5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: 纵向思维

介绍一个方便实用的刮刀

刚才想了想 我肯定不是刮 是铲

欢迎继续阅读楼主其他信息

[ V形轨角度不相同互配不好两种方法,如果角度相差很小就保障基准的那个斜面贴合好刮另一个斜面,这样作能保证侧母线不被破坏,但是底平面垫的是倾斜的。另一种方法就是两斜面同时刮,边刮边测量侧母线。]

哦 我说呢 刮来刮去 虽然尾座看起来是平的 另一侧平轨总是有点倾斜 有无简单解决办法

坚持不住了 休息 晚安 拜拜
luanchao1128 发表于 2016-1-18 21:57
嘿嘿 一个尾座搞平了 就是不像刮的 像用锯割的 哈哈 还好 基本满意

刀要常磨,特别是刚刮削时表面的氧化层比较硬,应先把所有要刮削面的氧化层完全刮掉,当刮刀打滑时就要磨刀了,刮氧化层磨刀一般不用油石直接上砂轮,砂轮磨刀只能顺着窄面磨,不能顺着宽面磨,顺着宽面磨刀刮出来刀纹粗糙全是刀痕,等氧化层刮完了下面就软多了,但是刀还是要常磨(用油石磨),不然等刀刃磨顿之后很难再用油石磨快了,这时候只能在砂轮上磨刀(减少刮刀的使用寿命)。

luanchao1128 发表于 2016-1-18 22:46
刚才想了想 我肯定不是刮 是铲

刮削也叫铲削。

luanchao1128 发表于 2016-1-18 23:12
[ V形轨角度不相同互配不好两种方法,如果角度相差很小就保障基准的那个斜面贴合好刮另一个斜面,这样作能 ...

没有简单且不费力的方法,要想底平面平直好看只有同时刮两个斜面和底平面,呵呵呵还有3mm的量够把底座刮平直的了。

中间的那个平轨可以接触点少一些。任何滑动面上的接触点原则是4个角接触点多于中间,好比(米)字一样4个小点点多一些而十字部位的点少一些,尾座底平面也是这样两个斜面两头点多一些,底外边面的两头点也一样多一些。

这次通过实践 有些明白了前面课讲的几何 螺丝不平 先垫胶铜皮等的真正含义

我无论如何修斜边也不会让平轨完全密贴
看来 我原先想法 只修凸轨一斜边 保留基准边不动 让尾座完全落平 这做法行不通 对吧
原计划是修凸轨 就能落平尾座 尾座平轨不垫铜皮 也就是尾座平了就行 只垫主轴箱 这样感觉尾座不残缺 心里舒服些

看来 只有凸轨加平轨一起修 才能达到几何状态对称

今天就到这里 休息了
纵向思维 发表于 2016-1-19 18:26
中间的那个平轨可以接触点少一些。任何滑动面上的接触点原则是4个角接触点多于中间,好比(米)字一 ...

不好意思 刚明白在一个平面上交叉刮 才能出现各个点及点多点少

纵向思维 发表于 2016-1-19 17:53
没有简单且不费力的方法,要想底平面平直好看只有同时刮两个斜面和底平面,呵呵呵还有3mm的量够把 ...

下班挺早啊 看来单位离家不远

纵向思维 发表于 2016-1-19 17:13
刀要常磨,特别是刚刮削时表面的氧化层比较硬,应先把所有要刮削面的氧化层完全刮掉,当刮刀打滑时 ...

没砂轮机 用角磨机修这刮刀 也行吧

我应该是刮刀走到位没抬刀 因而出现了深痕

luanchao1128 发表于 2016-1-19 21:52
原计划是修凸轨 就能落平尾座 尾座平轨不垫铜皮 也就是尾座平了就行 只垫主轴箱 这样感觉尾座不残缺 心里舒 ...

是的,修刮两边斜面落平底平面再垫主轴箱视觉上要规整好看,如果有余量可以纠正这个斜的底平面,唯一要注意的是凸轨在修正时切记上母线一定要高出主轴轴线2至3丝,能修正多少是多少。

luanchao1128 发表于 2016-1-20 18:05
没砂轮机 用角磨机修这刮刀 也行吧

标准角磨机磨削片磨料太粗,有一种薄的角磨机切割片(厚1至2mm)效果要比标准片要好,试试看。

纵向思维 发表于 2016-1-20 19:16
标准角磨机磨削片磨料太粗,有一种薄的角磨机切割片(厚1至2mm)效果要比标准片要好,试试看。

这种薄片切割性能很好,强度低磨刀一定要小心不能力大。