5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

实践证明有效,冰箱冷藏室使智能电池起死回生

楼主
自己使用锂电池有十多年历史了吧。从添置一代又一代的手机和几个单反相机以来,家中拥有的锂电池有好几十个,包括今年添置的精灵2V+,以上的各种锂电池从来都是电量用完了便充满后保存的,已成了习惯。说真的,这样做,从没发生过锂电池鼓包和长期存放引起电池电压过低充不进电的问题(例如7年前的诺记N95虽早已换为iPhone,但留在抽屉里的N95至今随时都可以拿来充电使用;最早的那台单反也有上10年历史了,而最老的单反锂电池至今也没丢,因为只是容量明显下降,但还可充电应急用,为什么要丢掉呢?)

2个月之前,由于预计连续出差时间较多,没空玩精灵2V+了。出差前我就在嘀咕这段时间我的4个精灵电池要不要考虑如何保存的问题。因为之前在网上看到了关于航模锂电池保存的各种意见,本来一直对这些问题从不上心的,但这次由于精灵的智能电池较贵,我是第一批购买的,每个959元,因此对保存问题不得不重视了起来,为此我还专门仔细阅读了精灵的《智能电池安全使用手册》。手册里关于长时间保存电池的内容很简单,只有一句话:“超过7天不使用电池,请将电池放电至30%~50%电量存放,可大大延长电池的使用寿命。”

好吧,就照手册的指示办,当时因为找不到合适的放电方法,又害怕假负载电阻选择不合适而放电电流过大引起故障,我把已充满电的的电池插到没装螺旋桨的精灵V+上,让它开机空转消耗电量,直至剩下2格电为止。4个智能电池都如此处理后便安心出门去了。

出差的2个月很快就过去了。前几天天气好,猛然想起好久没飞了,马上把搁置了2个月的智能电池接上充电器想充满电出去爽飞。谁知道接上充电器后没有任何动静,电池上的充电指示灯一直不亮,以往的经验只要按一下按钮让电池打开就可正常充电了。这次不灵了,电池的电量都丢光了,电压下降到无法充电状态----充电器接上了1个小时都不能充进一点点电。这会儿我真的急了!卖糕的!4个电池可是近4千血汗钱的哟!

病急乱投医。在网上胡乱找了一番,对付锂电池长期保存后由于电压过低充不进电的各种对策千奇百怪,有拆掉电池盖露出线路板后直接充电的,仁慈点的让你寄回厂家维修。悲观的便说扔垃圾桶吧。当然还有这里要说的冰箱冷藏柜冷冻法。说的是将电池放到冰箱冷藏柜里冷冻3天,然后取出后让它在常温下再放置3天就可以重新充电了。这个方法最简单,反正死马当作活马医。先试一试吧。

接下来按照网上说的冷冻法,首先用多层报纸将锂电池包裹严密,然后在外面再用塑料袋密封起来(估计起防潮作用,防止冰箱里的水汽渗入电池内),然后放到冰箱内零下18度的冷藏室内。放入后我心急,没等上3天,才2天就取出来了。然后在常温下搁置(估计是让温度逐渐升高,防止电池结露吧)我搁置了才20小时便迫不及待地开了封。

开封后马上将智能电池插到充电器上,一刹那之间天亮了!充电灯一格一格地跳动了,居然可以正常充电了。此时心里的高兴劲儿那就别提了。接下来在把4个电池先后都充满电后,今天到外场试飞了这几个电池,结果除容量有一些下降外,电池工作一切都正常。回来后的充电也如常不变。估计今后再过几次充放循环后电池会逐渐恢复正常的。

我现在是这么想的,今后只要保证电池不过放电,注意让它避开高温环境。我还会像对付以前我拥有的所有锂电池那样去对待精灵智能电池,多年实践经验已充分说明,锂电池充满电后的保存并无大错,估计由于电池内部的漏电流之故电量会自动减少,但到达一定程度后,下降的速率会逐渐变得缓慢和平稳。(我承认可能会引起电池寿命少量的下降,但不经意的长时间保存后并不会引起低电压无法充电现象),既然如此,我为什么一定要刻意进行半电量的长期保存呢?

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
我也是一直满电储存锂电池,锂电池满电引起的问题一直有所争议
不过有一点可以肯定的是,冷冻法修复电池就算当时有效,一段时间后也就恢复原状了…锂电池发生的损坏基本都无法修复,如果真修好了,只能说这个问题本身就不需要冷冻…
ProtossWraith 发表于 2014-11-25 22:51
我也是一直满电储存锂电池,锂电池满电引起的问题一直有所争议
不过有一点可以肯定的是,冷冻法修复电池就 ...

请教以上情况除了冷冻法外,还有什么其他办法可以让充电可以进行?

零下18度的冷冻室?

如果真能修复,电池能卖出去?

天涯明月刀 发表于 2014-11-26 09:49
如果真能修复,电池能卖出去?

这个经验只针对长期搁置电压过低充不进电的电池,至少到目前为止是有效的。但我想,冷冻法也不是包治百病的。

电池存放最好是3.82到3.85V。精灵电池不用10天要检查,因为他有电路板,会有耗电,电量会越来越少。
学习!