5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: 瑶歌

700新机空中解体,请各位分析原因。有请厂家人员

上图片了,呵呵,继续学习!

欢迎继续阅读楼主其他信息

原帖由 chance_rc 于 2010-5-8 10:39 发表

早个三年我就会说这是对的,不过当我真正看过有人球头磨损飞出后,除了机体抖动之外、双桨之外,还是可以正常飞行至降落。

球头脱落已经是很严重的现象,可能炸、可能不炸

但是绝对不会出现说,一个桨没了螺 ...

铁汉兄此言差矣。。

实际问题是只要一个球头扣断掉,这片大桨将是无规则大阻力乱拍!绝对不可能仅仅双桨的

如楼上所说,可以试试拆了450一个球头扣推油门!我已经试过了,飞机的震动足以拉坏旋翼头,打得上尾管由于考虑要回帖没敢试:em05:
原帖由 肯雅士 于 2010-5-8 09:23 发表

走航线如果没有A臂拉着,一般机子都会慢慢处于抬头的,如果俯仰失控是A臂要先拉舵面,A臂球头扣都坏了,如何拉舵面:em15:

本帖很多说法指向A臂,针对A臂的组装方式,冰人说的也有部分道理。

螺丝先固定在A臂上,球头再锁入锁紧
假若球头不到底、安装面位置也不对,该如何解决?
退半圈、或者强迫锁入?

如果是我自己的作法是退,宁可松一点,也不要强迫锁入破坏塑胶结构。

再假设,如果球头强制被锁到底,螺牙会不会损伤?我想可能性很大。

如果是这样,这就是组装的问题

在我的700N组装教学文中
http://www.rcmania.hk/?c=article&d=views&id=145

对此的叙述是,把螺丝锁到底、然后再把球头锁到底

我印象没错的话,当时我组装这个部分时,锁紧后只离正确安装面差一点点,我退一点点就正确了,因此我也没多想,也就没多叙述了。

各位不知道有没有注意,我有使用球头扣专用的固定工具,这很重要,我曾见过有人拿箝子直接夹,更夸张的有看过拿螺丝刀直接穿过球头扣的孔,当扳手一样转动,这都是很要命的作法,会破坏球头扣内的圆度。

我要说的是,会不会,组装时把这球头的强度给破坏了?螺牙也好、球头扣安装的圈也好?

这3个球头扣的照片都是外力拉扯后断掉,而不是爆裂,爆裂一般都是从球头中心裂开,不会同时从两边裂开,A字臂球头扣个人觉得是摔机后受外力别断的
原帖由 su--27 于 2010-5-8 10:51 发表

铁汉兄此言差矣。。

实际问题是只要一个球头扣断掉,这片大桨将是无规则大阻力乱拍!绝对不可能仅仅双桨的

如楼上所说,可以试试拆了450一个球头扣推油门!我已经试过了,飞机的震动足以拉坏旋翼头,打得上 ...

我说了那是理论值,上次上海的尖头鳗51兄的无平衡杆机就是这样,球头飞出后只见直升机有双桨,还是继续飞。

但是换成贝尔希拉混控那就不一定了....

经验分享
安装球头扣连杆,都是以中间一截没有螺纹的作为参照。(即两头合拢前,还能看到光滑的连杆,我想这样误差应该是不大的)。而螺纹滑掉一说,跟本例无关,请看照片。

为了说明整个旋翼头受伤情况,我把受损集中一图进行说明:

如此惨烈的摔机,这些球头扣断裂很正常的,深表同情
原帖由 凤翅天翔 于 2010-5-8 10:56 发表
这3个球头扣的照片都是外力拉扯后断掉,而不是爆裂,爆裂一般都是从球头中心裂开,不会同时从两边裂开,A字臂球头扣个人觉得是摔机后受外力别断的

我的看法与你相同,就好像我前几页贴的JR球头一样,要暴裂也应该是在顶端最脆弱的地方。
连杆A是撞击时被扯裂的。

升降舵连杆的坏法就很值得探讨,裂开的地方是被包在A臂里面,是不是我刚才所说的,锁过头,以致螺牙稍微崩塌,无法提供完整的强度,导致拉扯后松脱?
这裂法是不是很像你把一根螺丝刀插入,然后强行撬开的裂法?

