5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: liangzx

我想铸一个1.5吨的大铝球,谁能提供铸造厂家的线索?

楼主的精神和楼主的头像很相配
祝您成功:em21:

欢迎继续阅读楼主其他信息

先找好投资方再说啊,没钱这么大实验怎么搞
原帖由 liangzx 于 2009-10-12 20:18 发表

我不认为需要屏蔽地磁场。高斯计清零以后,就等于“屏蔽”了地磁场,如果又出现了磁场,就纯粹是球体产生的磁场。因为磁场是符合叠加原理的。

可以认为铝球的感生电流受到本底磁场影响而产生,而非自主产生。这个和你是否清零无关。

这和三相电机里面铝制鼠笼旋转起来能产生电流一样。工业上常常用这个方法检验定子线圈的绕组情况。在没有外界励磁的情况下,依然可以有较弱的感生电流产生。因为铁芯理论上说是没有剩磁的,实际上却有残余。你的磁强计去测铁芯剩磁,可以归零,但磁场不会因你归零而消失。

或者换个说法:
你在你那个大铝球外面施加个强磁场。。。然后你放高斯计,很好有很大的读数。现在把高斯计归零,那么这个强磁场可以视为不存在。嗯,旋转铝球。看,高斯计数值变动了。这证明铝球旋转自发产生磁场了。

牛逼,楼主,你业余搞的东西,都可以上科学杂志了
搞个诺贝尔奖玩玩?:em15: :em15: :em15:
我想 你的观点大概就是 磁场并非依附于磁体。

我的想法是可以把磁场看做光一样向空间发射,这样一个旋转物体当然就可以切割这个磁场了。只不过旋转速度相对磁场的扩射速度(光速?)很低,通常情况下难以检测而已。
那么也可以把实验装置改为提高灵敏度,不一定非得弄个庞大装置。
比如你可以用多绕组线圈替代铝球,还可以进一步采用超导线圈。
或者采用激励方式,让线圈自我激励,以较小的初始信号获得最终的较大信号。

地磁本身对这个感生电流的作用肯定远远大于旋转产生,如果不设法消除,肯定是不会得到什么正确结果。屏蔽是很困难的,唯一有效的也就是超导屏蔽——这看起来基本无法实现。
也许要从另外的途径,比如旋转方向的选择使得线圈在地磁中旋转并不产生感生电流。。。但考虑到地磁的强大和非均匀性以及线圈的实际结构制约,这个方法能有效是困难的。

原帖由 liangzx 于 2009-10-12 20:30 发表

这个实验的钱倒已经不成问题。我自己业余搞这个项目,就是为了开心。

祝楼主早日找到需要的实验用球:em24:  很期待这个实验 不管实验最终成功与否都别忘了上照片和视频哦!!!我想这上面的朋友也都想看一看开开眼界吧 哈哈..
本底磁场导致铝球的感生电流,进而影响测量结果!
为何不用本底磁场的矢量特性:各向异性,通过对不同方向的多次实验测量,来判别磁场的产生情况.
太猛了.牛人办牛事啊.
这实验开始看 挺有意思 可是越看越觉得可怕
不会 最后转起来  向外高速 放电吧。。。大**啊:em16:   电磁**

有一定肯定,楼主很牛 很敬业。搞不好明年的诺贝尔奖有你,到时候接受采访一定要说我在精神上支持了你啊。
想到个很俗的问题  hehe  不知道LZ准备了多少钱?
一看楼主的头像就知道是个爱学习的,我支持你,不过加工这样大一个铝球应该要花不少钱的,不仅仅是材料费和模具费而已,要做出直径1.5米的铝球不容易的,没有几十万下不来,表面还要很光滑,不如这样吧,你联系一下NASA,把这个项目介绍给他们,看有没有可能在航天飞机飞行时把你这个项目加上,在空间站溶一些铝,液态的铝会自然形成一个光亮的球体,而且不会有气泡沙眼等等,冷却后由航天飞机带回来,或者就直接在太空做实验了,他们要是不答应,就发动所有的5IMX成员,一人拿把小镜子,约好时间一起照向NASA的空间站,嘿嘿,你要的大铝球就有了:em15:
楼主快点搞个反重力的发明吧,支持你
强烈支持楼主的精神,看到你的实验我积极向你学习。
原帖由 海上翼 于 2009-10-13 09:52 发表

可以认为铝球的感生电流受到本底磁场影响而产生,而非自主产生。这个和你是否清零无关。

这和三相电机里面铝制鼠笼旋转起来能产生电流一样。工业上常常用这个方法检验定子线圈的绕组情况。在没有外界励磁的情况 ...

很好,你说的有道理。我会想法解决这个问题。我们院里有好多3米左右的铁罐子,需要的时候用它来屏蔽一下。
原帖由 海上翼 于 2009-10-13 10:48 发表

地磁本身对这个感生电流的作用肯定远远大于旋转产生,如果不设法消除,肯定是不会得到什么正确结果。

我的猜测是,当直径和转速达到某个临界值以后,会像自激励发电机一样,产生很强的涡流和磁场,其磁场应该远强于地磁场。而地磁场可以做它的种子磁场。
现在,我尚不知道直径和转速达到多大,才会出现自维持磁场。如果需要的直径和转速远大于我的估计值,那么我的实验就会以失败告终。
原帖由 kkll_4_kkll 于 2009-10-13 11:08 发表
本底磁场导致铝球的感生电流,进而影响测量结果!
为何不用本底磁场的矢量特性:各向异性,通过对不同方向的多次实验测量,来判别磁场的产生情况.

你这个建议很重要。我会认真考虑的。
请只谈大铝球的制造问题,后续的问题不要八卦.

手是好汉,眼是懒蛋.
原帖由 gg05 于 2009-10-13 17:40 发表
这实验开始看 挺有意思 可是越看越觉得可怕
不会 最后转起来  向外高速 放电吧。。。大**啊:em16:   电磁**

我肯定会使用变频调速,逐步提高速度。如果真的出现了磁场自维持,会自动出现很大的阻力矩,转速会出现下降。所以不会出现你说的危险。
原帖由 alanli 于 2009-10-13 17:44 发表
想到个很俗的问题  hehe  不知道LZ准备了多少钱?

一般说来,钱是不成问题的。如果看到了希望,百八十万的投入还是有的。