5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: 20082008

我制作的感应加热,能熔炼铝!

下一步,看看是不是玩电磁炮还是激光炮

欢迎继续阅读楼主其他信息

LZ真厉害,高手:em26:
强贴,又见强贴!:em15: 收藏学习再实践!
多谢楼主大公无私的奉献精神
不得不服LZ

问下LZ这个全桥的功率变压器是否也和前面半桥的绕数相同?
另外还有你的变压器是用三个EE85并在一起用的吗
我只买了一个EE85 郁闷:em17:
原帖由 星空召唤者 于 2010-1-30 08:20 发表

问下LZ这个全桥的功率变压器是否也和前面半桥的绕数相同?
另外还有你的变压器是用三个EE85并在一起用的吗
我只买了一个EE85 郁闷:em17:

绕数相同。10:1
是三个EE85叠一起用的。

晕了
原来看了说明上面写的EE85单个可以输出2KW的功率就只买了一个
:em17:
又郁闷了
还的要翻过半个城去买EE85

还有信号发生电路里470P电容对应的频率调节范围是多少?
信号偶合电阻的阻值能减到10欧吗  我的信号电路峰值怎么调都到不了20V
感谢LZ  了~顶!!
原帖由 星空召唤者 于 2010-1-30 09:15 发表

晕了
原来看了说明上面写的EE85单个可以输出2KW的功率就只买了一个
:em17:
又郁闷了
还的要翻过半个城去买EE85

还有信号发生电路里470P电容对应的频率调节范围是多少?
信号偶合电阻的阻值能减到10欧吗 ...

其实2个EE85也可以,最好是3个。
470p对应的频率调节范围大约15k-100k,详细范围没记清,待我测试一下再告诉您。
您是说R5和R6吗?如果是,其阻值可以降到24欧姆。
15—100K
哈哈 应该够用了
不是R5,6
信号发生电路里的R3,4
我的L1变压器的输出幅值怎么调都到不了20V   最大只有16V多一 点

原帖由 星空召唤者 于 2010-1-30 09:57 发表
15—100K
哈哈 应该够用了
不是R5,6
信号发生电路里的R3,4
我的L1变压器的输出幅值怎么调都到不了20V   最大只有16V多一 点

1、R3\4可以使用10欧姆的电阻。
2、增大L1的次级圈数,可以提高峰峰值,但,最好不要超过20V,否则,控制极G将面临危险。

评分

星空召唤者 + 2 感谢LZ的耐心指导

这样啊
呵呵
谢谢LZ了
等下试试看
:em00: :em21:
20年前我自己用煤炭火融了20KG铝来浇注功放的散热器。LZ这个省劲啊
牛 佩服
这样要多大的电流啊。。
又来请教LZ了 嘿嘿~:em15:
我昨天实验了一下用了直径2CM的线圈和2UF的电容大概把4MM的钢丝烧到500度
电压是80V  不过想在加点电压试一下 加到100多一点的时候炸管了  报废25N120 —2个:em17:
这里有个想不明白的地方  120的耐压1200V按里说100V的话应该不会炸啊
和个电路设计应该全电压是220的把 不知道为何只加了100V就炸管了
我在调整谐振频率的时候出现一个现象就是总的电压幅值没变 只是正周期幅值减小负半周幅值增大  只在调压器电压下降到小于17V的时候调整电位器才会增加电压幅值

另外还想问一下用这个电路把功率器件换成MOSFET行吗 比如IRFP460 (这个东西我有好几十个 IGBT就没有 炸了就得买  心疼:em12:

原帖由 星空召唤者 于 2010-2-4 11:54 发表
又来请教LZ了 嘿嘿~:em15:
我昨天实验了一下用了直径2CM的线圈和2UF的电容大概把4MM的钢丝烧到500度
电压是80V  不过想在加点电压试一下 加到100多一点的时候炸管了  报废25N120 —2个:em17:
这里有个想不明白的 ...

“电压是80V  不过想在加点电压试一下 加到100多一点的时候炸管了  报废25N120 —2个:em17:
这里有个想不明白的地方  120的耐压1200V按里说100V的话应该不会炸啊
和个电路设计应该全电压是220的把 不知道为何只加了100V就炸管了”

炸管的主要原因有2个,一个是过压,另一个是过流。
过压的可能性小,但是也不能排除,100V是用万用表测得的平均电压,瞬时尖脉冲电压用万用表无法测得。
剩下的就是过流了,产生过流的原因有多种,主要的原因请参见
http://bbs.5imx.com/bbs/viewthread.php?tid=341741&extra=page%3D6&page=4   78、80楼。
本实验电路是最基本的电路,没有任何的保护措施,旨在了解感应加热的基本原理,如果要完善保护电路部分,电路会相对复杂些。
“我在调整谐振频率的时候出现一个现象就是总的电压幅值没变 只是正周期幅值减小负半周幅值增大  只在调压器电压下降到小于17V的时候调整电位器才会增加电压幅值”
没看明白意思。您所说的“总的电压幅值没变”是指谐振线圈(工作线圈)两端的电压幅值吗?如果是,那么“只是正周期幅值减小负半周幅值增大”就不对了,应当检查一下IGBT的驱动波形是否正常。
“另外还想问一下用这个电路把功率器件换成MOSFET行吗 比如IRFP460”
可以代用。
在问下LZ
能把铁加热到居里点以上吗?
还是到居里点的时候要重新调整谐振频率?
原帖由 星空召唤者 于 2010-2-4 20:54 发表
在问下LZ
能把铁加热到居里点以上吗?
还是到居里点的时候要重新调整谐振频率?

1、能把铁加热到居里点以上。
2、当加热到居里点以上温度后,谐振频率会有明显变化,需要进行微调,常通过PLL技术实现。
用锁相来跟踪频率偏移吗?
这个怎么实现呢LZ能不能给科普下~
呵呵  俺还是电盲呢