我看起来很像是这样。
原帖由 瑶歌 于 2010-5-8 11:00 发表
安装球头扣连杆,都是以中间一截没有螺纹的作为参照。(即两头合拢前,还能看到光滑的连杆,我想这样误差应该是不大的)。而螺纹滑掉一说,跟本例无关,请看照片。

为了说明整个旋翼头受伤情况,我把受损集中 ...

请问,这张照片是你摔掉的这架直升机吗?我指的是...生前照...
原帖由 chance_rc 于 2010-5-8 10:56 发表

我说了那是理论值,上次上海的尖头鳗51兄的无平衡杆机就是这样,球头飞出后只见直升机有双桨,还是继续飞。

但是换成贝尔希拉混控那就不一定了....

经验分享

就想知道一下贝尔希拉混空的情况是怎么样的...
这样才有助于分析炸鸡之前的姿态问题`
反正我觉着人为做出这样的动作的可能是微乎其微的`前面一段都是航线走过来,一到中间,就抽筋了:em16:
原帖由 chance_rc 于 2010-5-8 11:06 发表

我的看法与你相同,就好像我前几页贴的JR球头一样,要暴裂也应该是在顶端最脆弱的地方。
连杆A是撞击时被扯裂的。

升降舵连杆的坏法就很值得探讨,裂开的地方是被包在A臂里面,是不是我刚才所说的,锁过头,以 ...

我觉得升降舵球头扣,是典型的侧向外力导致。
如果说球头扣质量有问题,是不是“一定”会从顶端浇铸口爆裂?这个所谓“最脆弱”也不见得,否则有外力情况下,仍然会从最脆弱的地方损坏。
究竟什么样的受力,会沿着连杆A(爆裂)、连杆B(飞走)、升降舵(侧向)的路线传递?
原帖由 chance_rc 于 2010-5-8 11:10 发表

请问,这张照片是你摔掉的这架直升机吗?我指的是...生前照...

是的。
我们假设A字臂球头先坏的话,机体应该是升降和螺距变化无法控制,不会让机体造成测滚动作,刚才又特意看了遍录像2分51-52秒(正常飞行速度的时候有明显的副翼控制动作),慢动作中3分09秒的时候就更加明显的左副翼动作,在机体点头所有飞手本能反映是拉升降而不会去修正副翼动作,所以个人觉得不是A字臂球头空中先坏了
好久不见这样好的氛围了!!!:em15:
原帖由 瑶歌 于 2010-5-8 11:16 发表

是的。

那我想我找到问题点了

请看图

正确的A臂连杆,应该锁到底

你所贴的图中,连杆没有锁到底,这距离相差3~4mm,或许是为了调整倾斜盘水平所做的调整,但无轮如何,应该调整后面两个连杆才对。

A臂要负责拉动升降动作,同时也要负责应付倾斜盘与旋翼头的向位位置,强度本身就颇受考验,这里没锁紧,螺丝无法提供足够的强度来固定连杆。
我在150楼有说,这个部分「应该是被包在A臂里」,指的就是这里。

我想真相已经水落石出,组装确实要留意,这需要经验累积,即便是更多老手,对于细节的观察都是下意识的熟悉动作,而无法一一细说。
碰到如此严重的炸机事故我们都深表同情,此讨论的价值,我认为远比炸鸡来得高,因为有更多人可以因此受惠。

含苞散...,,,:em15:
原帖由 凤翅天翔 于 2010-5-8 11:18 发表
我们假设A字臂球头先坏的话,机体应该是升降和螺距变化无法控制,不会让机体造成测滚动作,刚才又特意看了遍录像2分51-52秒(正常飞行速度的时候有明显的副翼控制动作),慢动作中3分09秒的时候就更加明显的左副翼动 ...

因为A臂球头断了,倾斜盘无法正确定位,会偏转,这时候指剩下副翼与螺距两个舵机有作用,但即使你打舵,倾斜盘已经歪的乱七八糟,怎么可能打的准确?因为已经失控了。

你可以把A臂球头拆下,就知道倾斜盘是无法固定一个角度的。
额!!!这个球头我是用老虎钳夹着球头给用力转进去的。。。:em16:  以后不会也杯具了把
原帖由 冰冻小章鱼 于 2010-5-8 11:44 发表
额!!!这个球头我是用老虎钳夹着球头给用力转进去的。。。:em16:  以后不会也杯具了把

轻轻夹住,夹住面积够大、够平均,旋转的力道不要用蛮力,是可以的
找出真相就好,真替LZ庆幸,不是在做剧烈的飞行时候断裂,否则话,后果不堪设想