5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

再议inspire。一开被它的“创新”震精,但仔细一想,这货~~~~还是个噱头!

楼主

再议inspire。一开被它的“创新”震精,但仔细一想,这货~~~~~还是个噱头!

1,这种变形结构会省重量吗?相较于传统收放脚架,inspire的变形机构需要两根连杆,一个螺杆舵机,以及机身部分和机臂部分的若干可活动的连接件。这些组件加起来会比两套收放脚架更省重量吗?明显不能!

2,变形机构会比收放脚架更加不容易拍到螺旋桨吗?我进行了一个有趣的模拟,由于我手头没有实机,很多数据都是估算的:假设该机轴距600,机臂的上翘和下摆的角度各为30度,那么机臂的上下活动行程也只有245mm。市面上对应600轴距的脚架也基本是240左右的腿长,所以变形机构不会比收放脚架有更好的拍摄视野。

3,变形结构稳定吗?这个恐怕要靠计算来推论,我手头没有实机,无法测量它的连动机构的个零件尺寸,也就无法计算从机身到电机端的结构虚位到底会到一个什么样的程度。不过这套变形机构从螺杆舵机到动力电机端至少有8个活动连接件,每个连接件都不可能是完美配合状态,必然有配合误差,虚位幅度还不是这8个活动连接件的配合误差的简单相加,有些地方甚至是多倍放大的。而多轴一开始同电直相比,最大的优势就是基本没有机械连接件,所以整个系统比较稳定,几乎可以忽略虚位的影响,更无需维护,但inspire却“创新”性地把多轴的这个优势彻底抛弃了。

4,变形结构对飞行稳定或飞行性能有帮助吗?答案明显也是否定的。论坛里的老鸟都知道H型机架有一个通病,就是机身结构软。而inspire把这种“软”演绎到了极致。大家仔细想想就能明白,普通H机架由两块碳板和若干连接件都无法保证的机身刚性,inspire只用一条碳管就能做好吗?更不要忘了这条碳管还不是紧固连接,它是由螺杆舵机定位的活动组件。

5,4K~~~我没有实机,没见过它的原始拍摄视频,无法定论。不过我想当然地觉得,如果17999的价格,哪怕拍摄效果能达到5D或者GH4一半的拍摄水准,佳能和松下都可以不活了~~~~

6,图传数传遥控一体化。说实话这事儿一开始挺震撼我的,但是仔细一了解~~~~它实际上还是三套独立的收发系统,并不是像我一开始以为的那样是三种数据混成到一套收发系统里的,那这就没啥可NB的了,这事儿东莞深圳一堆人分分钟可以搞出来,不过人家不搞罢了。为啥不搞?道理很简单,有点儿无线电常识的玩家自己装机的时候都会把不同的无线设备之间的放置距离尽量拉大,3套无线电收发机构做到一个盒子里,不是自己找麻烦么,谁会买这样的产品哦~~~~

7,最后,DJI在inspire上现在真正能做到独步天下的,估计就只剩那套据称可以达到1.7km通信距离的高清图传了。我在TB上似乎没有发现除了DJI以外,还有哪家供应商能提供距离超过200米的高清无线图传的。现在市面上一般都是以色列的WHDI方案以及intel的WIDI方案,两者的定位都是家庭高清图像无线传输,对传输距离不敏感。而FPV玩家和航拍团队只需要用视频取景而已,对他们来说,距离远比清晰度重要。需要使用高清图传的也就只有需要实现高清直播的电视台了,不过直播节目一年才有几次啊?你说电视台是自己买划算还是租航拍团队的划算?自己买电视台不划算,租赁的话,航拍团队不划算,横竖都有点鸡肋吧?

