

矿用锂电池组并联均流控制技术的研究_尹鹏

SC胖胖瓜 发表于 2016-1-23 23:05
锂电池并联必须做均流处理,不然影响寿命。

大容量应用的时候只能并联,单体没有那么大的容量。

所言甚是,在我的学习工作中,我也一直秉承这样的理解

说白了还是扯一致性的问题,一组并联的电池组中,相互并联的这些电芯若本身性能有差异势必造成充,放电过程中工况不同,那么个体寿命的老化过程和进度也不一样,造成拉低整体的情况,然后各位专家为了论文,就各种“专业”分析,然并卵其实就一点“一致性程度”  世界上“并”着应用的能源  很多   但是人们对其“一致性”的控制都很讲究,只不过电池不太容易可控罢了
再来个例子,别人对18650的解说,http://www.leiphone.com/news/201412/wVwke2cP765B9lIE.html,记得这个例子是那个什么大师啊,拿来驳斥和诋毁我的论据还是,此外还拿笔记本电池也是这个例子来说并联好,这个帖子里面说到了一点值得回味一下,“在与美国一位电池界教授交流的过程中,他半戏谑地说过一番话:如果你从日本某厂商直接购买了同一批次的电池(这里指的是18650电池),然后用你的电池充放电测试仪器去同时测试它们,如果发现不同通道测出的放电曲线不一样,你应该怀疑你的设备而不是电池的一致性。”可见18650,也就是特斯拉这种用的,一致性都已经是多么好的东西了,人家还做了电源管理,