最后,是我自己的总结:DJI这一回在“创新”上确实是下足了功夫。不过如果从善意的角度来理解,这次“创新”是整个项目团队到老总的思路临时性短路;从商业的角度来理解,这次“创新”在于他们以一个全新的方式,用非必要的、但是却更复杂,更昂贵的结构,从客户的口袋里掏出了更多的钱。
最后的最后,再纠正一点我之前的误解,第6条我并没有确凿的证据证明它是用三套不同的无线电收发系统来实现数图遥控一体的,但是从DJI官方公布的规格书来看,其原文是~~~工作频率:922.7至927.7Mhz(日本版);5.725Ghz~5.850Ghz(非日本版);2.4Ghz~2.483Ghz。我一开始没有注意到有日本版和非日本版的标注,所以错误理解为3个频段共存,现在看来也许只有两个频段,特此致歉,伤害了各位DJI粉丝的感情实在是我的过错!不过对于此条后半部分的分析我依然坚持。多个频段的无线收发频段集成在一套收发系统里,个人认为实在不是啥明智之举。

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
造型还可以,实际效果不看好,那收放结构是软肋,时间久了虚位大,而且很精贵,不能碰,
看完这贴,发现楼主很有喷子的潜质,半瓶醋.......
纸上谈兵,半桶水......

机子确实沉,,
来自苹果客户端来自苹果客户端
yanxingwei 发表于 2014-11-27 10:53

喷劲十足。喷一下也好。DJI嘛,成长需要损友。

半桶水。。。。。满篇都是我认为。。。

yanxingwei 发表于 2014-11-27 10:53

能给定义下啥叫“喷子”吗?我通篇都是理论,觉得我说得不对的可以讨论啊,没必要“升华”到人格评判吧?!

TDIMC1992 发表于 2014-11-27 11:50
半桶水。。。。。满篇都是我认为。。。

那您认为我应该怎样呢?买台inspire回来拆解测量给您看?我实在达不到这种“有钱 任性”的程度。

或者您认为“我认为”的哪些地方有问题呢?还望不吝赐教啊!

复杂的机械结构决定了故障率,所以我玩多轴一向是简约。以达到目的为主的简单。
楼主不用急,时间会证明一切
zhang950321 发表于 2014-11-27 12:28
复杂的机械结构决定了故障率,所以我玩多轴一向是简约。以达到目的为主的简单。

说的好!  看看人家Jimmy的机架,超轻,2213就带微单飞半小时了,多实用啊。当然了很多人也是外貌党,看到喜欢就买了,比如SKY-HERO那笨重的真是……

会买的都是土豪,土豪不会在意这些的,在意这些的都自己组机子去了
mealie 发表于 2014-11-27 12:46
说的好!  看看人家Jimmy的机架,超轻,2213就带微单飞半小时了,多实用啊。当然了很多人也是外貌党,看 ...

老周的机架其实缺陷还是不少的,太追求极致的轻了,其实如果材料厚度加点也重不了多少但是强度可以增加很多,低强度的机架在低重量的时候可能感觉不到什么,但是重量过了它能承受的那个点,就变成震动棒了
来自安卓客户端来自安卓客户端
mealie 发表于 2014-11-27 12:46
说的好!  看看人家Jimmy的机架,超轻,2213就带微单飞半小时了,多实用啊。当然了很多人也是外貌党,看 ...

不过看干什么用了,不得不承认inspire的造型外观确实酷,还有创新性,可以说相当棒,但是我感觉并不实用。我本人是以实用为主。所以不是很喜欢这个了。。但是如果当科幻片里的飞行器,那inspire可能就非常不错了。。
LZ分析得挺有道理的啊,我觉得DJI要先搞定飞控的可靠性,太多BUG了~~
microsu 发表于 2014-11-27 12:10
能给定义下啥叫“喷子”吗?我通篇都是理论,觉得我说得不对的可以讨论啊,没必要“升华”到人格评判吧? ...

别的不说,就说图传数传遥控一体化这块,你真的了解过吗?都不需要买回真机来研究,如果你真了解了,就不会说出什么“不同无线电.........”的无知话语了。任何一个对大疆了解过的模友,都不会把大疆高清图传这块作为喷点的,所以你根本没有去了解过大疆,然后就来这吐槽了,所以对于你这样的人,我只能定义为“喷子”,而且还是“低级喷子”。

哈哈 确实有点坑
microsu 发表于 2014-11-27 12:12
那您认为我应该怎样呢?买台inspire回来拆解测量给您看?我实在达不到这种“有钱 任性”的程度。

或者 ...

前四点不做评论,,没有看到实机,这些都不好发言。

第五点   你混淆了概念了,,17999的价格是能拿到直接到手飞的价格,,同样的价格你上5D或GH4能得到啥??单机和一两个镜头而已。。而且。你拿1/2.3 英寸的CMOS和APS全幅CMOS来对比,欺负人啊,。4K摄影本来就是索尼 Exmor R CMOS传感器本身功能,硬件素质就摆在这里,剩下要看优化了。但是在原片还没出来的情况下你就胡乱对比,还拿卡片级传感器和单反级传感器对比。这本身就不合适。

第六点  话说,inspire就两套收发系统,怎么成三套了??别把数传给单独踢出来啊,,一体化人家不搞??哈勃森满头黑钱,华科尔泪目,一众厂家泪奔。。2.4G和5G两个频段的收发设备,理论上是根本不会相互干扰的,所谓的无线常识基本上都是在使用了质量不合格设别的情况下得出的经验罢了,输出端不带好一点滤波导致干扰到别的设备,结果责任全都推在无线干扰上面,简直坑。在不了解原理的情况下就得出多套无线塞一个盒子是愚蠢的行为这个结论,,实在有些,,这容我多说一句“信号之间干扰不干扰,频段是一个方面,但真正重要的是靠整套系统的设计”第七点 关于你说说的鸡肋问题。。。

航拍方面我并不是很了解,不好多说啥。但是电视台的广播车可没你想当然的闲的要命喔,,你平时看时事新闻时常看到的现场直播难道不是广播车的功劳吗??

要我说,很多事情别那么想当然,,先入为主只能导致论据的片面喔。。。

TDIMC1992 发表于 2014-11-27 15:56
前四点不做评论,,没有看到实机,这些都不好发言。

其实我说的这些都是从理论上来分析的,我也只是讲道理,对不对大家自己权衡。

第5点我也实在没有欺负IN的意思,我只是想说,这个4K也就是个卡片机的效果了,不要指望它能多强。我想你可能误会了我的本意。或者是我的语气让你误解了,我道歉!

第6点究竟是两套还是三套我现在仍无法确认,这里也需要道歉,情况不明的情况下是不应该言之凿凿说是3频合体。不过它的通信收发至少也是两套。我的10C用的frsky2.4G发射机会干扰到5.8G的一体化显示器,两者距离大概10cm(直接固定在遥控器的设备架上的),飞机一起飞,图像就开始不同步,并伴有雪花。滤波器有没有效果我没有测试过,原来是打算买个滤波器搭配罗美1.2G的,但是看评价好多人都说没用,最后还是用的5.8G。然后再转过头来说数传遥控一体,800块的乐迪遥控器也能做到数据回传,更不要说好多年前就出来的18mz和14SG之类的了,所以窃以为遥控数传合体也算不上啥“创新”,DJI做到的无非是把回传的数据叠加到图像上了而已。

第7点,我相信我是有发言权的,我就是电视台的技术人员,我们节目主管也找我聊过想把IN用于高清节目直播,所以我才开始仔细研究inspire,所以我才会一开始震惊于大僵的创新,但是看到规格书里的3个频段后又开始质疑这种创新究竟有没有价值,直到最后突然醒悟,这就是一个最脆弱的H型机架,那我们还有什么理由花比别的型号贵一倍的价格买一套更不稳定的航拍系统回来呢?

另外,电视台的直播车确实闲得要命,我们台的直播车一年也就出动个两三回而已,但是直播车跟IN不同,直播车可以跟电视台的所有摄录设备完美对接,但是跟IN很难对接,而且直播车上布满了高功率的发射设备,接收设备,这样的电磁环境下大僵的产品能稳定工作吗?我只能表示怀疑。这还没说IN可能给直播活动带来的人身安全的风险~~~